Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Осторожно, могут быть опасны!

В социальных сетях появились фотографии и сообщения о появлении на побережье Азовского моря (в т.ч. и на территории Неклиновского района) пресмыкающихся с характерным рисунком на спине.
Такие твари замечены в прибрежной зоне Таганрога и находящихся с ним рядом поселений Неклиновского района. «Окрас гадючий - только мне не понятно откуда у нас в море гадюки?», - таким вопросом этим летом теперь задаются жители Приазовья. Некоторые земляки утверждают, что эти змеи безопасны:

Роман Владимирович:
«нет у нас гадюк в море....есть 3 вида ужей и они не ядовиты»

Игорь Анатольевич
«хорошо, если не ядовиты, а то как то не по себе становится.....плывешь так в море ,а перед тобой так раз и выныривает это гадость...и кусь тебе» ((((((

Вячеслав Горбунов
«Это вы в камыши не заходили на Михайловке, их там ,,,как веревки с камышей свисают ,,,,красота»;-)

Александра Соколова (Азизова)
«Водяной уж неагрессивен, при виде человека он обычно старается скрыться в воде или в укрытии. Укусы крайне редки. Для человека практически не представляет никакой опасности. Однако это не мешает местному населению и туристам активно истреблять водяных ужей, называя их «шахматными гадюками» или «гибридами ужа и гадюки» и ошибочно считая
ядовитыми. Рассказы о якобы реальных случаях отравления в результате укуса водяного ужа в большинстве своем являются, видимо, следствием неспособности большинства людей отличить водяного ужа от обыкновенной гадюки. Практически невозможны случаи заражения раны, так как слюна обладает бактерицидными свойствами».

Игорь Анатольевич:
«Александра, Вы меня прямо обнадежили»)

Александра Соколова (Азизова)
«Это - википедия!» :-)

Татияна ))
«Гадюка не опасна в воде, а на берегу лучше не подходить к ней!!укус конечно не кобры, но шок получить можно и не только от яда, но больше психологический!!!так что лучше не надо…»

Атмосфера Club
«Шахматная гадюка.... или ужик. В воде не нападают..... да и случаев нападения я не припомню.....».
«Ее не стоит бояться! В воде они не кусают. А на берегу если вы к ней не лезете то и она на вас внимание не обратит!»

Мария Короткевич Савельева
«Это шахматная змея, она же шахматная гадюка и водяной уж! Не агрессивна, но в случае опасности может шипеть, кидаться, жутко вонять или прикидываться дохлой! Если столкнулись с ней - просто спокойно уйдите. И напоследок - в июне, июле у водяных ужей выводится потомство. Посему будьте осторожны, возможно, они просто охраняют деток!»

Любовь Криворотенко(Абраменко)
«У нас их полно, особенно в солнечные дни любят нежиться на солнышке. Лёжа посреди дороги. И любят в дома по осени заползать. Я как то ровно к ним дышу.10 лет корову водила на берег и раз 10 всего видела. А муж как идёт, одно в сторону отпрыгивает. Ему прямо под ноги ползут. Соседа укусила, температура поднялась…»

олег левый
«У этой змеи нет ядовитых зубов она не может укусить человека. Поймайте змею и загляните ей в рот, ей нечем кусаться (мы бы не советовали – ред.). Я сам проверял»

Однако, многие жители такого оптимизма с некоторыми выше подписавшимися земляками не разделяют. И опасаются за свое здоровье во время летнего отдыха у Таганрогского залива.

Алексей Сергеевич:
«Гадюка!!! Видели своими глазами..
А гадюки как правило ядовитые..»

Игорь Анатольевич
«Товарищи надо срочно что то делать, эти гады плодятся с неимоверной
силой, скоро они на нас охотится будут а не на мелких грызунов».
«Не кусают ли? насколько я знаю, что уж, что гадюка плавают на поверхности воды ! а те, змеи которых мы видели ныряют и плавают под водой. И где гарантия, что они не укусят под водой?»

Какие характерные особенности есть у гадюк, как отличить ее от ужа, и какие могут быть последствия от укуса - написала в комментарии на мой пост жительница Рстова-на-Дону:

Claire Hubner
«Гадюки нашей страны отличаются от других змей, в том числе и ужей, характерным рисунком вдоль спины в виде темной полосы, как бы состоящей из ромбов или сходных фигур. Зрачок глаза у гадюк вертикальный — щелевидный, голова копьевидная, хвост короткий.
Опытные змееловы и зоологи, предупреждают о том, что необходимо избегать встреч с этой ядовитой змеей в тех местах, где она водится. Укус гадюки обыкновенной считается очень опасным, но не смертельным. Это сильный отек, шок, головокружение, головная боль, сильная слабость и т.п. В сосудах начинает свертываться кровь. Могут возникнуть изменения тканей печени и почек. Все это приводит к тяжелым осложнением.
Отличительная черта ужей – расположенные симметрично два пятна на задней части головы, на границе с шеей, имеющие желтый, оранжевый цвет. На фото у змеи характерные для ужа пятна - отсутствуют, так что на берегу вполне могла охотиться именно гадюка, к примеру, на лягушек или иную живность».

От себя хочу сказать однозначно: опасна эта змея или нет – лучше не испытывать судьбу, и при встрече с ней, впрочем как и с любой другой, вести себя максимально осторожно! И лучше уйти от этого места подальше. Ну а если все же Вас укусили – сразу же обратиться к врачу.

Андрей Кравцов

Все новости

Комментарии пользователей

Прохожий 09 июн 2015 в 16:24 # Ответить
new comment
Это самый обычный водяной уж - читайте "Википедию". Непонятно, что за специалист из Ростова-на-Дону мог написать бред о том, будто у всякого ужа есть оранжевые или желтые пятна на задней части головы. У обыкновенного ужа, да, они есть. А у ВОДЯНОГО их нет и никогда не было. Зато есть шахматный рисунок тела. Чего, кстати, никогда не бывает у обыкновенной гадюки. У нее по верху спины идет очень хорошо выделяющийся зигзагообразный траурно-черный узор. Иногда гадюки бывают и чисто-черными. Но никогда - шахматными. Кстати, описанная в одном из комментариев издаваемая напуганной змеей вонь - это тоже характерный признак ужей.
софи 20 июл 2016 в 11:32 # Ответить
new comment
эти змеи на редкость спокойные ,сама ловила на набережной а они спокойно реагируют . при встрече с человеком они просто уползают в воду или в камыши . в самом начале набережной их очень тяжело увидеть так как там очень много людей ,и шанцы увидеть их мал.
Анзор 11 сен 2016 в 22:05 # Ответить
new comment
Вот я только что убил такую же змею у себя во дворе а у меня дети ходят по двору вот шо делать
Хаджи-Мурад 27 янв 2017 в 19:23 # Ответить
new comment
ЭТО ВОДЯНОЙ УЖ НО У НАС В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ ОНА КАК АНАКОНДА И У НАС ОНА ОЧЕНЬ ОПАСНА
Настя 26 мар 2017 в 05:39 # Ответить
new comment
Водяной уж не ядовит и не опасен. На фото именно он, Мурад бред несет.
Владимир 08 июн 2018 в 17:35 # Ответить
new comment
Настя,Мурад не бред говорит.Ставропольский край сСовхозный 2003г,там есть река ну или что то похожее, называется Теркум,там шахматная
Иван 27 июн 2018 в 14:39 # Ответить
new comment
Я лично видел на пляже в Таганроге,несколько гадюк,люди вы что с ума сошли и потеряли инстинкт самосохранения?
Они кусают в воде и если укус будет за шею илм голову,летальный исход гарантирован!! там на пляже есть пожилая парочка сатанистов ,которые с остервенением защищают этих ползучих гадов!!!
Игорь 09 июл 2018 в 01:38 # Ответить
new comment
неадекватные и необразованные людишки. Гадюка никогда сама к воде не полезет и не длиннее 60 см. Идиоты, себя лучше убейте. В шею укусит, мля...... ага и в член обязательно дибилов.
Евгений 22 сен 2018 в 16:22 # Ответить
new comment
Каждый раз как на дикий пляж приезжаю (а ездим часто) - вижу, то одну, то двух. Неагрессивные, спокойные, на меня внимания никакого, но если близко к ним подхожу - скрываются в воде. Я честно говоря считал что возможно ядовитые, но страха как-то не было никогда, ползают себе, ну и пускай ползают. Это ж я к ним "в гости" попал, на их территорию прибыл, а не они ко мне. А оказывается вон кто это - ужики. Ну значит вообще спокоен буду.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Оцените уровень дохода вашей семьи

Денег не всегда хватает даже на еду
Денег хватает только на еду
Денег хватает на еду и минимум одежды
Денег хватает на еду, одежду и развлечения
Денег хватает на покупку крупной бытовой техники и путешествия
Денег хватает на покупку автомобиля
Денег хватает на покупку квартиры

Комментировать

Новости

15.10.2018 Возвращение легенды
5 октября в РДК п. Матвеев Курган состоялся концерт некогда популярной в конце 90-х группы «ИКС-Миссия».
15.10.2018 Две награды у Примиусья
Муниципалитеты и сельхозпредприятия Дона получили награды за высокие достижения в развитии сельских территорий
15.10.2018 На Самбекских высотах зазеленел Парк Победы
194 молодых деревца – яблони Недзвецкого и вишни мелкопильчатые, высажены на территории строящегося народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты»
15.10.2018 Клятва первокурсника
В Неклиновской летной школе прошел большой праздник «Клятва первокурсника на верность Родине».
15.10.2018 Помощь на приобретение
В Ростовской области будет осуществляться материальная помощь малоимущим гражданам для приобретения «цифровых приставок»
15.10.2018 Первый «ИМПУЛЬС» для местного бизнеса
В Неклиновском районе в клуб-отеле «Золотое руно» (п. Дмитриадовка) состоялся Первый Инвестиционный Форум «ИМПУЛЬС»
Все новости
Расписание электричек