Яндекс.Метрика
Слушать
Русское Радио
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Наплевать в глубокую скважину

Здравствуйте, редакция!

Мой сосед просверлил у себя на участке артезианскую скважину, как говорят, глубиной чуть ли не 200 метров. Меня волнует теперь вот какой вопрос: нужно ли лицензировать такие скважины? Согласовывается ли их месторасположение с государством? Охраняются ли в этом случае наши недра от неправильного использования или всем наплевать?

Ведь, хотя бы теоретически, такая глубокая скважина, если она расположена совсем рядом с надворным туалетом или хозяйственными сараями, в которых выращиваются домашние животные, может служить источником загрязнения водоносного слоя, из которого потом пьет весь райцентр! Или я не прав?

Анатолий Б., Матвеев Курган

 Выяснить тонкости этого вопроса нашей редакции помогли специалисты Федерального агентства по недропользованию – «Роснедра».

– В соответствии с частью 1 статьи 19 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах своих земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе: подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Получение лицензии на пользование недрами в данном случае не требуется.

Из сказанного специалистами «Роснедр» следует, что любой гражданин может без всяких согласований с надзирающими органами сделать на своем участке подземное сооружение глубиной не более 5 метров или устроить колодец либо скважину на первый водоносный горизонт. Но не более того!

А как же в случае, когда владелец участка бурит скважину, явно лежащую в более глубоком слое, к примеру, являющимся источником централизованного водоснабжения? Увы, на этот счет закон ничего не говорит, обходя данный случай молчанием, как будто подобного не может быть.

При этом, как сообщают юристы сайта domsovsem.ru , от предприятий, например, или предпринимателей, реализующих артезианскую воду из точно таких же скважин на сторону, закон требует обязательного лицензирования артезианской скважины и строгого выполнения норм СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» и СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения». Приводим некоторые из этих требований:

  1. Выбор места расположения водозаборных сооружений осуществляется их владельцем с привлечением соответствующих специалистов и проводится на основании выполненных соответствующими службами геологических и гидрогеологических исследований, а также результатов санитарного обследования близлежащей территории.
  2. Место расположения водозаборных сооружений следует выбирать на незагрязненном участке, удаленном не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: выгребных туалетов и ям, складов удобрений и ядохимикатов, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений и др. Водозаборные сооружения не должны устраиваться на участках, затапливаемых паводковыми водами, в заболоченных местах, а также местах, подвергаемых оползным и другим видам деформации, а также ближе 30 метров от магистралей с интенсивным движением транспорта.
  3. Водозаборы подземных вод должны располагаться вне территории промышленных предприятий и жилой застройки. Граница первого пояса устанавливается на расстоянии не менее 30 метров от водозабора при использовании защищенных подземных вод и на расстоянии не менее 50 м – при использовании недостаточно защищенных подземных вод.
  4. Территория первого пояса ЗСО должна быть спланирована для отвода поверхностного стока за ее пределы, озеленена, ограждена и обеспечена охраной. Дорожки к сооружениям должны иметь твердое покрытие. Не допускается: посадка высокоствольных деревьев, все виды строительства, не имеющие непосредственного отношения к эксплуатации водопроводных сооружений, в т.ч. прокладка трубопроводов различного назначения, размещение жилых и хозяйственно-бытовых зданий, проживание людей, применение ядохимикатов и удобрений.

То есть, если подходить к вопросу со всей строгостью, для официального регистрирования артезианской скважины необходимо вначале иметь участок, не только подходящий в геологическом и гидрогеологическом отношении, но и расположенный вдали от жилых домов и промышленных предприятий. А вокруг скважины необходимо иметь «зону отчуждения» радиусом 30 метров, лишенную деревьев, любых построек, возможности применения удобрений и ядохимикатов, огороженную забором и так далее. Что в принципе практически невозможно обеспечить обыкновенному человеку в условиях жилой застройки населенного пункта, где даже ширина всего приусадебного участка зачастую не превышает этих самых 30 метров. А меж тем именно соблюдение всех предписываемых законом санитарных норм предохраняет подземные водоносные слои, являющиеся источником питьевой воды для населения, от попадания в них различных ядовитых веществ и опасных бактерий.

Предусмотрено ли какое-то наказание за пользование недрами без лицензии? Да, предусмотрено. Данный вопрос регулируется Кодексом об административных правонарушениях РФ статьей 7.3: «Пользование недрами без лицензии на пользование недрами – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей».

Однако, как свидетельствуют специалисты domsovsem.ru, учитывая, что внешний вид скважин – что глубокой артезианской, что неглубокой песчаной, пробуренной лишь до первого водоносного слоя, – абсолютно одинаков, то для установления, какой именно тип скважины пробурен на конкретном участке, проверяющим лицам придется произвести целый комплекс демонтажных и изыскательских работ. К примеру, только демонтаж насоса из артезианской скважины у опытной бригады из нескольких человек может занять до полутора часов! Кроме того, скважина и все оборудование в ней относится к частной собственности владельца, поэтому, увы, для проведения подобных работ на чужом участке проверяющим организациям придется через суд получать ордер, который выдается только при наличии достаточных оснований.

Учитывая «смешную» величину штрафа за пользование недрами без лицензии для физических лиц – вряд ли кто-то станет всерьез «раскапывать» чужие приусадебные участки в поисках на них несоответствующих разрешенной глубине скважин.

 

P.S. Как нам удалось узнать, на рынке Примиусья и Таганрога довольно много фирм, предлагающих пробурить на приусадебном участке скважину, в том числе и артезианскую, глубиной 150-200 метров. Стоимость услуг за метр варьирует от 600 до 4400 рублей и выше, в зависимости от используемых при монтаже материалов и оборудования и так далее. По желанию заказчика выполняется и законодательное оформление недропользования, с получением официальной лицензии. По стоимости оформление всех бумаг обычно сопоставимо с ценой бурения и оборудования самой скважины.

Подготовила Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Как долго вы можете прожить без Интернета?

Сколько угодно
Несколько месяцев
Несколько дней
Несколько часов
Не могу без Интернета

Комментировать

Новости

21.11.2017 Будьте бдительны!
Пенсионный фонд предупреждает жителей Дона о новом виде мошенничества
21.11.2017 Куда девалось масло из подсолнечника?
На «Горячую линию» редакции с письмом обратился Анатолий Петрович Жерноклев, недовольный условиями, которые предлагают селянам местные производители подсолнечного масла.
21.11.2017 Последние почести
На Самбекском мемориале похоронят останки 18-летнего солдата Великой Отечественной войны.
21.11.2017 235-летний юбилей
19 ноября 2017 года Свято-Никольский приход с. Николаевка Неклиновского района отметил юбилей
21.11.2017 Опасные находки
Четыре снаряда и одну минометную мину обезвредили донские саперы 20 ноября.
21.11.2017 Главная задача – успешная работа предприятий
Глава Администрации М-Курганского района А.А. Рудковский провёл совещание по итогам финансово-хозяйственной деятельности за 10 месяцев текущего года
Все новости
Расписание электричек