Яндекс.Метрика
Слушать
Русское Радио
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Герой нашего времени

«Не хотите рассказать о молодом фермере из Куйбышевского района? Он начал «с нуля», и настоящим фермером пока еще не является, но активно к этому стремится: не только обрабатывает землю, но купил себе в хозяйство необходимую сельхозтехнику. А еще – он делает ставку на животноводство, в том числе выращивание крупного рогатого скота, и именно на этом хочет строить свою работу! Канак Александр Николаевич его зовут. Человеку всего 24 года, и он абсолютно всего добился и добивается сам!» - именно такое письмо пришло к нам в редакцию от односельчан начинающего фермера. Естественно, с таким удивительным «героем нашего времени» мы не могли не познакомиться. Для чего и отправились с командировкой в Новоспасовку – выслушать рассказ о том, как простые парни Примиусья взваливают на свои плечи тяжелый груз «самого реального сектора российской экономики» – сельского хозяйства.

 

Как становятся фермерами

– Я одно время учился в Таганрогском авиационном колледже. Но жизненная ситуация мне не позволила его закончить. Я попал в автомобильную аварию, долго лежал в больнице на грани жизни и смерти. Потом еще и у отца начались со здоровьем проблемы. В общем, не до учебы…

После выписки из больницы врачи мне сказали, чтоб я ехал к себе в деревню – там, дескать, свежий воздух, природа, спокойствие. А дальше молодой организм в таких условиях сам восстановится.

Приехал я домой. Потом надоело зря дома сидеть – устроился на работу. Поработал какое-то время – зарплата маленькая совсем. Взялся параллельно заниматься хозяйством. Сначала немного завел, потом – больше. Кормов, естественно, стало не хватать. Начал расширять землю под ЛПХ.

Естественно, чтобы обрабатывать землю, пришлось нанимать чужую технику. А это и дорого выходило, и очень неудобно было. Решил для себя, что мне обязательно надо купить технику, чтобы самому обрабатывать свою землю. За несколько лет накопил себе на подержанный МТЗ-80. Уже два года, как я его купил. В этом году приобрел сеялку, дискатор – ну, в общем, самую необходимую технику. Теперь подумываю, что надо мне хороший амбар для зерна строить. Надеюсь, что в обозримом будущем «дорасту», наконец, до официального открытия КФХ. Тем более что в селе я занимаюсь животноводством в сравнительно крупных объемах и мечтаю их серьезно увеличить…

 

Мечты сельхозника

Свиней не только держу на откорм, но и занимаюсь их разведением. А вот с крупным рогатым скотом пока получается большую его часть брать только на сезон, а по осени сдавать. Нет еще подходящего зимнего помещения. Потому у меня в мечтах – построить коровник, чтобы держать не только быков на мясо, но и коров на молоко. А на самой ферме максимально механизировать труд. Это вообще мое главное «направление» планов – молочно-товарная ферма. Со свиньями тоже мечтаю развиться хотя бы до ста голов.

Но проблема расширения, опять же, упирается в деньги и рабочие руки – самому мне такой объем работы не потянуть, а техники и площадей не хватает. Были бы лишние деньги – я бы сам построил себе и свинарник, и коровник, и амбар – у меня есть опыт работы в строительстве. Продумать только все надо было бы, что и как мне будет удобнее. Но свободных денег пока нет. Все, что я в этом году заработал – опять в производство вложил.

Понятно, что трудиться мне приходится с утра до ночи. На новую сеялку денег у меня не было. Купил «б/у». А к ней, естественно, пришлось все запчасти покупать. И потом с нею возиться, всю, до болтика, перебирать, ремонтировать. И, слава богу, в этом году я ее не только купить смог, но и отремонтировать успел до сева озимых. Так что посеять в этом году смог уже сам – никого не просил.

 

Самая большая трудность

Самая большая трудность у меня уже была. И даже не раз. Это когда собственного трактора не было. Земля у меня есть, а сеять мне никто не хочет – все своими полями заняты, да и на что им мои мелкие объемы? Посеял все же. Дальше были те, кто смеялся надо мной: «Вот, насеял, умора! Что у него получится еще!» А после было, что давно убирать надо, а я найти никого не могу – никто косить не хочет! Чуть ни десять человек отказали. От отчаяния позвонил еще одному, а он – согласился! Я без обид, почему другие отказывались – они на своих полях убирают… Первый год, когда только начал сеять, самый тяжелый для меня был.

А в животноводстве у меня свиноматки привели поросят в зиму, и я этих поросят продать не смог, и надо было кровь из носу им обеспечивать зимовку. Тоже была огромная трудность… А я ведь тогда, представьте, не только посеял и свиней с быками набрал, но и пруд в аренду взял! Кстати, по прудовому делу и в охране, и в рыборазведении тоже набрался опыта – легко могу этим заниматься, если опять понадобится. Было бы, как говорится, время и силы…

Были и серьезные неудачи за это время. Набрал телят – а из них 9 штук умерло. А почему? И я ошибки совершал, и они меня подводили. Как говорится, не я первый, не я последний. Хотя тогда многие жаловались на то, что телята гибнут…

Вообще, держать сельскохозяйственных животных в количестве больше десятка – это довольно трудно. Брат, Денис Николаевич, конечно, помогает периодически. После работы, после смен, у него два выходных есть, чтобы мне помочь. Мама моя тоже мне помогает. Ну и ребята, школьники, периодически приходят – Виталий и Валера.

 

Помощники и рабочие руки

Помогают мне в хозяйстве двое ребят наших местных – Виталий Беляков и Валерий Рыбак. Приходят после школы, и мы вместе разные работы делаем. По факту получается, они у меня – вроде волонтеров – ведь нанимать работников и платить им зарплату я пока тоже себе позволить не могу.

А парни – очень хорошие! И им самим нравится, интересно узнавать что-то новое. Когда они ко мне первый раз на подворье пришли, то не имели вообще никакого представления о сельхозтехнике! Это сельские-то парни, всю свою жизнь в селе прожившие! Запчасти перемываю, и они: «Дай нам!» Мне бывает объяснять некогда, а они все спрашивают и расспрашивают… Интересно!

Да и весело им. Когда на поле делаешь какую-то не слишком серьезную операцию, удобрения вносишь, например, когда по полю вильнуть можно – я их за руль пускаю. И для них это – огромное счастье!

 

Кредиты для начинающих фермеров

Кредитов я никогда не брал. Вся моя техника куплена за наличку. Когда трактора не было, а трактор – вещь очень нужная, просто необходимая в хозяйстве, – я узнавал про возможность взять кредит. За сто тысяч взятых в долг денег мне пришлось бы отдать сто восемьдесят – это кредит, плюс проценты, плюс страховой взнос. Восемьдесят тысяч переплаты! Почти в два раза больше отдать, чем ты взял, нужно. Когда я это посчитал – вышел во двор, мысленно поделил все свои сараи с быками и свиньями пополам, потому что половину надо будет отдать. Потом представил, что купленный мною «б/ушный» трактор будет ломаться, и его надо будет чинить за какие-то деньги и – бесповоротно отказался от кредита! Подумал: «Два года уже терпел без трактора, неужели еще два года не потерплю? Зато куплю сам – и никому ничего не должен буду». Так сам, за собственные деньги, через два года и купил…

Ну и жить я стараюсь со своими односельчанами дружно. После того, как купил трактор, стал помогать другим пахать огороды. Это сейчас мало кто берется делать – а людям тяжело свои десятки соток лопатой обрабатывать… Уж я-то знаю об этом лучше всех!

 

Про сельскую жизнь и недостатки образования

Так как трактор мне достался не новый, я предыдущего хозяина обстоятельно расспросил, на что внимание обратить. За те два года, что я им владею, я его уже многое в нем перебрал, много чего заменил. Да точно так же, как и с сеялками в этом году было, которые я до подшипников разбирал…

Потому, да, рабочий день у меня ненормированный. Бывает, в пять утра встаю. Бывает – в семь. Ну и до глубокой ночи работаю. А иногда, если надо будет, и ночью приходится работать. У меня просто один день год кормит. Мою работу нельзя отложить и забыть. Сев нельзя отложить. И голодных животных нельзя отложить. И корма на поле даже на один лишний день оставить тоже нельзя. Хочешь – не хочешь, устал – не услал, а придется вставать и идти…

Я люблю ответственность и самостоятельность. Самостоятельно, например, технику научился ремонтировать. Ну, почти самостоятельно. Дядя показывал все-таки кое-что. Но до всего остального я сам доходил.

А вот из колледжа авиационного мне почти ничего в сельхозпроизводстве не пригодилось. Самолет и трактор – это две абсолютно разные машины. Пожалуй, кроме гидравлики, которая не только в самолетах, но и в тракторах, у них нет ничего общего. Но в колледже, как помню, мы все время какие-то лекции писали. А сейчас я сам работать начал и могу с уверенностью сказать: в любом профессиональном обучении 80% должно быть практики. Рассказывать о тракторе и работать с трактором – это две большие разницы. А если человек ни разу в нем внутри не был и понятия не имеет, как он в реальности работает, сколько бы я ему об этом тракторе в теории не рассказывал и на картинках не показывал, – человек меня лучше понимать не станет. И на тракторе работать не научится.

Когда меня однажды дядя – канак Виктор Тадеевич – учил перебирать двигатель, и я с ним вместе это делал – он да, рассказывал: что, для чего и почему. Но даже и тогда мне было не все ясно. А если б дядя мне все это рассказывал до той поры, как я этот двигатель впервые в глаза увидел – я б вообще ничего не понял и ничего бы ни запомнил! А у нас по такому принципу – «одна теория» – почти везде учат…

 

От растениеводства и животноводства до дела всей жизни

В растениеводстве какие-то знания по наследству, как у селянина, у меня с детства были. Ну и с фермерами, со специалистами-агрономами мне интересно при случае общаться – один то придумал на своих полях применить, другой – это. В этих беседах и я для себя тоже что-то новенькое услышу. Вообще, растениеводство – это прекрасная возможность ставить такие своеобразные опыты на своем участке земли: как посадить, что посадить, чем удобрить, с помощью чего и как почву обрабатывать – ведь все это можно менять! И в результате получать другой результат. Лучший, чем был у тебя раньше.

В свое время у меня был опыт работы в городском гипермаркете. Так вот я считаю ту работу совершенно безрезультативной и скучной для себя. В ней было только одно достижение – зарплата. А здесь, в сельском хозяйстве, совершенно иначе. Тут очень многое от тебя зависит. И все постоянно меняется, каждый год. И можно экспериментировать. И не только в растениеводстве.

В животноводстве я тоже многое с детства знал. У родителей раньше были коровы и свиньи. Азы того, как выпаивать молодняк или разводить свиней, у меня были. А все остальное – чем поить, каким молоком, в какой пропорции разводить, как давать – самому пришлось изучать. Раньше, еще при родителях, когда отец живой был – не вникал во все это, конечно. А сейчас, когда сам начал заниматься – приходится вникать. Опять же, не только читать, но и у людей интересоваться, кто занимается разведением молодняка. Кто-то одно посоветует, кто-то другое. Попробуешь одно, другое, и выберешь свое…

Наверное, пользуясь, случаем, хотел бы поблагодарить всех людей, кто помогал мне за эти годы: вы сделали для меня очень многое!

Я считаю, что я очень многого добился. И многому научился. Прежде всего – настойчивости и ответственности. А планы… Кроме нового амбара, свинарника, и коровника, мечтаю комбайн купить. Самое необходимое – трактор, сеялка, дискатор – у меня есть. А с комбайном трудность – скорее всего, придется брать старый, отечественный.

Вообще, деньги – это серьезный вопрос для любого, кто как я, занимается сельским хозяйством. Получаю я какие-то живые деньги на руки, и сморю, на что мне их потратить. Куплю что-то себе лично – значит, надо будет от производства забрать. А если от производства – надо смотреть, кому не додать: на животных сэкономить, на поле, на технике, на хранении – где… А ведь и нормально работающая техника, и качество зерна, и привесы – очень много значат. Будешь животных качественным кормом кормить – привесы больше будут. Больше привесы – больше в итоге получишь. Больше сможешь в производство вложить.

Недавно знакомые опять звали к себе на работу. Я отказал – не могу бросить хозяйство. Сказал: «Посоветовать надо что – посоветую, что знаю. Но бросить свое – не могу. Ведь это – дело всей моей жизни!»

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Как долго вы можете прожить без Интернета?

Сколько угодно
Несколько месяцев
Несколько дней
Несколько часов
Не могу без Интернета

Комментировать

Новости

21.11.2017 Будьте бдительны!
Пенсионный фонд предупреждает жителей Дона о новом виде мошенничества
21.11.2017 Куда девалось масло из подсолнечника?
На «Горячую линию» редакции с письмом обратился Анатолий Петрович Жерноклев, недовольный условиями, которые предлагают селянам местные производители подсолнечного масла.
21.11.2017 Последние почести
На Самбекском мемориале похоронят останки 18-летнего солдата Великой Отечественной войны.
21.11.2017 235-летний юбилей
19 ноября 2017 года Свято-Никольский приход с. Николаевка Неклиновского района отметил юбилей
21.11.2017 Опасные находки
Четыре снаряда и одну минометную мину обезвредили донские саперы 20 ноября.
21.11.2017 Главная задача – успешная работа предприятий
Глава Администрации М-Курганского района А.А. Рудковский провёл совещание по итогам финансово-хозяйственной деятельности за 10 месяцев текущего года
Все новости
Расписание электричек