Яндекс.Метрика
Слушать
Русское Радио
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

О погроме в Примиусье предупреждали за три дня

Как «иногородних» Таганрогского округа в 1917 году довели до лютой ненависти по отношению к государству, и насколько благородным может быть бунт русского мужика.

 

Из одной власти – четыре

Никогда бы не подумала, что поиск информации, посвященной столетию Февральской буржуазной и Великой Октябрьской социалистической революций, может быть настолько трудным! Нет, о том, что делалось в это время в Москве и Питере, написаны целые тома. А вот свидетельства того, что творилось в 1917-начале 1918 года на территории Примиусья, приходится буквально по крупицам собирать в десятках библиотечных раритетов. Строчку там, две строчки – здесь. Честное слово, про времена Петра и Екатерины на Дону и Миусе написано гораздо больше! Но – тем интереснее отыскивать в истории свою бесценную историю…

Падение монархии и февральская революция 1917 года положили конец единоначалию на Дону, приведя к расколу и сильнейшей поляризации власти и общества. Удивительно, но с марта по конец октября 1917 года на территории Области Войска Донского сформировалось сразу четыре соперничающие между собой структуры, претендующие на власть:

  1. комиссары Временного правительства (один областной и девять окружных);
  2. Донской войсковой Круг и его исполнительные органы: Войсковое правительство и Донской областной атаман;
  3. Советы рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов;
  4. Органы городского самоуправления.

Соперничество между ними началось почти сразу же. Например, в мае 1917 года Областной съезд крестьян принял решение об отмене на Дону частной собственности на землю. А Донской войсковой Круг тут же объявил земли Дона «исторической собственностью казаков», и принял решение об отзыве казаков и из аппарата Временного правительства, и из Советов, что еще сильнее обострило отношения между всеми претендентами на власть. Или вот: в мае же 1917-го на Дон вернулся и был избран войсковым атаманом генерал Каледин, отстранённый Временным правительством от командования армией за то, что не принял Февральскую революцию. Уже 1 сентября 1917 года военный министр Временного правительства А. И. Верховский приказывает арестовать Каледина, однако Войсковое правительство отказывается выполнить приказ.

И, чем ближе к октябрю 1917-го, тем дальше заходит этот «дележ портфелей», тем большие слои общества он охватывает и тем сильнее разрушает саму власть. В сентябре-октябре уже даже миусские крестьяне без всякого уважения посылают по известному адресу как представителей Временного правительства или городского самоуправления, так и представителей правительства Войскового.

 

Неспокойный город

25 августа в России начинается корниловский мятеж, имевший своей целью восстановление монархии и закончившийся разгромом. По всему Дону, в том числе и в Таганроге, начинаются массовые выступления, где на митингах рабочие, солдаты и крестьяне говорят о необходимости свержения власти не умеющей навести порядок в стране буржуазии и установлении диктатуры пролетариата. Начинается формирование боевых дружин.

При этом ситуация разворачивается настолько быстро и накаляется так сильно, что Донское правительство в лице генерала Каледина, ранее имевшее намерение отправить преданных ему казаков в столицу на подавление мятежа, как это было сделано верхушкой казачества в 1905 году, вынуждено отказаться от такого намерения. Время становится настолько неспокойным, что, даже объезжая самые «патриотические», северные округа Дона, где жили практически одни казаки, Каледин, как «их» законный атаман, вынужден скрывать свой маршрут и перемещаться тайно, опасаясь ареста.

На фоне этого, как свидетельствует «Донской революционный календарь», год 1917-й, «В сентябре среди воинских частей, расквартированных в Донской области, резко усилились антивоенные настроении, когда целые полки отказывались выполнять приказы атамана и других воинских начальников. В конце сентября солдаты сразу двух пехотных полков в полном составе отказались ехать на фронт».

4 сентября, согласно данным сайта rostov-region.ru, «приступили к организации отрядов Красной гвардии рабочие Русско-Балтийского завода в Таганроге, а 17 сентября состоялось общегородское собрание членов РСДРП, на котором присутствовало около 400 человек. После напряженной борьбы меньшевики были изгнаны из руководящих партийных органов, после чего состоялось избрание нового состава городского комитета, куда вошли А. К. Глушко, С. М. Штыб, Г. В. Шаблиевский, С. А. Хильков, И. И. Корнеев. Возглавил Таганрогскую большевистскую организацию А. К. Глушко».

Октябрь, если верить «Донскому революционному календарю», год 1917-й, еще более обострил ситуацию: «Большой митинг с требованием прекращения войны и передачи власти Советам состоялся в Таганроге 1 октября. В тот же день шахтеры Изваринского рудника в резолюции митинга потребовали немедленного заключения мира, конфискации помещичьих и частновладельческих земель, обложения прогрессивным налогом капиталистов, немедленного ocвобождения из тюрем революционеров и передачи власти Советам.

4 октября рабочие — шахтеры Прохоровского, Рыбаковского, Сорокинского, Лидевского, Мишенского, Евдокимовского и других рудников Таганрогского округа в своих митингах по всем вопросам поддерживают большевиков. В слободе Ровеньки в тот же день рабочие арестовали администрацию рудника и взяли управление в свои руки. Тогда же рабочие кожевенного завода предложили Советам рабочих и солдатских депутатов по примеру Петрограда opганизовать в городе рабочие красногвардейские дружины. 10 октября на перевыборах в Совдеп Таганрога победу одержали большевики. С 11 по 25 октября в Таганроге идет Всеобщая забастовка печатников. Через несколько дней после ее начала в забастовочное движение на Дону включается студенчество.

Донской атаман Каледин издает приказ о направлении на шахты и рудники Таганрогского округа для наведения порядка вооруженных казачьих команд и казачьи сотни. 12 октября в Новочеркасске открылся Донской областной войсковой съезд, задуманный его устроителями как мероприятие, направленное против революционного движения. В противовес большевистским, на Дону усиленно начинают создаваться различные офицерские союзы, черносотенные организации и объединения. Власть начинает подготовку к реакции».

 

«Миусский» вопрос

Очень интересные сведения о происходившем в ту пору в сельских районах Примиусья и Приазовья приводятся в книге «Красные повстанцы: (из истории революционного крестьянского движения в Таганрогском округе. 1900-1919 г.), изданной в 1927 году в Таганроге, ее можно буквально цитировать: «Калединщина на Дону, возглавлявшая «патриотическое» казачество, создавала видимость господства казачества над так называемыми «иногородними», то есть, «неказаками». Вражда «иногородних» и казаков имела давнюю историю. Главной причиной вражды являлось то, что «иногородние» в отличие от казаков, были лишены собственной земли. С начала 1917 года для казаков Дона и, особенно, Таганрогского округа, куда со времен Екатерины массово завозились не обладавшие правом на землю крепостные крестьяне из других областей России, понятие «иногородний» стало равнозначно слову «большевик». В Таганрогском округе 75% жителей считались «иногородними», и этим округ кардинально отличался по этническому составу от всех остальных округов Войска Донского. Имя Каледина для большинства крестьян Таганрогского округа было ненавистно. На съезде неказачьего населения, созванном Калединым в Новочеркасске, где «земельный вопрос» опять не получил своего разрешения, «иногородние» осудили новую власть и решительно от нее отмежевались. «Особенно на этом съезде выделялись крестьянские делегаты Таганрогского округа. Они смело, ясно и открыто заявили, что правительство Каледина, свившее себе гнездо в Новочеркасске – есть свора царских сановников и генералов – таких же насильников, ничем не отличающихся от прежних». По сообщениям газеты «Приазовский край» от 10 октября 1917 года, «в различных местах Таганрогского округа крестьяне начали захватывать помещичьи земли. Помимо этого, земли захватываются у мелкопоместных собственников. В сентябре-октябре волнения охватили волости: Дьяковскую, Ново-Поповскую, Степаново-Крынкскую, Федоровскую, Троицкую, Голодаевскую, Екатериновскую и целый ряд других».

Среди крестьян начинают появляться революционные формы борьбы. Их поведение все больше говорит о том, что все разговоры власти об Учредительном собрании и уговоры «подождать» им надоели. Они начинают требовать действий. «Дьяковский волостной земельный комитет постановил: «Всю землю, находящуюся в пользовании на территории волости, изъять и по жребию распределить поровну между всеми хлебопашцами». Окружной земельный комитет, где заседали уже только одни помещики, постановляет: «Признать явно незаконным решение Дьяковского волостного земельного комитета». Далее идут ссылки на закон от 21 апреля 1917 года, на Чернова, на его инструкции и прочее. Однако попыток передела земли это не прекращает. Волнения вспыхивают в Бобриково и Большекирсановке… В начале осени крестьяне слободы Амвросиевки разгромили имение помещика Михалкова. После разнесли несколько других. В разгромленных крупных усадьбах забиралось из амбаров все найденное зерно. Так же начали отбирать ячмень и в зажиточных мелкопоместных имениях.

Эта перемена в крестьянском поведении выяснилась уже на окружном съезде по продовольствию, прошедшем 3 октября. «Там было сообщено, что весь округ уже охвачен крестьянскими волнениями. Крестьяне вооруженным путем захватывают имения, безо всяких переговоров выгоняют помещиков с их земли и разбирают поместья. Там, где помещики пытаются вести разговоры, крестьяне попросту выгоняют их или принуждают сдать землю на диктуемых ими условиях. Все движение идет по линии революционных комитетов, которые организовываются самими крестьянами и руководятся ими же».

«Все «обиженные» помещики или зажиточные кулаки пытались обращаться к представителям власти в Таганрог, Новочеркасск или Ростов, а когда последние вмешивались, крестьяне заявляли им: «Лучше уезжайте, откуда приехали, а не то – бока пообломаем». В ситуацию пыталась с уговорами и увещеваниями вмешаться продовольственная управа, на что крестьяне заявили приехавшим: «Бросьте свои бумаги в нужник». «В Кошкино «пощупали» имение Реми, разгромив его. На реке Миус в имениях Кутейникова, Боголюбова, Платонова и ряде других так же прошел разгром».

Приемы разгрома ненавистных помещиков, практиковавшиеся крестьянами Примиусья в 1917-1918 году, ранее имели место и в 1905 и даже в 1909 году. В этом смысле «иногородние» жители Таганрогского округа имели старые революционные традиции, так как устраиваемые им разгромы всегда происходили по одному и тому же плану. Газета «Приазовский край» так рассказывает об этом: «Обыкновенно всем рабочим имения за три дня вперед дается знать о предстоящем разгроме, дабы все желающие могли удалиться из него. В назначенный день к имению прибывает 200-300 крестьянских подвод. А затем планомерно все имущество, хлеб, орудия труда, мебель, крупные племенные животные, вплоть до последней курицы, погружаются на подводы и вывозятся, а дом и все службы поджигаются и уничтожаются». Как говорится, вот так – полностью свести с лица земли, сжечь и место солью посыпать, чтоб и духу не осталось…

 

Послесловие автора

По правде говоря, лично для себя, отметила в крестьянском бунте жителей миусской земли конца 1917 года две важные черты. Во-первых, до какой лютой ненависти был доведен народ, насущнейшая проблема которого – необходимость кормить свои семьи – не решалась годами и десятилетиями! Казалось бы – ну, что мешало государству решиться изъять, в том числе и за деньги, излишние земельные наделы миусских помещиков и разделить их между людьми, сто пятьдесят лет живущими на Миусе, дав этим людям возможность кормиться? Что мешало казачьему населению, большинство которого, в том числе и высшее сословие, происходило от тех же бежавших из крепостной неволи русских и малороссийских крестьян, дать живущим рядом с ними «иногородним» одинаковые с собою права, избавив последних от унизительного клейма «недограждан», и начисто погасив раздувающийся пожар «этнического вопроса»? Почему никто не подумал, что веками копившиеся обида и ненависть двух культур – казаков и крепостных крестьян, – рано или поздно вырвутся наружу и пожрут все, за что цеплялись и те, и другие?..

А во-вторых – случившиеся в 1917-1918 годах на Миусе погромы имений лично мне показали не только степень ненависти простого народа к своему государству и тем, кто его представлял. Но и, наверное, внутреннее душевное благородство, и милосердие нашего народа. Простые люди, в подавляющем большинстве своем, не жаждали убийства тех, кого они ненавидели, как виновников всех своих бед. Они шли разрушать только помещичий дом и помещичье хозяйство, являвшееся для сельского Примиусья главным символом отжившей системы государственного устройства. У того, кто не разделял их взглядов, имелась трехдневная возможность собрать все самое ценное и уехать подальше. Если среди смертельной ненависти всех революций мира, среди кровавой жатвы белого и красного терроров, среди всех ужасов гражданской войны такую философию неграмотных русских мужиков нельзя назвать врожденным милосердием и благородством простого народа, – что еще можно назвать этими словами?

 

Качество жизни России в 1914 году

Источник – сайт uznai-pravdu.com:

Среднемесячная зарплата рабочего – 35-45 рублей. Печатник зарабатывал 52 руб. 30 коп., металлист — 49 руб., портной — 37 руб. 95 коп., столяр — 37 руб. 95 коп., сапожник — 24 руб. 95 коп.

Среднемесячный бюджет одного холостого рабочего-мужчины:

Питание — 16,79 руб.

Аренда жилья (комната в мансарде или в полуподвале) — 5,43руб.

Одежда — 5,52 руб.

Гигиена тела — 1,55 руб.

Посылка денег родственникам — 1,20 руб. минимум

Религия, образование, культура — 1,70 руб.

Медицина — 0,61 руб.

Табак и алкоголь — 2,04 руб.

Сборы и налоги — 0,03 руб.

Прочие расходы — 1,47 руб.

_____________________________

Всего: 36,34 руб.

P.S. Не забудьте, что у 50-70% рабочих на иждивении находились их безработные жены и минимум двое детей, и оцените, насколько качественной была жизнь обыкновенной рабочей семьи в России, «которую мы потеряли»…

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Как вы относитесь к партнёрским родам?

Хорошо, и многим советую
Хорошо, я хочу попробовать
Скорее хорошо, но сам(а) бы я на это не решился(лась)
Скорее плохо, мне кажется это неправильно
Плохо, у меня есть неудачный личный опыт

Комментировать

Новости

17.10.2017 Повысят зарплату
В Ростовской области более 300 млн рублей выделят из резеврного фонда региона на повышение зарплаты бюджетникам
17.10.2017 Доигрался...
В М-Курганском районе осудили организатора азартных развлечений на ж/д станции
17.10.2017 «Бессмертный парк»
15 октября по инициативе азербайджанской диаспоры Ростовской области на мемориале «Самбекские высоты» высажена аллея из 50 саженцев клена.
17.10.2017 На всякий случай
Из-за подозрительной сумки эвакуированы пассажиры электрички № 6306 «Таганрог – Успенская»
16.10.2017 Дело передано в суд
Неклиновским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по РО окончено расследование уголовного дела по обвинению двух жителей М-Курганского района в совершении преступления
16.10.2017 Планёрное совещание
В Администрации М-Курганского района состоялось еженедельное планерное совещание, которое провел и.о. главы Администрации Сергей Голубов.
Все новости
Расписание электричек