Яндекс.Метрика
Слушать
Русское Радио
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Золотое яблоко богини Венеры

Октябрь – время «золотого яблока» или, говоря по-простому, обыкновенной айвы. Плоды айвы с древности считались символом любви и плодородия и посвящались богине Венере. Они обладают общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим, желчегонным, противоязвенным и противобактериальным действием. В сыром виде плоды айвы малосъедобны, их чаще используют для приготовления прохладительных напитков, компотов, желе, варенья, мармелада и как приправу к мясу.

 

Варенье из айвы с лимоном

Ингредиенты:

Айва — 5 шт., вода — 4 стакана, лимон — 1 шт., сахарный песок— 4 стакана.

Приготовление:

Чтобы варенье было очень душистым, я использую одну хитрость: употребляю для его приготовления не только культурную айву, но и собранную в посадке «дичку». Она пахнет на порядок сильнее. Вкус варенья получается очень интересным, кисло-сладким. При его приготовлении обязательно нужно использовать цедру лимона и его сок, тогда вы в полной мере ощутите весь аромат. Такое варенье отлично подойдет в качестве заготовки на зиму, оно долго хранится и не теряет вкусовых свойств.

Плоды моем, очищаем от кожицы, разрезаем на 2 части. Удаляем семена, натираем плоды на крупной терке.

Лимон хорошенько моем и обдаем кипятком. Натираем цедру на мелкой терке. Затем разрезаем лимон на две части и выжимаем из него сок.

В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипяток бросаем айву, цедру и сок лимона. Затем убавляем огонь.

Варим массу до того момента, когда айва станет мягкой (10-20 минут). Насыпаем сахар, перемешиваем аккуратно и опять увеличиваем огонь до закипания. Постоянно помешиваем.

Как только масса закипела, делаем минимальный огонь и варим 30 минут. Варенье должно приобрести розоватый оттенок. После этого остужаем его и угощаем им родных и друзей. Можно укупорить на зиму.

 

Пряная баранина с айвой

Пряная баранина с айвой - немного экзотическое и очень вкусное мясное блюдо на восточный манер. Если любите экспериментировать - обязательно попробуйте! Мясо получается очень нежным и сочным, а специи и айва придали ему очень необычный и непривычный вкус.

Ингредиенты:

Баранина — 900 грамм, айва — 3 шт., луковица — 2 шт., перец болгарский — 2 шт., вино белое сухое — 200 мл, сахар — 1 чайн. ложка, соль, перец черный молотый — по вкусу, зира (кумин) — 2/3 ст. ложки, кориандр молотый — 1 чайн. Ложка, райхон — 1 щепотка, растительное масло — 50 мл, кинза свежая — по вкусу.

Приготовление:

Моем нашу айву, даем обсохнуть. Разрезаем каждую айву приблизительно на 8 долек. Баранину моем, пленку и косточки удаляем, мясо нарезаем на кусочки среднего размера. Берем толстостенную сковородку или гусятницу, разогреваем в ней масло. В масле обжариваем дольки айвы до золотистой корочки. Обжаренную айву слегка посыпаем сахаром и перекладываем из сковороды в какую-нибудь тарелку. В эту же сковороду с пропитанным айвой маслом бросаем баранину. Обжариваем на сильном огне до румяности.

Когда мясо подрумянится - добавляем в сковороду средними кусочками нарезанный лук и болгарский перец. Вслед за перцем добавляем в сковороду все наши специи. Когда овощи немного размякнут - заливаем все содержимое сковороды вином, накрываем сковороду крышкой, и тушим на медленном огне 45 минут. Затем возвращаем в сковороду айву и тушим еще около 15 минут на самом маленьком огне.

Подаем без гарнира - эту функцию прекрасно выполняет айва. Приятного аппетита!

 

Перевернутый пирог с айвой

Ингредиенты:

Сахар — 1 стакан + 3/4 стакана, лимон — 2 шт., маленькая айва (около 1 кг) — 10 шт., соль — 1 щепотка, сливочное масло — 2 ст. ложки, готовое песочное тесто (лучше несладкое) – 1 упаковка, мука для посыпки поверхности.

Приготовление:

В большой кастрюле смешать 10 чашек воды и 1 стакан сахара. Удалить цедру от 1/2 лимона и добавить в кастрюлю. Разрезать лимоны пополам, добавить в кастрюлю сок 1 1/2 лимона. Сок от половины лимона отложить в сторону. Разрезать айву надвое и добавить в кастрюлю. Довести до кипения. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить до мягкости, от 8 до 10 минут. Слить воду и отложите айву в сторону.

Разогреть духовку до 190 градусов. В кастрюле объединить оставшиеся 3/4 стакана сахара и соль. Варить на среднем огне, пока масса не начнет густеть и не станет золотисто-коричневого цвета. Снять с огня и перемешать с маслом.

Упорядочить айву в форме для выпекания. Полить сверху оставшимся соком половины лимона. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатать из теста круг диаметром 30 см и толщиной 3 мм. Выложить тесто поверх айвы, разровняв края.

Выпекать, пока айва не пустит сок, а тесто не станет золотисто-коричневого цвета, около 45 минут. Удалить из духовки и дать постоять 10 минут. Перевернуть пирог на блюдо и подавать теплым.

 

Плов с айвой

Ингредиенты:

Свинина — 1 кг, рис — 700 г, лук репчатый — 4 шт., морковь — 1 шт., айва — 10 шт., паста томатная — 5-6 ст. ложек, масло растительное, лавровый лист, соль, перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

Рецепт приготовления относится к армянской кухне, и айва здесь используется в качестве специи, потому что придает блюду неповторимый аромат и легкий привкус. При выборе мяса лучше остановится на кусочке с достаточным количеством жира, так плов будет гораздо вкуснее.

Нарезаем мясо на небольшие кусочки и обжариваем на сковороде с добавлением масла. Жарим мясо до золотистого цвета, а затем выкладываем на сковороду нарезанный кубиками лук.

Морковь трем на крупной терке и так же выкладываем на сковороду, жарим все вместе еще 1-2 минуты. После выкладываем предварительно промытый рис и перемешиваем все ингредиенты. Вливаем воду так, что она на пару сантиметров была выше риса. Добавляем соль, лавровый лист и черный молотый перец.

Когда плов будет наполовину готов, выкладываем в него айву и добавляем томатную пасту, разведенную с водой. Ставим плов в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1-1,5. Готовый плов раскладываем по тарелкам вместе в айвой и подаем на стол. Приятного вам аппетита!

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Людмила 19 окт 2017 в 23:09 # Ответить
new comment
Ну,Елена,аж слюнки потекли.Спасибо,обязательно с семьей приготовим.На рынке в Покровке продают,но никогда не брала.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Как долго вы можете прожить без Интернета?

Сколько угодно
Несколько месяцев
Несколько дней
Несколько часов
Не могу без Интернета

Комментировать

Новости

21.11.2017 Будьте бдительны!
Пенсионный фонд предупреждает жителей Дона о новом виде мошенничества
21.11.2017 Куда девалось масло из подсолнечника?
На «Горячую линию» редакции с письмом обратился Анатолий Петрович Жерноклев, недовольный условиями, которые предлагают селянам местные производители подсолнечного масла.
21.11.2017 Последние почести
На Самбекском мемориале похоронят останки 18-летнего солдата Великой Отечественной войны.
21.11.2017 235-летний юбилей
19 ноября 2017 года Свято-Никольский приход с. Николаевка Неклиновского района отметил юбилей
21.11.2017 Опасные находки
Четыре снаряда и одну минометную мину обезвредили донские саперы 20 ноября.
21.11.2017 Главная задача – успешная работа предприятий
Глава Администрации М-Курганского района А.А. Рудковский провёл совещание по итогам финансово-хозяйственной деятельности за 10 месяцев текущего года
Все новости
Расписание электричек