Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Перспективы местной торговли: зачем продавцам ковров ККТ и будет ли «Пятерочка» на рынке?

2018-й год несет изменения в жизнь представителей малого бизнеса, связавших свою жизнь с торговлей на рынках, ярмарках и выставочных комплексах. Во-первых, в связи с сократившимся за последнее время платежеспособным спросом населения, у многих из них несколько изменились объемы торгового оборота. Во-вторых, с 1 июля 2018 года торгующие на рынках и ярмарках предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику и выдавать чеки при торговле отдельными наименованиями непродовольственных товаров. Ну а в-третьих, есть еще один весьма волнующий людей, торгующих на рынке, вопрос, но об этом – ниже.

Поговорить о перспективах местной торговли мы решили с председателем Совета Матвеево-Курганского райпо Александром Даниловичем Вахненко.

 

– Александр Данилович! С 2012 года по стране периодически откладывается вступление в силу отдельных положений закона «О розничных рынках и о внесении изменений в трудовой кодекс РФ», предполагающих перевод всех открытых рынков в капитальные крытые строения. Какова сегодня в нашем районе ситуация с постепенным переходом к новым требованиям?

– В настоящее время действует очередная отсрочка исполнения требований закона – во всех городах и районах области все рынки смогут работать без капитального строения до 2020 года. В 2020 году депутаты предполагают вернуться к этому вопросу.

Хотя сам вопрос очень разноплановый. С одной стороны, конечно, рынки и ярмарки действительно надо как-то благоустраивать, переводить под крышу и в капитальные здания. А с другой – торговля на территории крытого капитального рынка немедленно влечет за собой существенное удорожание торговых мест по сравнению с торговлей под открытым небом.

А у нас на селе и люди живут не слишком богато, и торговые обороты у предпринимателей не слишком велики. Мы специально изучали в этом вопросе опыт нескольких регионов. В некоторых городах и районах имеющих финансовую возможность, уже построили крытые рынки «по последнему слову». И выяснилось, что у многих возникала проблема: предприниматели просто не идут туда торговать, так как аренда получилась очень дорогой. Результат проведенного благоустройства – убыток и для владельцев рынка, и для предпринимателей.

Что касается Центрального рынка в Матвеевом Кургане – там сегодня немало предпринимателей торгуют семьями, когда сразу несколько членов одной семьи стоят на нескольких торговых точках. Торговля на рынке для этих предпринимателей – единственный источник дохода у их семьи. Причем, это же именно малый бизнес! Если сравнивать с торговым оборотом супер- и гипермаркетов, – объемы незначительные, занимаемая площадь – тоже. На всей территории рынка, включая и территорию, отведенную под сельскохозяйственную ярмарку, у нас торгует больше 200 человек. И их судьба, конечно, целиком и полностью зависит от того, какие будут приняты законы в области рыночной торговли. Кстати, именно с целью поддержки местных малых предприятий, понимая их трудности, райпо уже три года не увеличивает для них арендную плату.

– А как предприниматели смогут обеспечить требования закона по контрольно-кассовой технике, в части свободного доступа к интернету? Ведь распоряжением Правительства РФ от 14.04.2017 N 698-р был утвержден перечень непродовольственных товаров, при торговле которыми на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику с 1 июля 2018 года.

– Обеспечение интернетом – это как раз сейчас не проблема – беспроводной интернет «Билайн», «Мегафон», другие провайдеры предоставляют. Проблема в другом. Ведь для многих индивидуальных предпринимателей даже в части приобретения и обслуживания необходимого оборудования, выполнение требований Распоряжения Правительства – это уже довольно существенные расходы. Плюс расходы на бумажную ленту, на программистов и так далее. Все это, безусловно, тут же отразится и на стоимости реализуемого ими товара. Учитывая общий уровень доходов населения, все это очень нежелательно…

Сегодня вообще ситуация в торговле складывается не самая благоприятная. Много небольших торговых предприятий банкротится. В том числе, конечно, и по причине очень серьезной конкуренции – ведь на рынке стало много представителей крупных торговых сетей. Хотя, конечно, для бюджетов территорий это не слишком привлекательно – крупный бизнес зарегистрирован обычно либо в столицах, либо в офшорах, либо в других государствах. Потому и налоги он платит совсем не на той территории, где находится… Мелкий и средний бизнес – другое дело. Например, наше предприятие, Матвеево-Курганское райпо, только за последние 9 месяцев, 14 миллионов налогов оплатило в бюджет.

– У райпо ведь тоже своя сеть магазинов?

– Да, за последние годы мы пересмотрели все имеющиеся у нас магазины: где они и в каком состоянии, как работают. Там, где они были убыточными, находились очень далеко либо обслуживали совсем малое количество населения – магазины сданы в аренду либо проданы сторонним предпринимателям. Если населенный пункт маленький и количество покупателей так же маленькое, то для предприятия, являющегося юридическим лицом и находящемся на одном режиме налогообложения, магазин может становиться нерентабельным. Индивидуальный предприниматель, который берет его в аренду и торгует там без привлечения наемного труда, находится на совсем других условиях, в другом режиме налогообложения. Потому для него этот же магазин может приносить прибыль. А для населения главное, чтобы магазин все-таки существовал, и покупатели не испытывали неудобств. А кто будет там торговать – вопрос уже менее существенный.

Хотя большинство магазинов на периферии нами все-таки сохранены и работают: в Екатериновке, совхозе Ленина, Латоново, Марьевке, Камышевке, Политотдельском и так далее.

– А пару-тройку лучших назвать можете, чтобы продавцам было приятно?

– У нас все магазины очень хорошие! И в Надежде, в Ряженом, и в Матвеев Кургане, на Красноармейской, например.

– Вы упомянули, что многие торговые предприятия сейчас, в условиях экономического кризиса и снижения покупательной способности населения испытывают проблемы. А как приходится выживать райпо?

– Всесторонне рассматривая свою деятельность. Например, построили торговый комплекс на 735 квадратных метров. Сейчас его сдали в аренду «Пятерочке». Если помните, то кафе «Дорожное» и магазин «Кулинария», которые на этом месте были раньше, находились уже в довольно неприглядном состоянии. Надо было что-то менять и благоустраивать, с главным условием – чтобы это приносило доход предприятию. И мы пошли на такое строительство. Однако больший упор мы сегодня стараемся делать все-таки на производство. Я верю, что именно за производством – будущее. В райпо очень хорошо работает хлебозавод, общепит, засолочный цех – выпускаем собственную продукцию, которую сами и реализуем.

Много чего в районе говорили о колбасном цехе возле «Якоря». Что мол, и продали его кому-то и закрыли навсегда. Нет, не продали. Запускаем его сейчас в работу. Тем более, есть в райпо и специалисты, и все оборудование. Будем радовать матвеево-курганцев своей мясной продукцией и копченостями. Оптовая база так же сохранена, земля вокруг нее – все это может использоваться на благо предприятия и развиваться в перспективе.

– Не могу не задать вопрос, волнующий предпринимателей, торгующих на территории бывшей стоянки Центрального рынка на улице Южной. Некоторые волнуются, что вместо их торговых палаток, на этом месте в перспективе появится еще какой-нибудь крупный сетевой магазин вроде «Пятерочки».

– Эта земля не принадлежит нашему предприятию, и мы ею не распоряжаемся. Ее собственником является администрация района, мы только арендуем этот участок, и договор аренды заключен до марта нынешнего года.

Причем изначально там действительно была раньше стоянка автотранспорта. Потом по согласованию с администрацией района мы разместили на этом месте сельскохозяйственную ярмарку. И мы, и руководство района посчитали, что сельскохозяйственная ярмарка на этом месте – очень удобна для всех жителей района. В райцентре должно быть место, где селяне могут под контролем государства реализовать выращенную ими живность: птицу, кроликов, поросят, нутрий и так далее. Здесь же любой мелкий и средний сельхозпроизводитель имеет возможность сам реализовывать с лотка свою растительную продукцию: овощи, фрукты, зелень, зерно, масло и так далее. Тем более – до ярмарки в этом месте легко можно добраться как автобусом, так и железнодорожным транспортом, а рядом расположенный рынок обеспечивает достаточное количество потенциальных покупателей.

Те ларьки, которые там в 2015 году построены по периметру – необходимое требование закона. Причем, ларьков, платящих арендную плату нашему райпо, там только две стороны. Владельцы ларьков часто жалуются, что стоимость аренды на территории бывшей стоянки выше, чем на территории рынка. Но это – как раз следствие того, что, в отличие от территории рынка, мы сами арендуем данный земельный участок.

Что касается будущего и тех опасений, которые существуют у торгующих на этом месте предпринимателей, то я думаю, что не только райпо, но и руководство района заботится о благополучии всех жителей, в том числе и предпринимателей. Ведь Матвеево-Курганский район – сельскохозяйственный. И многие селяне выживают сейчас именно, реализуя среди населения то, что вырастили на своих приусадебных участках. Ну и конечно, мы все понимаем, что судьба многих индивидуальных предпринимателей зависит от возможности в нынешних условиях себя прокормить, в том числе и занимаясь розничной торговлей. Потому лично я – за то, чтобы этот участок земли сохранить в том же качестве – сельскохозяйственная ярмарка. Оставив и ларьки по периметру, как сейчас, поскольку это предусмотрено действующим законодательством.

И администрация района, и наше предприятие стараемся, чтобы в первую очередь для наших людей здесь было хорошо. Чтобы они и произвести могли на территории района, и продать здесь же, и налоги заплатить в наш бюджет. Чтобы в первую очередь нашему району было лучше. И даже, когда мы сами что-то сдаем в аренду крупным «сетевикам», стараемся, чтобы это было не в ущерб району, его людям, но все-таки служило нашему предприятию – ведь райпо тоже надо развиваться, покрывать свои расходы, платить нашим людям зарплату. А у нас сотрудников – двести человек!

С другой стороны, надо думать уже и о том, что у нас в регионе, как впрочем, и везде по стране, на фоне снижения покупательской способности идет перенасыщение торговыми точками. Отчего резкое увеличение объемов торговли на одной улице за счет строительства нового рынка или нового сетевого магазина, особенно крупного, неминуемо вызывает банкротство и закрытие какого-то числа других торговых точек, более мелких, расположенных вокруг этой улицы. А это – опять же наши люди, лишенные рабочего места. Которые платят деньги в район. Потому к вопросу открытия чего-то крупного, я считаю, надо очень взвешенно всегда подходить, учитывая все плюсы и минусы.

– Кстати, о бывшей «Кулинарии». Там пекли очень хороший хлеб, слышала, даже какое-то самое современное оборудование для этого было закуплено. Куда оно делось после того, как «Кулинарии» не стало?

– Наши экономисты посчитали, что для райпо было выгоднее снести старое здание, построив там новый торговый комплекс, а само производство перенести на территорию хлебозавода. Производственные площади это позволяли. Так что этот хлеб там теперь и выпекают и продают.

А вообще, у меня есть желание такое – построить какое-то энергосберегающее современное производство. Которое давало бы хороший доход райпо, и было бы востребовано. Какое это будет производство, я уже знаю, но пока сохраню в секрете. Чтоб не сглазить…

– Это было бы здорово! А то, если вот на хлеб, например, поглядеть, даже как-то зависть берет – какой-то поселок Аютинский, вообще ни разу не райцентр, а завалил своим хлебом всю Ростовскую область!

– Ну, наш-то матвеево-курганский хлеб лучше! В 2016 году райпо участвовало в дегустации хлебобулочных изделий области, которую проводило Министерство сельского хозяйства. Там все желающие производители принимали участие под номерами, в том числе и мы. Мне очень интересно было услышать мнение специалистов о качестве матвеево-курганского хлеба, если честно. И я был очень рад, когда по итогам этой дегустации мы заняли первое место в области. И удивили весь Минсельхоз, потому что там никто не ожидал, что на Дону есть еще заводы, которые пекут хлеб такого высокого качества: по старым технологиям, используя лучшую муку и дрожжи, советские еще рецепты. Настоящий «Живой хлеб»!

При этом мы гонимся не столько за объемами, сколько за рентабельностью. А с рентабельностью у нашего хлебозавода все в порядке. Мы специально наших людей обучали, привозили к ним издалека специалистов. Сейчас расширяем ассортимент, улучшаем материально-техническую базу. Но понятно – на все это надо время и деньги…

– У посолочного цеха райпо хорошая продукция. Ему бы еще фасовочную линию. И систему хранения…

– Работаем и в этом направлении. Дело в том, что в этом нашем производстве есть одна важная особенность. Наше райпо солит и квасит овощи старыми методами, опять же, «живыми» рецептами. Этот метод производства овощной продукции требуют специальной системы хранения, требует периодического смывания, и вообще – довольно трудоемкий. А современный покупатель, особенно молодежь, привык, что соленые и квашеные продукты многих других производителей могут чуть ли неделями не портиться при комнатной температуре. Покупают наши помидоры или огурцы и жалуются, что они закисают. Но если вспомнить наших бабушек и дедушек – они периодически спускались в подвал и смывали пищевую плесень с овощей! Потому что это – натуральный овощной продукт, и такова технология его приготовления и хранения. Если помидоры или огурцы не портятся при комнатной температуре или не закисляются – значит, там есть что-то из пищевой «химии», что этому препятствует – это же надо понимать! Потому сравнивать овощи двух разных технологий приготовления бессмысленно.

Хотя, конечно, сейчас мы думаем о том, как нам провести модернизацию в посолочном цехе, что можно улучшить в его работе, чтобы увеличить продажи и расширить рынки сбыта. Потому что все равно люди все чаще выбирают нашу продукцию. Ведь сейчас все стали больше думать о здоровье и выбирать именно полезную для организма еду.

– А колбасы-то райповские в продаже когда будут?

– Скоро. И будут обязательно. Тем, кто говорит, что потребкооперация давно себя изжила, можем ответить: «Не дождетесь!» Райпо 93 года – оно живет, развивается и будет жить еще. Поднимем одно производство – будет прибыль, будем поднимать другое, третье и так далее…

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Оцените уровень дохода вашей семьи

Денег не всегда хватает даже на еду
Денег хватает только на еду
Денег хватает на еду и минимум одежды
Денег хватает на еду, одежду и развлечения
Денег хватает на покупку крупной бытовой техники и путешествия
Денег хватает на покупку автомобиля
Денег хватает на покупку квартиры

Комментировать

Новости

18.09.2018 День пожилого человека.
Необычная дата есть в осеннем календаре, которая переполняет сердца людей чувством глубокой признательности. Это 1 октября – Международный день пожилых людей.
18.09.2018 Депутаты приступили к работе
В сентябре завершились полномочия депутатов Собрания Куйбышевского района пятого созыва, которые исполняли свои обязанности на протяжении пяти последних лет
18.09.2018 «Песня жизни» собирает аншлаг
Традиционный фестиваль шансона под названием «Песня жизни» прошел в минувшую субботу в селе Куйбышево.
18.09.2018 «Юные пожарные» - шестые
13-14 сентября 2018 г. в Ростове-на-Дону прошел чемпионат Ростовской области по пожарно-прикладному спорту среди дружин
18.09.2018 Уличные тренажеры – путь к здоровью
В х. Мержаново по многочисленным обращениям жителей, Администрацией Синявского сельского поселения установлены современные уличные тренажеры.
17.09.2018 Новое расписание
Пригородный поезд №6076 из Ростова-на-Дону в Таганрог изменил расписание с 17 сентября, сведения опубликовал пресс-центр СКППК.
Все новости
Расписание электричек