Яндекс.Метрика
Слушать
Русское Радио
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Солнечный дом Зинаиды Николаевны

В Матвеевом Кургане живет удивительная вышивальщица – Зинаида Николаевна Князева. Увы, большинство женщин, даже если они вышивали в молодости, к старости бросают этот вид рукоделия, по причине сильной нагрузки, которую он оказывает на глаза. А вот Зинаида Николаевна к старости вышивкой заниматься только начала. И за семь лет накопила довольно приличную коллекцию работ, из которых вполне можно сделать небольшую выставку.

Наши корреспонденты посетили дом вышивальщицы и познакомились с ее творчеством.

 – Мне 86 лет. Вышивкой занимаюсь уже лет семь. В молодости и шила, и вязала – носки, кофточки. Вышивать, правда, не пробовала. А сейчас, на старости лет, увлеклась этим. А вышло как? Однажды с соседкой разговорились, чем на пенсии заниматься, каким рукоделием. Она и говорит: «Я крестиком вышиваю». Я спрашиваю: «А где берешь рисунки и нитки?» Она мне и рассказала, что все это сегодня легко можно купить.

Была, конечно, у меня и своя причина искать, чем свободное время занять. После того, как у меня умер муж, хотелось чем-то заняться, чтобы отвлечься от своих мыслей. Оказалось, что вышивка – это и красиво, и увлекательно, и не требует больших физических усилий.

– Многих людей в старости зрение подводит. Как же Вы вышивку выбрали?

– У меня один глаз – уже «чужой» совсем. А второй, хоть и с катарактой, пока видит. Но работаю я в очках и при ярком свете лампы. Может, и трудное это для глаз дело. Но ведь я целый день одна сижу! Да и ноги у меня уже больные, ходить лишь с большим трудом могут. Чем еще заниматься? Телевизор – и скучно, и хоть не смотри – там столько плохого, что и здоровый не выдержит. Творчество для меня – как отдушина. Отвлекает от мыслей своих. Без нее сижу – нет-нет, да и задумаюсь, что у мужа на кладбище давно не была, или еще что. А с вышивкой это как-то рассеивается, уходит. Она и сердцу, и рукам радость. Даже про болячки забываю. С утра покушала, прибралась – сяду и вышиваю. Потом встану – опять покушаю, цветочки полью – и снова за вышивку. Так день и проживу.

 

 

– А любимая работа среди ваших творений у вас есть?

– Я над каждой вышивкой долго работаю, больше месяца. Сейчас вот очередной рисуночек вышивать заканчиваю – котенка. Осталось ему лапки вышить, все остальное я уже сделала. А самая любимая работа какая – я даже не знаю. Пока вышиваешь – привыкаешь к каждой своей работе. И кажется – она самая лучшая. Начинаешь другую вышивать – и думаешь, что новая-то – не хуже.

  

А начинала я с двух маленьких картиночек – вон они, на стене висят. Это после них – пошло и пошло. Вначале вообще трудно было – не было канвы с рисунками, как сейчас. Надо было из журнала переносить схему на ткань и вышивать по счету. Это трудно. А сейчас, когда рисунок прямо на работе – легко. Бери себе – да шей.

 

– Я сморю, у вас много цветов в доме. Вы и цветоводством увлекаетесь?

– Да, цветы я очень люблю. У меня сестра в Сад-Базе живет. От нее они в моем доме и появляются. Ну и соцработник тоже носит. На день рождения мне тоже цветочек в горшочке подарили. И не только в горшках преподносят – вон, под окном, глядите – куст желтых хризантем растет – это мне внук в прошлом году подарил. Мы специально посадили их так, чтобы мне из окна видно было. Гляну – они словно солнышки, и на сердце радостнее становится. Тогда включаю настольную лампу и снова сажусь за вышивку…

 

Елена Мотыжева

 

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Как долго вы можете прожить без Интернета?

Сколько угодно
Несколько месяцев
Несколько дней
Несколько часов
Не могу без Интернета

Комментировать

Новости

21.11.2017 Будьте бдительны!
Пенсионный фонд предупреждает жителей Дона о новом виде мошенничества
21.11.2017 Куда девалось масло из подсолнечника?
На «Горячую линию» редакции с письмом обратился Анатолий Петрович Жерноклев, недовольный условиями, которые предлагают селянам местные производители подсолнечного масла.
21.11.2017 Последние почести
На Самбекском мемориале похоронят останки 18-летнего солдата Великой Отечественной войны.
21.11.2017 235-летний юбилей
19 ноября 2017 года Свято-Никольский приход с. Николаевка Неклиновского района отметил юбилей
21.11.2017 Опасные находки
Четыре снаряда и одну минометную мину обезвредили донские саперы 20 ноября.
21.11.2017 Главная задача – успешная работа предприятий
Глава Администрации М-Курганского района А.А. Рудковский провёл совещание по итогам финансово-хозяйственной деятельности за 10 месяцев текущего года
Все новости
Расписание электричек