Яндекс.Метрика
Слушать
Русское Радио
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Один день из жизни деревенского почтальона

Поводом к поездке в село Кульбаково Матвеево-Курганского района послужило письмо из хутора Подгорного, написанное пенсионерами Р. Сербиевой и А. Левченко.«Уважаемая редакция! Хотим выразить благодарность заведующей отделением связи почты России за номером 346988 – Елене Петровне Удовенко. Заходишь в здание, а там чисто и уютно, и она всегда с улыбкой на лице, всегда очень внимательна к людям: расскажет, как правильно заполнить квитанцию или выписать газету. Под руководством Елены Петровны работают 4 почтальона, которые обслуживают отдаленные села.

Наш почтальон всё нам доставляет всегда вовремя – мы не ходим в Кульбаково, чтобы заплатить за свет или отправить письмо. Очень хочется сказать вам, работникам почты, огромное спасибо за ваш нелегкий труд, особенно, когда вас не балуют погодные условия и заработные платы! Спасибо за понимание и доброжелательность к нам, простым деревенским людям, которые всегда с радостью ждут вашего прихода».

Честно говоря, я сразу нашла здание почты. А найдя, немного расстроилась. Конечно, убогий внешний вид сельских почтовых отделений, десятилетиями не знающих капитальных ремонтов – это очень частая беда для многих населенных пунктов. Но одно дело – писать о работе почтыругательную статью. И совсем другое – ехать за интервью к хорошим простым людям, которые изо всех сил стараются, чтобы почта на селе – между прочим, лицо государства, стратегический объект! – была не только полностью функциональным, но и по-настоящему «человечным» явлением.

В отделении 346988 работает пять человек: заведующая Елена Петровна Удовенко и 4 почтальона. Сотрудники отделения как раз находились на рабочем месте, разбирая корреспонденцию и готовясь разносить ее по адресам. Потому не только с радостью выслушали письмо от жителей Подгорного, но и согласились ответить на мои вопросы о жизни, работеи мечтах простого деревенского почтальона.

– Елена Петровна, расскажите о Вашем отделении и о том, как Вы начали здесь работать. Как вообще становятся почтальонами?

Елена Удовенко:

– На почте я работаю больше 10 лет. Попала сюда случайно, как и многие другие сотрудники.На почту в Кульбаково тогда требовалось сразу два человека: начальник и заместитель начальника. Никто не хотел идти – это ж ответственность! А мы с кумой решились и пошли. Потом она попала под сокращение, а я так и осталась.

В отделении очень хороший коллектив, почти все работают уже очень долго, по 10-20 лет. Правда, Таня Беликова из Иваново-Ясиновки пришла совсем недавно, первого апреля. Но сразу себя показала с лучшей стороны. В Иваново-Ясиновкедо нее газеты вообще не выписывали. Так Татьянаобошла все дворы и пообщалась со всеми жителями. И убедила их выписать себе какое-нибудь периодическое издание.

– Но ведь сейчас – это огромная проблема, на которую жалуются буквально все издания: «люди не выписывают и не читают газеты»! Неужели почтальон может что-то изменить?

– Конечно, может! Тот работник, который был на участке до Татьяны, ничем не интересовался и ни на что людей не ориентировал. А Татьяну Владимировну нашу теперь в Иваново-Ясиновке все ждут, не дождутся. И не только из-за подписки. Ведь почтальон – еще и продавец всех товаров повседневного спроса в селе, где практически нет торговли.Она и коммуналку принимает, и крупу или бытовую химию доставить может, и пенсию приносит.

– Как же вы убедили людей подписаться на газеты и журналы, когда у людей и денег мало и большого интереса к периодике нет?

Татьяна Беликова:

– Очень просто убедила. Взяла я самые простые газеты, отксерила их, бросила в почтовые ящики. А потом прошла по всем дворам и предложила подписаться. Одни сразу подписывались. А другие отказывались. Говорят, например: «В нашем доме играют на гармони и любят частушки, нам Ваши новости и советы по хозяйству ни к чему». Я отвечаю: «Тогда я вам подберу другую газету». Пришла на работу, взяла каталог, полистала и нашла газету, где есть про народные музыкальные инструменты и про частушки. Семья сразу на нее подписалась и теперь очень довольна. Вот так эту проблему с подпиской и решила…

Елена Удовенко:

– У Елены Павловны Кучеренко тоже очень большая подписка на участке, больше всех в отделении! Да еще и розничные продажи – тоже больше всех. Еще и потому так, что девочки ищут к людям подход. Вподпискувсегда стараютсякакую-нибудь газетку предложить. А вообще, почтовый работник – это такая своеобразная сестра милосердия или сотрудник социальной службы. Часто звонят пенсионеры своим почтальонам: «Леночка, ты не купишь хлебушка по дороге?» Она везет газеты на тот край, где пенсионер живет, а к ним еще и две буханки хлеба покупает.

Или человек со своей болью приходит ко мне на почту. Придет, пожалуется, я его выслушаю, ему и легче станет. Очень часто за советом приходят: «Поглядите, я коммуналку исправно плачу, почему они мне задолженность прислали?» Гляжу – действительно, все оплачено за прошлые месяцы,– набираю номер телефона с квитанции и выясняю…

– Что из газет выписывают больше всего?

Елена Кучеренко:

– Наверное, вашу газету и выписывают. Людям интересно! Есть, конечно, и те, кто дорогие газеты получает: «Комсомолку» или «Российскую». Но большинству населения, особенно пенсионерам, такая дорогая пресса не по зубам. Они на уголь пенсию откладывают или на лекарства. А вот на «Деловой Миус» подписываются. Молодежь, конечно, в интернете больше вашу газету читает. А старикам она в традиционном виде нужна. Пусть старичок или старушка уже почти не могут ходить и общаться им в их деревне практически не с кем. Зато в очках они видят еще. И почитать газету им очень интересно, хоть раз в неделю почувствовать, что они не оторваны от мира. И, честно говоря, я очень рада, чтоэту связь с миром таким одиноким людям именно наша почта обеспечивает!Кстати, в этом году за самую большую подписку на вашу газету наша коллега Светлана Кущенко как лучший почтальон получила приз в 500 рублей от«Делового Миуса.

– Вы упомянули, что почтальон в селе не только пенсию или корреспонденцию по домам доставляет, но и товары повседневного спроса.

Елена Ермолова:

– Да, приходят с почтой, а бабушка почтальона, как бога, ждет. И пенсия, и газета, и товары – старики у ворот встречают. Звонят и говорят: «А что у вас на почте есть?» Почтальон перечислет: «Крупы, консервы, посуда, бытовая химия, средства ухода за телом, крышки, семена, канцелярия всех видов». Бабушка и заказывает: «Мне риса пачку и порошка стирального пачку». Это самое востребованное сейчас на селе – продукты и стиральный порошок. Их и везут…

– Трудная ли работау сельского почтальона?

Елена Кучеренко:

– Нет, для меня работа не трудная. Я еепросто обожаю!Такая уж у меня натура: мне нравится встречаться с разными людьми, общаться с ними, чем-то им помогать и колесить туда-сюда по всему селу. Я всегда в гуще всех событий, которые тут происходят!

– А почтовая сумка сколько весит? Тяжело, небось, носить?

Елена Кучеренко:

– Самый мой «загруженный» день – четверг. Сначала один край с газетами приходится обходить, потом возвращаться, брать вторую часть периодики и на другой край идти. При этом не только подписка в ней, но и розница еще – то, что предлагаю купить по желанию.Вот, когда велосипед поломается – это да, «веселье»! Я начинала с этого – сумку на себе без велосипеда таскала, пешком. Мертвая домой приходила!Потому что сумка-то и впрямь тяжелая. Килограмм восемь точно, не меньше. При протяженности участка у каждого почтальона, который нужно обойти, от 8 до 11 километров. Как говорится, хотите оценить – в Кургане возьмите восемь килограмм груза и пройдите с ним пешком на «Якорь» или в Сад-Базу…

– Когда и с чего начинается рабочий день почтальона и когда заканчивается?

Елена Удовенко:

– Рабочий день почтальона начинаетсяс 10 утра. Приходят девочки на почту и сначала отчитываются за вчерашний день. А после я им начинаю распределять пенсии и смотреть по спискам, к кому они сегодня пойдут. У них у каждой записано, что кому из адресатов из товаров еще, кроме пенсии и газет, нужно доставить. Потом приходит периодика. Почтальоны садятся и разбирают свои газеты и журналы по участкам: кому какие. Дальше они всю корреспонденцию и товары складывают в сумки и идут работать с людьми.С участков обычно возвращаются,когда в 14 часов, когда в 14.30, а когда и позже – как успевают всё разнести.

– Имеются ли у сельских почтальонов личные пожелания к Почте России?

Елена Кучеренко:

– Конечно, имеются! Хотелось бы, чтобы Почта нам покупала велосипеды, а не мы сами их за свои деньги приобретали. И сумки чтоб нам новые выдали – они уже заменытребуют…

– Я слышала, специальную форму вам все-таки выдают.

Елена Кучеренко:

– Ой, форма – это то, что вам лучшене видеть. Не знаю, кто и для кого её разрабатывал, ведь большинство почтальонов – женщины. А форма – ну абсолютно не женская!Может быть, технику безопасности в ней и можно соблюдать – но красоты в этой одежде – ни на грош. Напротив – бабушки, если такую форму надеть и начать к ним в калитку стучать, пугаются и ни за что дверь не открывают. Объясняют потом: «А мы думали, что это какой-то мужик из коммунальных служб к нам пришел ругаться». Вот и слушай потом о себе и своей внешности такой «лестный» отзыв…

Такие же и ботинки на толстой подошве – для безопасного хождения по грязи или гвоздям у мужчин они, наверное, очень подходят. А вот для женской ноги они невероятно тяжелые, объемные и неудобные! Говорят, еще и шапки нам положены, но их не выдавали пока ни разу. А форменную куртку и обувь в семье приходится мужчинам отдавать…

– Ремонт в вашем отделении не собираются делать? Здание у вас уж больно старое и разбитое, давно нуждающееся в капитальном ремонте.

Елена Кучеренко:

– Все, что здесь подкрашено, побелено, подштукатурено и поклеено обоями, мы сделали сами, своими руками. Потому что работаем в этом здании и нам не безразлично, в каком оно состоянии. Почта России нам за свой счет крышу отремонтировала, она оченьтекла в дождь. А дальше мы фанеру купили и потолок, где штукатурка обвалилась, подбили за свои деньги. А ремонта, сказали, пока не предвидится…

Хотелось бы, конечно, нормальное помещение. Газифицированное и теплое. У нас тут печка, которая в сезон постоянно дымит – сколько уж мы ее не перекладывали, ни ремонтировали! Зимой здесь очень холодно находиться – окна тоже старые. Но нам-то что: пришли, получили почту и пенсии – и побежали по селу. Бегать-то тепло. А вот Петровне тут целый день находиться – холодно, конечно…

– Каким вы видите будущее сельской почты? Открытки с письмами из моды вышли. Газеты люди в интернете читают. Ремонта вот тоже не делают. Не получится ли так, что почтальоныстанут больше не нужны,и сельские почты совсем закроют?

Елена Кучеренко:

– Почтальоны все равно на селе будут нужны. Да, переводят пенсионеров с их пенсией на карточки. Но очень много в деревнях таких пенсионеров, кто не в состоянии поехать и снять деньги с этой карточки. Или пойти за этим в Сбербанк, который раз в неделю, по вторникам, работает. Письма людям заказные приходят. И китайские посылки. Вот, кстати, для чего наша почта нужна! Такое ощущение, что мы тут скоро в китайскийпоселокпревратимся: посылок и бандеролей из Китая не то, что с каждым годом – с каждым месяцем все больше и больше приходит!

Елена Удовенко:

– В нашем почтовом отделении можно получить любые услуги Почты России, которые есть в остальных городах и регионах страны. И отправить или получить почтовые переводы, и деньги на счет мобильного телефона положить – кстати, дешевле, чем в терминалах оплаты в магазинах. Очень востребована нашими клиентами и услуга оплаты коммунальных услуг на дому. Человек звонит нам и говорит: «Хочу оплатить на дому коммуналку». Услуга платная, хотя квитанция и стоит недорого – всего 5 рублей. Людям не хочется стоять в очереди, они, даже придя на почту, разворачиваются и говорят: «Я дома вас подожду». А девочки берут аппарат, и идут принимать платежи.

– В последнее время звучит много жалоб на маленькую зарплату сотрудников почты.

Елена Удовенко:

– Да, она действительно небольшая. Небольшая еще и потому, что работают почтальоны на полставки. Точнее – на 0,65 – 0,63. Вот зарплата и получается совсем небольшая. Но платят ее вовремя, и никаких нареканий нет. Точно также оплачиваются и больничные, все остальные пособия и так далее.

– То есть, почтальоны могутофициально заболеть?

Елена Кучеренко:

– Ну, учитывая, что нам на подмену брать со стороны людей нельзя, болеть нежелательно. Конечно, можно «на больничный» уйти. Но ведь твою работу вынуждены будут делать другие почтальоны отделения, которым за это произведут доплатук зарплате. Но работать-то за тебя им придется на все сто, как говорится! Так что заболела – поехала, «откапалась» на дневном стационаре – и после обеда как обычно почту разносишь. А так, чтоб отдыхать – это только в отпуске получается.

–Как думаете, какие качества у хорошего почтальона должны быть непременно?

Елена Кучеренко:

– Наверное, два качества. Первое – любовь должна быть к людям. А второе – любовь к своей профессии. А если тебе работа не нравится – ты плохим почтальоном будешь: на все село три газеты разнесешь, и никто тебя даже в лицо знать не будет.

Ну и от коллектива очень сильно желание работать зависит. Когда мы сейчас дружные и сплоченные – работа для каждой и впрямь, как в праздник. И вся – спорится!

– Чего пожелали бы вы своим клиентам, если б они вас слышали?

Елена Кучеренко:

– Чтоб они побольше создавали нам работы: выписывали газет и заказывали разных товаров! Но главное – чтоб они все жили до ста лет и больше, и чтобы мы им все это время пенсию носили! Ну, и конечно, здоровья и огромного счастья всем!!!

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Людмила 14 сен 2017 в 23:59 # Ответить
new comment
Елена,спасибо,что Вы пишете о людях,которые несут радость в каждый дом!

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Как долго вы можете прожить без Интернета?

Сколько угодно
Несколько месяцев
Несколько дней
Несколько часов
Не могу без Интернета

Комментировать

Новости

22.11.2017 За присвоение 160 тысяч рублей
...на два года осудили начальника Отделения почтовой связи Марфинка Покровского Почтамта
22.11.2017 Под знаком детского спорта
2018 год в Ростовской области объявлен Годом детского спорта
22.11.2017 Пора «переобуваться»
ГИБДД Ростовской области напоминает автолюбителям об использовании зимней резины
22.11.2017 Некультурный шок
В Таганроге участницы на конкурсе «Берега талантов» исполнили эротический танец
22.11.2017 23-летнюю рецидивистку
...укравшую 130 тысяч рублей, залержали полицейские в М-Курганском районе
22.11.2017 «Королева осень-2017»
Достойно выступили на Международном фестивале-конкурсе сценического искусства учащиеся Новобессергеневского филиала Покровской школы искусств
Все новости
Расписание электричек