Яндекс.Метрика
Слушать
Русское Радио
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Манту как камень преткновения

Горячая линия

Манту как камень преткновения

 Житель Матвеева Кургана Сергей Погуляев прислал письмо на «Горячую линию» нашей редакции.

Здравствуйте! Недавно услышал сразу о трёх случаях большого повышения температуры и болей в ногах и руках у детей, после того как им была сделана проба Манту в больнице Матвеева Кургана. Ответ врачей: «Это из-за некачественной вакцины». Меня, как отца троих детей, которым нужно каждый год делать такую пробу, это очень волнует и пугает. Что это была за вакцина, и какую ставят сейчас? Прошу редакцию получить официальный ответ от руководства больницы по этому поводу. Спасибо.

За комментариями мы обратились к заведующей поликлиникой Матвеево-Курганской центральной районной больницы Алле Викторовне Токаревой.

– Все вакцины, которые поступают в государственные медицинские учреждения, в том числе и в нашу районную больницу, многократно контролируются и полностью соответствуют всем государственным стандартам и требованиям. Поэтому ни один наш медработник просто по определению не мог сказать кому-то, что они – некачественные.

Проба Манту, используемая в отечественном здравоохранении, практически никогда не дает температурной реакции у детей. Напротив, она считается одним из самых безопасных для здоровья способов выявить в организме ребенка наличие туберкулезной инфекции, кстати сказать, очень серьезного и опасного инфекционного заболевания. После обращения Сергея мы подняли всю документацию за этот год – в нашей больнице не зафиксировано ни одного случая обращений с осложнениями в виде высокой температуры после пробы Манту.

Как медработник так же хочу добавить: ни один человек, в том числе и совершенно здоровый, не застрахован от возникновения аллергических реакций на прививки при проведении вакцинации. Но такие реакции, к счастью, возникают очень редко, а в случае их появления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Однако большинству людей вакцинация все-таки приносит огромную пользу, серьезно снижая количество заболевших и получивших осложнения людей. По данным Европейского бюро ВОЗ, только плановая иммунизация против полиомиелитастолбнякадифтериикоклюшакори и эпидемического паротита («свинки») ежегодно спасает жизнь и здоровье от 3 до 8 миллионов детей. Поэтому, если у вашего ребенка нет медицинских противопоказаний, обязательно стоит делать все рекомендованные педиатрами прививки, чтобы уберечь его жизнь и здоровье.

 

От автора

На сайте московских врачей-пульмонологов pulmonologiya.com нам удалось выяснить, что, несмотря на возможность появления у ребенка температуры после пробы Манту, она лишь в редких случаях свидетельствует об аллергической реакции на введение туберкулина. Приводим разъяснения пульмонологов: «Важно знать: введенный туберкулин вызывает в организме реакцию замедленного типа. Первые признаки взаимодействия с ним наблюдаются через 6-8 ч и развиваются медленно, в течение 2-3 дней, после чего угасают. Манту никогда не вызывает быстрых и резких реакций организма! Небольшое повышение температуры до 37-37,5 0C в норме может наблюдаться, но оно должно соответствовать именно замедленной динамике! Если же вы имеете резкий скачок температуры выше 37,5 0C, то Манту здесь не причем. При дальнейшем присоединении других симптомов, таких как кашель и/или насморк и т.д., с уверенностью можно предположить респираторный вирус или бактериальную инфекцию. В любом случае при повышении у ребенка температуры выше 37,5 0C, следует обратиться к врачу».

25 июля 2014 года вступили в силу и начали действовать Санитарно-эпидемиологические правила профилактики туберкулеза СП 3.1.2.3114-13. Согласно им, родители детей, которым туберкулинодиагностика не проводилась, обязаны предоставить в детское учреждение официальное заключение врача-фтизиатра об отсутствии у их ребенка этого заболевания. Данное положение содержится в ст. 5.7 Постановления главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 N 60 «Профилактика туберкулёза». При этом насколько мы смогли убедиться, все родительские форумы страны просто переполнены возмущенными комментариями и сообщениями о том, что данное заключение, якобы, не имеют права требовать. Все больше таких родителей, как нам удалось узнать, с каждым годом появляется и среди жителей Примиусья.

Специально для них мы выяснили, что родители неправы. В 2015 году Верховный суд России окончательно подтвердил законность и обоснованность требования детскими учреждениями страны медицинского заключения врача-фтизиатра при официальном отказе от пробы Манту (Решение Верховного Суда РФ от 17.02.2015 N АКПИ14-1454 «Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующими пункта 1.3 и абзаца второго пункта 5.7 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 N 60»).

Безусловно, каждый родитель имеет предоставленное ему законом право сам решать, как относиться к здоровью своего ребенка, диагностировать или нет, лечить, или не лечить его болезни, в том числе и опасные не только для самого ребенка, но и для всех окружающих. Тем более что, кроме ненавидимой многими родителями пробы Манту, отечественная медицина предлагает и другие способы выявления наличия в организме возбудителей туберкулеза и степени их активности. Личная свобода не диагностировать и не лечить у себя опасные болезни действительно есть у каждого, кто отказывается от обследования или лечения. Но не стоит забывать и о личной свободе, даже законном праве, и для других людей – не быть зараженными туберкулезом от чужого ребенка или его родителя, которые даже не подозревают о своей болезни… Я думаю и это право также достойно того, чтобы требовать его соблюдения.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Как долго вы можете прожить без Интернета?

Сколько угодно
Несколько месяцев
Несколько дней
Несколько часов
Не могу без Интернета

Комментировать

Новости

22.11.2017 За присвоение 160 тысяч рублей
...на два года осудили начальника Отделения почтовой связи Марфинка Покровского Почтамта
22.11.2017 Под знаком детского спорта
2018 год в Ростовской области объявлен Годом детского спорта
22.11.2017 Пора «переобуваться»
ГИБДД Ростовской области напоминает автолюбителям об использовании зимней резины
22.11.2017 Некультурный шок
В Таганроге участницы на конкурсе «Берега талантов» исполнили эротический танец
22.11.2017 23-летнюю рецидивистку
...укравшую 130 тысяч рублей, залержали полицейские в М-Курганском районе
22.11.2017 «Королева осень-2017»
Достойно выступили на Международном фестивале-конкурсе сценического искусства учащиеся Новобессергеневского филиала Покровской школы искусств
Все новости
Расписание электричек