Яндекс.Метрика
Слушать
Русское Радио
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

«Школота» атакует!

На днях в редакцию «Делового Миуса» пришло письмо с жалобой от жительницы Таганрога на то, что ее ребенок не может учиться в школе, так как ни полиция, ни учителя, ни родители не могут найти управу на четырех пятиклашек.

 

Проблема мамы городского ребенка

Здравствуйте, редакция! Я - ваша постоянная читательница, хотя живу в городе Таганроге, читаю вашу газету в сети интернет.

У меня такая проблема. Мой сын учится в пятом классе. И у него с начала этого учебного года уже четвертая учительница – все они, проработав немного, отказываются от наших детей. Причина в том, что в классе есть своеобразная банда малолетних – три мальчика и девочка, которые ведут себя ужасно на всех уроках: курят вэйп, орут, падают на пол и делают вид, что бьются в припадках, прямо среди занятий встают и дерутся с теми, кто им не нравится, зажимают по углам девочек, и даже, простите, некоторых мальчиков, доводя их до истерики. Причем, дети настолько «развиты», что не только публично матом оскорбляют учителей и отказываются выполнять их требования, но и устраивают по отношению к преподавателям разные обидные каверзы: например, одну молодую учительницу нарочно посадили светлой юбкой на незаметно вымазанный грязью стул и так далее. В результате хорошая, добрая девочка, которая только в этом году пришла работать в школу, и которая, как начинающий учитель, получала ставку 8500 плюс небольшой процент за классное руководство и тетради, сказала, что ноги ее больше в школе не будет. Что за эти смешные деньги она лучше без сумасшедшей ответственности, нервотрепки и унижений будет работать в каком-нибудь магазине.

Сегодня я сходила в школу и побеседовала с завучем. Наш класс опять остался без учителя математики – отказалась и четвертая учительница, никто не хочет идти к нашим детям. Завуч рассказала, что они уже сто раз вызывали родителей данных «деточек», но папы и мамы «дитятей» заявляют в глаза, что учителя все врут, что «У нас дети – нормальные!!! Это просто вы не можете найти к ним подход и клевещете на них. И заставить нас забрать документы или исключить из школы до 15 лет вы не имеете права – мы законы тоже читаем. Так что нечего наговаривать на наших детей!»

Ситуацию осложняет еще и то, что «деточек» - ни один или два, а сразу четверо. И вместе они чувствуют себя силой, настоящей бандой малолеток, в которой «один за всех и все за одного». Как призналась завуч, все эти дети вместе с родителями по представлению школы уже вызывались в комиссию по делам несовершеннолетних и были поставлены на учет. С ними проводили разъяснительные беседы сотрудники правоохранительных органов. По результатам которых можно сказать одно: «воз и ныне там». И, по мнению завуча, единственное, что осталось школе, исчерпавшей все законные методы урезонить хулиганов – это отправить неблагополучных учеников вместе с родителями на прием в администрацию города. Хотя, на мой взгляд, такие «визиты» совершенно бессмысленны. «Деточки» вместе с родителями, точно так же, как они до этого «посылали» учителей и инспекторов КДН, «пошлют» по известному адресу городскую администрацию с мэром во главе, только и всего.

Я не учитель, но для себя вдруг задумалась вот о чем. Закон во всем сейчас на стороне ребенка и его родителей. Чуть что – на учителей подают в суд за оскорбления, побои, растления и унижения. Зато у учителя, как оказалось, нет никаких законных средств, чтобы себя защитить! Защитить себя от сопливой малолетки, не попадающей по возрасту под уголовную ответственность и потому чувствующей себя перед ним совершенно безнаказанно. Учитель не может ни подзатыльник дать хаму, как это было в нашей советской школе, ни выгнать его из класса, ни отправить ученика самостоятельно идти к директору. Даже поставить двойку по своему предмету не за знания, а за поведение – не имеет права! Это притом, что на уроке он несет ответственность за жизнь и здоровье каждого ребенка в классе, вплоть до уголовной. И все это - за 8500 рублей в месяц!!!

И еще – закон, получается, защищает «нестандартных детей» от исключения из школы и прочих «несправедливостей». А как же дети обыкновенные? Как же мой ребенок, которому эти выродки не дают учиться нормально, лишая права и обязанности получать образование? Почему закон не защищает моего ребенка от тех, кто срывает его уроки, рвет его тетради и лезет к нему в штаны?

Очень прошу, задайте вопрос своему юристу: что могут сделать, пусть и, объединившись, родители, чтобы прекратить кошмар, который начался в нашем классе после окончания начальной школы? Куда писать, кому жаловаться? Можем ли мы, допустим, просить учителей использовать на уроках видеорегистратор, и записывать все, что происходит на занятиях и будет ли эта запись являться достаточным доказательством? И на что именно можно жаловаться (какие статьи законов нарушаются «детками»), учитывая все, о чем я написала в письме? Может быть, если родителей этих малолетних бандитов накажут, хотя бы рублем – это сподвигнет их быть повнимательнее к своим обязанностям по воспитанию детей, или вообще забрать документы и перевестись из нашего класса к чертовой матери…

С уважением, Кристина С.

 

Советы родителей сельских детей

Увы, проблема «криминализации» и массового асоциального поведения детей в последние годы становится все более обыденной для любого города. Весьма вероятно, что при отсутствии действенных способов борьбы с ней и профилактики явления в обществе, данная беда, как заразная болезнь, скоро «дойдет» и до сельских школ Примиусья. В связи с этим мы выставили письмо Кристины на всеобщее обсуждение наших читателей, предложив им дать таганрогским родителям совет, как защищать желающих учиться добрых и хороших ребят от не попадающих из-за возраста под уголовную ответственность «они же детей», для которых школа – место унижений и издевательств над сверстниками и учителями.

Николай Гапоненко:

Довольно интересная ситуация. Правда, этот пример из города Таганрога, но требует обсуждения повсеместно, так как в настоящее время таких случаев много в каждой школе. Считаю, что первым долгом нужно обратиться в городской отдел образования администрации города Таганрога. А затем вынести вопрос на телеканал «Россия 2» к Андрею Малахову. Пусть существующая проблема станет достоянием наших соотечественников.

Ирина Луговская:

Мне кажется, неплохой совет – разделить эту шпану. Ещё возможен и такой вариант – установка веб-камер в классе. В Москве любой родитель может «заглянуть» в класс. Когда учились мои дети, были похожие ситуации. Чем закончилось? Стали приглашать родителей хулигана присутствовать на уроках – помогло. У другого сына – двух девочек из класса перевели в вечернюю школу. Здесь и родители, и администрация школы самоустранились от проблемы, не хотят «заморачиваться».

Зинаида Романова:

Писать коллективную жалобу о плохом поведении детей, чтобы родителей лишили родительских прав, а детей поставили на учет по делам несовершеннолетних. В дальнейшем их – в колонию. Вообще, надо чистить общество от таких детей и их воспитавших, а то эти мрази подрастут и поубивают ни в чём не повинных.

Ирина Рычагова-Акимова:

А школьный психолог почему не работает? Аналогичная ситуация была у знакомой. Только там ребенок хулиган рос без отца. Собрался родительский комитет, пригласили школьного психолога, все фиксировали. Родители написали коллективную жалобу в гороно, прокуратуру, инспектору по делам несовершеннолетних с требованием разобраться. Писали не один раз, бились пол года. В итоге ребенка-хулигана перевели на домашнее обучение. Учителя ходили домой к ученику-хулигану. Намучились потом из-за несдачи экзаменов. Маме пришлось отдать сына в интернат – ребенок неуправляемый, учится, естественно, не хотел. Итог – за нанесение тяжких побоев своему сверстнику попал в колонию для несовершеннолетних. А эти дети пока еще не почувствовали свою силу. А когда почувствуют, начнут издеваться и бить своих одноклассников. Боритесь за своих детей собирайте родительский комитет, стучите во все двери! И все обязательно фиксируйте!

Ирина Волошина:

Я учитель 37-летнем стажем и хочу сказать, что дети ведут себя в школе совсем не так как дома. Дома они паиньки, в школе – «оторвы». И попробуй доказать родителям, что дети (трудно таких назвать детьми) ведут себя не подобающим образом. Устав школы нужно менять. Родителей наказывать рублём. Снимать все безобразия на камеру и отправлять на работу родителей, пусть и там лишат премии. Вариантов много, об этом выше сказано. Не опускайте руки, пока не случилось беды! А я ушла из школы.

Олечка Коноба (Котельникова):

Можно попробовать и такой вариант как: написать коллективное обращение с просьбой установить веб-камеру (но во все классы их не установишь самостоятельно, т.к. это очень затратно). Послать обращение о том, как поступить, можно и к Уполномоченному по правам ребенка не с тем «как устранить хулиганов», а с тем «как обезопасить весь остальной класс» (т.е. детей, которые ходят в школу для получения знаний!). Это обращение в письменной форме, а также в электронном виде (со «скриншотами» электронных адресов получателей писем) разослать по очереди во все инстанции: Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ (с вложением всех обращений за период «учебы хулиганов» с ответами местных властей, далее Министерство образования РФ (где точно есть юристы), Министерство образования области, местные власти.

Татьяна Чуприна (Дмитренко):

Есть инстанции такие: Областной отдел образования в г. Ростове на Дону, и там же есть такой «Отдел по надзору за образованием». По-моему, он так называется. Все родители в классе подписывают письмо и туда отсылают. Копию – Президенту.

Советы юриста

Михаил Алексеевич Жданов, п. Матвеев Курган:

Обратимся к Федеральному  закону от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В статье 43 закона об образовании закреплены обязанности и ответственность обучающихся, в частности:

- выполнять требования устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности;

- уважать честь и достоинство других обучающихся и работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, не создавать препятствий для получения образования другими обучающимися;

Дисциплина в организации, осуществляющей образовательную деятельность, поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, педагогических работников. Применение физического и (или) психического насилия по отношению к обучающимся не допускается. За неисполнение или нарушение устава организации, правил внутреннего распорядка, … к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания – замечание, выговор, отчисление. Меры дисциплинарного взыскания не применяются к обучающимся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования, а также к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости). По решению организации, осуществляющей образовательную деятельность, за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, допускается применение отчисления несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, из организации, осуществляющей образовательную деятельность, как меры дисциплинарного взыскания. Отчисление несовершеннолетнего обучающегося применяется, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее его пребывание в организации, осуществляющей образовательную деятельность, оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, а также нормальное функционирование организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Таким образом, к неподобающе ведущим себя обучающимся (учитывая недостижение ими 15-ти летнего возраста) можно применить меры дисциплинарного воздействия — замечание, выговор. В случае если в действиях несовершеннолетних усматриваются признаки преступления, то можно ставить вопрос об инициировании уголовного преследования, однако необходимо учитывать специальный субъект — несовершеннолетнее лицо, что предполагает существенные особенности в случае инициирования  уголовного преследования. Что касается административной ответственности, то административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

Относительно адресатов жалоб – обращаться нужно в администрацию учебного заведения, а далее — в управление образования. Конечно, от указанных мер, учитывая описанное Кристиной С. поведение обучающихся, эффект может быть малозначительный.

Относительно возможности видеозаписи на уроках. Согласно общим принципам нашего законодательства, реализация прав одних лиц не должна нарушать законных прав других лиц. Но если дело дошло уже до нарушения правопорядка, то ведение видеозаписи можно считать допустимым. Однако видеозапись ни в коем случае нельзя распространять! Ее можно использовать только в качестве доказательств при разрешении конфликтных ситуаций уполномоченными органами!

Эта норма закреплена статьей 152.1 Гражданского кодекса РФ «Охрана изображения гражданина»: 1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; 2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; 3) гражданин позировал за плату. Так же не требуется согласия на обнародование и использование изображения гражданина, если оно необходимо в целях защиты правопорядка и государственной безопасности (например, в связи с розыском граждан, в том числе пропавших без вести либо являющихся участниками или очевидцами правонарушения).

Уважаемые читатели! Если вы попали в трудную жизненную ситуацию, и нуждаетесь в юридической консультации, присылайте свои истории на нашу электронную почту mius-media@mail.ru, с пометкой «Юристу Михаилу Жданову». Наша газета обязательно поможет вам преодолеть все жизненные трудности! Офис Михаила Жданова в п. Матвеев Курган: ул. Победы, салон «Жасмин», 2-й этаж.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Как долго вы можете прожить без Интернета?

Сколько угодно
Несколько месяцев
Несколько дней
Несколько часов
Не могу без Интернета

Комментировать

Новости

21.11.2017 Будьте бдительны!
Пенсионный фонд предупреждает жителей Дона о новом виде мошенничества
21.11.2017 Куда девалось масло из подсолнечника?
На «Горячую линию» редакции с письмом обратился Анатолий Петрович Жерноклев, недовольный условиями, которые предлагают селянам местные производители подсолнечного масла.
21.11.2017 Последние почести
На Самбекском мемориале похоронят останки 18-летнего солдата Великой Отечественной войны.
21.11.2017 235-летний юбилей
19 ноября 2017 года Свято-Никольский приход с. Николаевка Неклиновского района отметил юбилей
21.11.2017 Опасные находки
Четыре снаряда и одну минометную мину обезвредили донские саперы 20 ноября.
21.11.2017 Главная задача – успешная работа предприятий
Глава Администрации М-Курганского района А.А. Рудковский провёл совещание по итогам финансово-хозяйственной деятельности за 10 месяцев текущего года
Все новости
Расписание электричек