Яндекс.Метрика
Слушать
Русское Радио
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Оттуда не возвращаются, или Почему девушка из Ряженого стала террористкой

Две недели назад в прессу просочилась история Марьям Шихаевой, пять лет прожившей в селе Ряженом и сбежавшей в запрещенную в России террористическую организацию «Исламское государство», бросив дома малолетнюю дочь. Наши корреспонденты попытались не только восстановить картину событий, но и понять, как и почему молодые женщины из нормальных, благополучных семей становятся террористками и что ждет их там, «откуда не возвращаются».

 

Рассказ односельчанки Ирины

– Семью Ибрагимовых, где произошло это несчастье, я знаю очень давно, еще по школе. Они у нас, сколько я себя помню, живут. Скажу вам сразу – это очень хорошая семья, очень порядочные и добрые люди. Очень работящие и дружные. И дети, все сыновья, у них в семье очень хорошие. В том числе и Руслан, с которым случилось такое горе.

Про то, что Марьям, его бывшая жена – родом не из наших мест, а из Дагестана, я слышала. Вроде бы они с Русланом на свадьбе у каких-то знакомых познакомились. Но про нее ничего хорошего никто вам не скажет из знавших ее. Пока Руслан был в армии, она вела себя ужасно: пила, курила, уходила гулять к другим мужчинам, и даже, как говорили, уносила от свекрови деньги. Думаю, ее муж в конечном итоге, как и любой нормальный мужчина, просто не смог принять такое поведение супруги. Особенно ее измену. Они разошлись.

И все сельчане были на его стороне. Хотя именно ему пришлось уйти из дома, оставив Марьям со своей матерью: уехать в Дагестан к своим родителям после всего, что она натворила, его бывшая супруга не могла – назад ее, такую непутевую, опозорившую семью, как говорили, никто не ждал. Потому Руслан, оставив ее в доме у своей матери, поступил с нею, как очень порядочный человек… Тем более, был ребенок.

Сейчас дочка ее с отцом, с бабушкой, дедушкой и остальными родственниками. А про Марьям, раз она сбежала к террористам, дальше и говорить нечего. Оттуда все равно не возвращаются. Можно считать, что она умерла.

 

О случившемся – из официальных источников

Как стало известно из открытых источников, спецслужбы проследили путь Марьям Шихаевой из села Ряженого. В октябре 2015 года она похитила из дома родственников мужа более 350 тысяч рублей и золотые украшения, которые затем продала. Сначала Марьям приехала в Таганрог, оттуда – в Ростов, где села на самолет и улетела в Стамбул, а после – через границу – в Сирию.

В ряды террористической организации ее завербовал ее одноклассник, с которым она вела активную переписку в социальных сетях, пока муж проходил службу в рядах вооруженных сил России. Вероятнее всего, развод с мужем только подтолкнул ее к более активным действиям: она ехала в Сирию со стандартной во всех подобных случаях целью – снова выйти замуж. Только на этот раз – за полевого командира террористов. И опять же, далее ситуация разворачивалась по стандартной схеме – этого полевого командира убили еще до ее приезда в Сирию.

При этом у спецслужб имеется информация, что Марьям Шихаева уже прошла обучение в лагере террористов, научившись обращаться с оружием и убивать людей. В настоящее время она находится в городе Ракка, контролируемом террористами, где оказывает медицинскую помощь боевикам и, предположительно, готовится стать смертницей. По факту действий молодой женщины возбуждено уголовное дело, по которому ей предъявлено обвинение в участии в террористической деятельности, предусматривающей наказание от двенадцати до двадцати лет лишения свободы.

 

Избранные жертвы

По статистике, основные жертвы вербовки террористов на территории России – подростки и молодые женщины до 35 лет. Как правило, их вербуют либо их знакомые или друзья, уже состоящие в связях с запрещенными организациями, либо незнакомцы через социальные сети.

В сети террористов, как правило, попадаются активные, думающие парни и девушки.  Те, кто не всегда имеет активную гражданскую позицию, но обязательно ищет смысл жизни, ищет в ней идеи справедливости. В социальных сетях эти качества человека очень видны, и вербовщики ищут именно такую молодежь. Особенному риску подвергаются молодые люди, находящиеся в состоянии несчастной любви или чувствующие себя одинокими.

Чтобы завоевать доверие своих жертв, вербовщики поначалу обеспечивают свое активное участие в личной жизни женщины, оказывают ей помощь и поддержку, в том числе и материальную, входя в доверие и навязывая свою дружбу. Параллельно ведут психологическую обработку жертвы, убеждая, что ее жизнь – неправильная, неудачная и нуждается в изменениях. Внушая ей, что родные и близкие ее не понимают и ничем не могут ей помочь, потому что она – особенная, избранная и посвященная, а они – обыкновенные, ничем не примечательные люди. Через некоторое время женщина попадает под абсолютное психологическое влияние вербовщиков, которые полностью подчиняют себе ее волю, изменяя все ее жизненные приоритеты и мечты. Самое страшное – что при этом жертва даже не догадывается о том, что ею просто манипулируют, считая, что все ее действия продиктованы ее собственным желанием. Тем более, ей обещают любовь до гроба, огромную славу или материальный достаток.

Такие женщины легко бросают не только друзей, супругов и родителей, но даже собственных детей, считая, что действуют во имя какой-то высшей миссии, оправдывающей их поведение.

 

«Шерше ля фам»

Ради чего все это и почему именно женщины? Во-первых, из-за психологических особенностей женщин им гораздо легче, чем мужчинам, заморочить голову, давя на жалость и чувство высшего долга перед людьми. Те моральные силы поддержки, упорства и самопожертвования, которые любая нормальная женщина должна отдавать своей семье, детям, родным и близким, ее, фактически обманом, вынуждают направлять на убийства, на разрушение окружающего мира, на уничтожение всего человеческого.

А во-вторых, как объясняют ученые-востоковеды, женщина – это один из самых ценных и востребованных «товаров» на Востоке. Практически в каждой восточной цивилизации, в отличие от цивилизации западной, есть целый ряд норм, очень строго ограничивающих для мужчины возможность иметь сексуальные отношения с женщиной. Мало того, что она должна быть его законной женой, чтобы он мог на ней жениться. Так еще и он должен иметь определенный материальный достаток, состояться в жизни, чтобы мочь жениться, а значит, и претендовать на интимные отношения с женщиной.

Террористы на Востоке, возродив и максимально развив на подконтрольной им территории средневековый институт сексуального рабства, фактически поймали этим на крючок сотни тысяч восточных мужчин. Именно потому, что они предоставили всем этим людям возможность очень задешево иметь интимные отношения с женщиной. И не только с одной. С сотнями разных женщин… «Заведи женщину-рабыню – и мужчина сам придет» – вот основная философия «крючка», на который ловят огромное количество последователей.

Потому каждую попавшую к ним жертву женского пола неминуемо ждет так называемый секс-джихад, когда «мужей» у нее будет сменяться по нескольку десятков каждый месяц или неделю. Отчего у нее есть все шансы заболеть СПИДом, сифилисом и другими венерическими заболеваниями, ибо любые средства предохранения и лечения у террористов запрещены. Если она не умрет, а все-таки сумеет родить ребенка, то младенец будет отобран у нее и воспитан в духе последователей терроризма. Став таким же расходным материалом для руководителей террористической организацией, как и его мать, максимальный срок жизни которой в запрещенной ИГИЛ может быть три года.

Конечный путь абсолютно всех попавших в руки террористов женщин – заболевших, уставших, надоевших боевикам, – стать смертницей и погибнуть, унеся с собой на тот свет как можно больше невиновных людей. Может быть, эти женщины искренне считают, что борются за правое дело. Но они – именно расходный материал. Мясо…

 

Что думают наши читатели

Любовь Зыбина

Вот и до нас добрался запрещенный ИГИЛ. Кто бы мог подумать, что рядом с нами по миусской земле ходит симпатичная и улыбчивая будущая террористка! Опять «любовь» виновата?!

 

Виктория Руднева

Это Марьям – я её очень хорошо знала. И ее семью знала... С мужем развелась , вела распутный образ жизни. Потом уехала в Сирию. И жизнь будто бы оборвалась. Слышала такое... как будто её вообще нет в живых. Какой ужас! Что ждёт дочь, которую она оставила??!

 

Александр Конограй

С девочкой, дочкой, - полный порядок. Там и отец, и дедушка с бабушкой. Да вся их семья – очень хорошие люди! Нормальные и с достатком. И вообще за эту семью в нашем селе скажут только ХОРОШЕЕ!!! А её дочь ждёт только счастье и благополучие...

 

Сервисный Центр ЗАПРАВКИНО

Думаю, мусульманские духовники лучше должны работать со своими. Ведь почему – мусульмане? Очень просто: они, в отличие от нас, сильно верующие, а вера не предполагает размышление, вера предполагает только веру. Вот ей по ушам проехали, и она поверила, не включая мозги. Мне кажется, единственное действенное решение – их духовники должны лучше работать.

 

Оля Кишенько

Уехала она по своей дурости и тупости. Значит, не было с ней рядом в тот момент никого. Вот и решила. Но я не думаю, что она может причинить всем что-нибудь плохое. Я думаю, что она сама сейчас жалеет, что там находится. Так что нам ее надо только пожалеть, раз так уж вышло. Да, конечно, ремня ей в детстве явно не хватало. Ну что – в семье не без урода, как у нас говорится...

 

Алёна Позднякова

Почитайте интервью Саида Мажаева. Один из немногих кто мог сбежать обратно в Россию. Я прочитала и думаю, что к террористам присоединяются те, кого смогли сломать морально, и внушить им свое террористическое мышление на жизнь....

 

Юлия и Юрий СКЛЯРОВЫ

Неустоявшаяся психика плюс проблемы. Сбежала в поисках лучшей жизни. Хорошая работа психологов, им ведь внушают, что они – не террористы. И в новостях я видела, что она медсестра у них…

Я ее не защищаю. Но в этом виновата не только она, а наше общество. Люди разные: кто-то борется, а другие – ломаются. Есть люди ведомые. Значит, дома ее не слышали, и друзья были такие же…

Обществу нужно перестать клеймить людей! Ведь как мы любим говорить: «Он – алкаш, она – ведёт разгульный образ жизни, он – бомж». А они в первую очередь – люди!!! Такие же, как мы. Ну, оступился человек, так мы должны помочь ему исправиться! Но мы тыкаем пальцем и отворачиваемся. А человек идёт дальше по кривой…

 

Семь шагов, разрушающих планы вербовщиков

  1. Вербовщик вычисляет жертву путем анализа ее переписки и страниц в соцсетях, на сайтах знакомств, тематических форумах, сетевых играх или даже в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber. Оттого ведите себя осторожней и никогда не рассказывайте посторонним подробности своей личной жизни, свои увлечения и проблемы! Для обсуждения личных историй всегда используйте псевдоним и пишите в третьем лице: «Хочу посоветоваться, с моим знакомым был такой случай...». Вывешивать на своей странице статусы о несчастной любви – автоматически включать вербовщикам «зеленый свет»!
  2. Никогда не принимайте в интернете в друзья всех подряд! Выясняйте, кто этот человек и откуда Вы с ним можете быть знакомы!
  3. Всегда сохраняйте осознанность и критичное отношение к окружающим, а так же понимание, что с вами происходит сейчас. Вырабатывайте навык на любое предложение или утверждение собеседника всегда, хотя бы мысленно, задавать ему вопросы: «Зачем ты мне это рассказываешь?», «Для чего тебе это нужно?», «Почему ты так набиваешься ко мне в друзья?» и так далее.
  4. Перепроверяйте любую доведенную до Вас человеком информацию, исследуя предмет полностью, начиная с отзывов в книгах и Интернете и заканчивая сводками МВД. Даже, если Вам пишут, что безумно в Вас влюблены и заваливают виртуальными тюльпанами, – придумайте способ проверить, насколько это правда.
  5. Найдите глобальную цель в жизни, продумайте путь ее достижения. И тогда ни одна секта (а запрещенный ИГИЛ – это, по сути, тоталитарная секта), ни одна чужая мысль или идея не сможет сдвинуть Вас с пути, по которому Вы идете для достижения намеченных планов.
  6. Помните, что участие в террористической деятельности является тяжким преступлением (УК РФ, Статьи 205-208,  280-284), которое карается серьезными сроками лишения свободы. Если Вы уедете в ИГИЛ, Вы навсегда разрушите собственную жизнь и жизнь своих близких!
  7. Если Вы чувствуете, что Вас вербуют, незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы: полицию и ФСБ, тем самым Вы окажете содействие борьбе с терроризмом.

Дмитрий Иловайский

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
С какой общностью вы себя в первую очередь идентифицируете?

С государством, гражданство которого имею (всеми его гражданами)
С этносом, к которому принадлежу
С жителями населенного пункта (региона), в котором живу
Со своей семьей, друзьями и близкими
С коллегами по работе
Иной (указать в комментариях)

Комментировать

Новости

18.08.2017 Массовый осмотр
160 маленьких жителей Матвеево-Курганского района были осмотрены врачами центральной районной больницы вместе с областными специалистами.
18.08.2017 Наши чемпионы
Колесниковские спортсмены прославили наш район на мировом уровне
18.08.2017 Ходом ремонтов глава остался доволен
В четверг 17 августа глава Администрации М-Курганского района А. Рудковский совершил традиционный объезд строек и объектов капитального ремонта.
18.08.2017 Новые водопроводы
Глава Александр Рудковский разделил с хуторянами радостное событие
18.08.2017 С ножом - на дочь
В Неклиновском районе мать нанесла несколько ножевых ранений своей дочери.
18.08.2017 Не уступил машине
В Неклиновском районе 13-летний подросток на велосипеде угодил под колеса «ВАЗ-2107»
Все новости
Расписание электричек