Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Неизвестные герои Сталинграда

Житель села Новониколаевки, краевед Николай Дядиченко прислал в редакцию любопытный документ, найденный им в военных архивах, содержащих информацию об участниках Сталинградской битвы, и рассказал об истории его обретения.

 – Искал в архивах информацию по Сталинградской битве, юбилей которой отпразднован совсем недавно. Совершенно случайно обнаружил такой документ – «Подтверждение». В нем рассказывается об обстоятельствах гибели сержанта Чугункова Алексея Николаевича, погибшего в городе Сталинграде 25 сентября 1942 года при выполнении боевого задания – минировании улиц – на южной окраине Сталинграда. И о том, что погибший боец был похоронен в одиночной могиле там же, на южной окраине города…

Подписавший документ человек – не просто наш земляк, а человек, которого я хорошо знал в детстве и юности – мой сосед, житель села Анастасиевка, Киценко Семен Павлович, который был в свое время защитником Сталинграда.

А в «Подтверждении» о погибшем он пишет тоже своем земляке, другом жителе села Анастасиевки – Чугункове... В Анастасиевке, кстати, очень много Чугунковых – его родственников…

К сожалению, Семен Павлович уже умер, он был 1914 года рождения. Но на сайте «Память народа» имеется информация о том, что он был награжден медалью «За оборону Сталинграда» 9 сентября 1943 года на основании Указа Президиума ВС СССР от 22.12.42г. Если верить «Подтверждению», то наградили его уже почти через год после случившегося. Ведь хоронить сержанта Алексея Николаевича Чугункова ему пришлось как раз в самый разгар Сталинградской битвы! На сайте «Память народа» есть так же запись о награждении Киценко С.П.  так же орденом Отечественной войны второй степени…

В Анастасиевке живет пасынок Семена Павловича – Владимир Крыщенко, так что память о неизвестном герое Сталинграда бережно хранится в сердцах его потомков…

Елена Мотыжева

Все новости

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Какой вид рекламы вас больше всего раздражает?

Наружняя реклама (на плакатах, фасадах зданий)
Реклама на радио
Реклама на телевидении
Промо-акции (выступления, раздача листовок в общественных местах)
Интернет-реклама (баннерная, контекстная, спам)
Косвенная реклама (упоминание товара или услуги в статьях, интервью, кинофильмах)
Никакая, я спокойно отношусь к рекламе

Комментировать

Новости

16.02.2018 Дело направлено в суд
Прокурор М-Курганского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех врачей районной больницы.
16.02.2018 5 ключевых фактов
Правительство неожиданно ужесточило Правила проведения технического осмотра транспортных средств.
15.02.2018 «Перевертыш»
В Неклиновском районе перевернулся Chevrolet Lacetti, есть пострадавший
14.02.2018 Полицейские раскрыли кражу
...из частного дома в Р-Несветайском районе
14.02.2018 Налоговая амнистия
...в Ростовской области завершится в середине весны
13.02.2018 Неизвестные герои Сталинграда
Житель с. Новониколаевки, краевед Николай Дядиченко прислал в редакцию любопытный документ
Все новости
Расписание электричек