Яндекс.Метрика
Слушать
Русское Радио
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Ростов-папа жжёт. 90-е возвращаются?

Вторая половина 2017 года для Ростовской области ознаменовалась целой чередой сильнейших пожаров, многие из которых, так или иначе,связаны с переделом собственности.Количество внезапно возгорающихся там и сям крупных объектов, земельные участки под которыми стоят немалых денег, растет небывалыми темпами. Что заставляет многих предположить о возвращении на Дон из лихих 90-х «обычаев» Ростова-папы «решать дела».

 

12 августа

Сорок спасателей два часа тушили пожар, охвативший неэксплуатируемое здание на Богатяновском спуске в городе Ростов-на-Дону.

– В 18:40 пожар локализовали, а в 19:26 ликвидировали открытое горение, – сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Ростовской области.

Возгорание произошло 12 августа. Площадь его составила 1200 квадратных метров. Пожару присвоили третий ранг сложности. В тушении пожара участвовали 40 человек с привлечением 16 единиц специальной техники. Пострадавших нет.

 

15 августа

В Таганроге на улице Ломоносова произошел крупный пожар площадью 450 квадратных метров. Возгорание случилось в здании фабрики по производству мороженого.

– На место происшествия выехали 28 спасателей с привлечением 14 единиц специальной техники. В 11:40 пожару присвоили повышенный ранг сложности. В 13:16 его полностью потушили, – рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Ростовской области.

В результате пожара никто не погиб и не пострадал. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе не превышены.

 

21 августа

Грандиозный пожар в частном секторе в районе Театральной площади города Ростова-на-Дону, удостоившийся отдельной статьи в «Википедии». Первое сообщение о возгорании дома поступило в разгар рабочего дня 21 августа. Горел дом по адресу Нижегородская улица, 33. Позже от местных жителей начала поступать информация о пожаре еще сразу по нескольким адресам. Из-за сильного ветра огонь распространялся очень быстро. Большинство пожарных экипажей приехало на место пожара из других населенных пунктов — Батайска, Таганрога и даже из станицы Кущевской Краснодарского края, так как многие ростовские пожарные в этот момент находились на тушении лесных пожаров в Усть-Донецком районе. Однако у приехавших пожарных не было воды, в результате тушение началось лишь тогда, когда рабочие, неподалёку ремонтировавшие дорогу, пригнали цистерну с водой. Пожар был ликвидирован к трём часам утра 22 августа. Сгорело около 120 зданий на площади 10 тысяч квадратных метров. Некоторые сгоревшие дома были старинными: один был построен в середине XIX века, а другой — в 1901 году.

В результате пожара пострадало 650 человек (по другим данным — 400), один человек погиб. Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности чиновников и сотрудников коммунальных служб по статье 293 УК РФ «Халатность», а полиция — уголовное дело по статье 167 УК РФ «Поджог». Причиной пожара в МЧС назвали занесение постороннего источника зажигания.

 

10 сентября

Пожар по повышенному рангу произошел в Целинском районе около трех часов ночи 10 сентября. В райцентре Целина загорелась кровля склада элеватора ОАО «Целинхлебопродукт». К пяти часам утра пожар был ликвидирован. Погибших, пострадавших нет. Для ликвидации пожара от МЧС привлекались 24 человека личного состава, 9 единиц техники.

 

22 сентября

Сильный пожар произошёл в гостинице TornHouse в Ростове-на-Дону. Площадь возгорания составила более 800 квадратных метров. В результате происшествия погибли два сотрудника отеля. Постояльцев, жителей близлежащих домов, а также 60 детей из детского сада успели эвакуировать.

В тушении пожара приняли участие 116 человек и 30 единиц техники. По данным МЧС, причиной быстрого распространения огня по зданию стали легковоспламеняющиеся материалы, которые были использованы при отделке помещения. «Всё произошло очень быстро. Сначала люди выбегали на улицу через холл, который не был охвачен огнём. Затем загорелась входная группа. Люди отчаялись, снимали с себя одежду и пробивались сквозь пламя на улицу», — рассказал один из постояльцев. По факту пожара было возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч. 3 ст. 238 УК России «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

 

8 октября

На улице Лелюшко в Ростове-на-Дону загорелся рынок «Восточный». Общая площадь пожара составила 6 тысяч квадратных метров. К ликвидации возгорания были привлечены 400 человек и 50 единиц техники, в том числе от МЧС — 182 человека личного состава и 28 единиц техники. Из-за пожара на территории рынка был введён режим чрезвычайной ситуации.

Позднее в МВД назвали возможные причины пожара. В ведомстве предположили, что причиной возгорания могла стать неосторожность при выполнении сварочных работ. «В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили, что двое граждан по согласованию с сотрудниками рынка выполняли сварочные работы для укрепления на металлической стене контейнера терминала оплаты сотовой связи. В результате неосторожного обращения со сварочным аппаратом произошло возгорание имущества внутри контейнера. Впоследствии пожар распространился на всю территорию верхней площадки рынка «Восточный», — отметили в ведомстве.

В результате пожара были уничтожены более 500 контейнеров с имуществом на общую сумму около 200 миллионов рублей. В отношении подозреваемых возбудили уголовное дело по статье 168 УК России «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности».

 

10 октября

В половину первого ночи в городе Каменск-Шахтинский произошёл сильный пожар в 2-х этажном здании магазина на площади 200 квадратных метров. Погибших, пострадавших нет. Пожар был ликвидирован только в половину девятого утра. Для ликвидации пожара привлекались 13 человек личного состава, 4 единицы техники.

 

14 октября

В 6 часов 30 минут утра в Батайске начался пожар в частной стоматологии на площади 150 квадратных метров. Погибших, пострадавших нет. Для ликвидации пожара от МЧС привлекались 7 человек личного состава, 3 единицы техники.

 

22 октября

Среди бела дня возник крупный пожар на хозяйственном рынке «Атлант» под Ростовом-на-Дону. Площадь возгорания составила около 1,5 тысячи квадратных метров. В связи с пожаром в готовность был приведён вертолёт МЧС, оборудованный водосливными устройствами.

По словам представителей Южного регионального центра МЧС, горели двухэтажные павильоны с бытовой химией и пластиковой посудой, что усложняет процесс тушения пожара: «Сам товар в павильоне — это же химия, естественно, токсичность и воспламеняемость товара усложняют тушение пожара. Кроме того, тушение пожара осложнили неблагоприятные погодные условия — сильный ветер», — сообщил первый замначальника ГУ МЧС по области Евгений Кондратьев.

Ликвидировать пожар полностью удалось лишь к 10 часам вечера. К этому времени на месте происшествия с огнём боролись уже около 200 спасателей и 50 единиц техники.

Причина возгорания пока не установлена, но расследование началось в прямом смысле по горячим следам. В 18:34 на пепелище уже работали сотрудники отдела организации дознания ГУ МВД по Ростовской области, эксперты испытательной пожарной лаборатории и дознаватели Госпожнадзора. По предварительным данным, причиной возгорания могли стать короткое замыкание электропроводки и неосторожное обращение с огнём. Однако некоторые торговцы предполагают, что случившееся – месть конкурентов.

 

Извещение МЧС

По информации ГУ МЧС России по Ростовской области, с начала года по конец октября на Дону произошло 2040 пожаров, в которых погибли 149 человек, травмы получили 263 человека. Пожарами причинен материальный ущерб, превышающий сумму  278 миллионов рублей.

Значительное количество пожаров произошло по причинам:

- нарушений правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 550 пожаров (27,0% от общего количества);

- нарушений правил эксплуатации печного отопления – 121 (5,9 % от общего количества),

- поджоги – 323 (15,8% от общего количества),

- нарушение правил устройств и эксплуатации транспортных средств – 110 (5,4% от общего количества).

 

Напоследок

21 октября градоначальник Ростова Виталий Кушнарев и председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко встретились с погорельцами с Театрального спуска. В зале Академии строительства и архитектуры ДГТУ, где проходила встреча, не сдерживали эмоций. В адрес высоких чинов то и дело сыпались упреки и гневные реплики. Именно сейчас наконец-то начинают вырисовываться правила, по которым погорельцам будут выдаваться жилищные сертификаты.

Ответ на самый острый вопрос: «Разрешат ли застраивать сгоревшую территорию?», многих разочаровал. По словам Виталия Кушнарева, если дом не подлежит восстановлению, то участок, на котором он стоит, выкупят в добровольно-принудительном порядке.

— Дом отойдет в муниципальную собственность, — пояснил градоначальник.

Строить новые дома в этих местах не разрешат, так как «территория не предполагает застройки». Определять состояние домов на предмет возможности восстановления уже начала экспертная комиссия. А другая экспертная комиссия оценивает стоимость построек. Но и здесь, по словам погорельцев, не все гладко. Так, ростовчанка заявила, что ее дом практически не пострадал. А эксперты почему-то решили, что он не пригоден для жилья.

— Мой дом практически не смотрели, — заявила она.

При оценке стоимости также возникли недоразумения. У другой ростовчанки сгорел двухэтажный дом.

— Мне предварительно сказали, что я получу в качестве компенсации чуть больше двух миллионов рублей. Как вы считаете, может стоить двухэтажный дом в центре Ростова два миллиона? — возмущается она.

Дело в том, что жилищные сертификаты будут выдавать исходя из соцнормы: на одного человека положена площадь 33 квадратных метра. И если, допустим, в доме большей квадратуры прописан был один человек, то получит он сертификат исходя из этих самых 33 квадратных метров. Александр Ищенко пояснил, что выдавать субсидии на получение жилья начнут в декабре. Но на жилищные сертификаты могут рассчитывать не все. Условий, по которым погорельцы могут рассчитывать на помощь от государства в решении жилищной проблемы, три: отсутствие другого жилья (при этом садовые домики, дачи и флигели площадью меньше 33 квадратных метров за жилые дома считаться не будут), постоянное проживание, наличие прописки по адресу, где случился пожар. Таким образом, 361 человек получит жилищные сертификаты, 127 отказано, так как у них есть другое жилье. А остальные через суд сейчас подтверждают, что жили на Театральным спуске.

На собрании присутствовал житель Ростовской области. Мужчина рассказал, что недавно их семья купила квартиру сыну в районе Театральной площади.

— Мы все свои сбережения вложили. Но компенсацию мы не получим, так как есть жилье в деревне, — сказал погорелец.

Источники - материалы порталов: 161.ru, donnews.ru, rostov.aif.ru, 61.mchs.gov.ru

Подготовила Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Как долго вы можете прожить без Интернета?

Сколько угодно
Несколько месяцев
Несколько дней
Несколько часов
Не могу без Интернета

Комментировать

Новости

21.11.2017 Будьте бдительны!
Пенсионный фонд предупреждает жителей Дона о новом виде мошенничества
21.11.2017 Куда девалось масло из подсолнечника?
На «Горячую линию» редакции с письмом обратился Анатолий Петрович Жерноклев, недовольный условиями, которые предлагают селянам местные производители подсолнечного масла.
21.11.2017 Последние почести
На Самбекском мемориале похоронят останки 18-летнего солдата Великой Отечественной войны.
21.11.2017 235-летний юбилей
19 ноября 2017 года Свято-Никольский приход с. Николаевка Неклиновского района отметил юбилей
21.11.2017 Опасные находки
Четыре снаряда и одну минометную мину обезвредили донские саперы 20 ноября.
21.11.2017 Главная задача – успешная работа предприятий
Глава Администрации М-Курганского района А.А. Рудковский провёл совещание по итогам финансово-хозяйственной деятельности за 10 месяцев текущего года
Все новости
Расписание электричек