Тестовый
Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Воительницы из Приазовских степей

Поводом к изысканиям по данной теме стала книжка «Валькирии» Паоло Коэльо, случайно попавшаяся мне на глаза в книжном магазине Матвеева Кургана. Не стану пересказывать сюжет, однако после прочтения мне стало вдруг интересно, имеются ли какие-то параллели между мифологическими валькириями – скандинавскими женскими божествами войны – и амазонками с берегов Меотиды, во времена седой древности восхищавшими весь мир своим воинским искусством. Именно с попытки найти ответ на этот вопрос, и родилась идея узнать: кто они – приазовские амазонки? И не носим ли мы до сих пор в самих себе их частицу?

 

Кто такие валькирии

Валькирии, если верить древней скандинавской мифологии – это грозные богини-девы, дочери бога Одина, вершащие судьбы народов путем решения, кому из воинов в сражении достанется победа. Слово «валькирия» переводится как «выбирающая убитых».

Крылатая валькирия, одетая в блестящие доспехи и вооруженная сверкающим мечом либо копьем, от которых в небе вспыхивает северное сияние, вихрем носится в самой гуще боя над головами сражающихся, всегда прикрывая своим щитом победителя и нанося при этом смертельный удар побежденному. Валькирия же подбирает на поле сражения души погибших воинов и на своем крылатом коне уносит их в сияющий рай Вальхаллу, где царствует бог Один. Увидеть валькирию воочию можно было только после смерти…

Самое интересное в этом описании то, что Один – верховный бог скандинавов, так же как и другие члены его «божественной» семьи, от которой, якобы, вели свое происхождение все династии скандинавских королей – родом из Приазовья. И первым, кто обнаружил данный факт в биографии верховного бога викингов, был великий путешественник и исследователь норвежец Тур Хейердал, изучивший все древние саги, повествующие о древней жизни «Асов», или «Азов», как называли себя сами себя эти люди-боги. Потратив на поиски почти всю свою жизнь, Хейердал нашел немало доказательств того, что племя Одина с конца I века до нашей эры и до начала III века нашей эры жило в донских степях на берегах Азовского моря. Давшего в последствие народу асов свое название. И было это где-то в районе реки Танаквисл (очень похоже по звучанию на Танаис, правда?). Когда в Приазовье пришли бессчетные римские легионы, Один, чтобы сохранить людей, увел свой клан далеко на Север, дойдя до Норвегии.

Для местных варварских племен, он, владеющий бесчисленными тайнами, вроде умения ковать с помощью огня железные мечи или записывать буквами рассказы о любом событии, стал богом. Богинями стали и пришедшие из Приазовья «дочери» Одина – молодые женщины и девушки, которые, вопреки всем патриархальным канонам того времени не только отлично владели оружием, но и принимали участие во всех битвах наравне с мужчинами…

 

Мифические приазовские амазонки

О воинственных женщинах, живших вокруг Меотиды от последних веков прошлой эры и до первых веков эры нынешней, древними путешественниками, историками и философами написаны десятки, если не сотни трактатов и мифов. Пожалуй, наилучшая характеристика дана амазонкам в следующей цитате: «Они не знакомы с законом, не признают никаких царей, даже великих. Своим имуществом считают то, что взяли с поля боя, а в душе не имеют ничего, кроме дерзости, дикости и жестокости. Они мастера метать дротики и добивать противников короткими мечами». Амазонки сражались с Гераклом и Ахиллом, принимали участие в Троянской войне, в походах на Македонию, на Афины, в Персию и даже в Египет. Как признавали тогдашние летописцы, амазонки – «убивающие мужей», «противницы мужей» – «мужчины не по своему виду, а по своему мужеству, не только не уступающему, но иногда и превосходящему мужество мужчин».

В Северное Приазовье как повествует скифская история, амазонки приплыли на трех греческих кораблях из Малой Азии, убив греческих воинов, которым принадлежали эти корабли. Повстречав на берегу моря скифов, амазонки вступили с ними в бой, отобрав себе табун лошадей и другое имущество.

Скифы, поначалу уверенные, что воюют с мужчинами, обследовав трупы погибших врагов, обнаружили, что на них напали женщины. Тогда, посоветовавшись меж собою, скифы решили, что мудрее не воевать с амазонками, а постараться завести от них как можно больше здоровых и храбрых детей. Для чего послали к пришелицам всех своих самых молодых и сильных воинов. Молодые люди расположились лагерем вблизи стоянки амазонок. Через пару недель такой жизни «по-соседству», среди скифов и амазонок стали возникать первые влюбленные пары. А потом скифские юноши и амазонские девушки и вовсе начали жить одним лагерем.

Однако на предложение юношей возвратиться всем вместе к племени скифов, амазонки отвечали: «Мы никогда не сможем жить с женщинами вашего племени, так как привыкли стрелять, метать дротики и ездить верхом. Мирные женские занятия нам неизвестны. И потом – мы опустошили ваши поля и разорили ваши семьи. Если вы желаете видеть нас женами, и хотите поступить справедливо, попросите у родителей вашу часть состояния и возвращайтесь жить с нами». Молодые скифы так и сделали.

Возникшее в результате слияния скифской и амазонской крови новое племя стало называться сарматами или савроматами. Кстати, за всю историю существования этого народа, в нем ни одна девушка не могла выйти замуж, пока не убила в бою хотя бы одного врага (по некоторым источникам – трех). Сарматка с юности должна была сражаться в бою наравне с мужчинами. Она должна была сражаться даже перед собственной свадьбой, даже со своим избранником! Потому что вступить в брак могла лишь с тем, кто смог ее победить…

 

Археологические раскопки

Несмотря на все изобилие мифов и исторических свидетельств, до середины 20 века ученые относились к амазонкам скептически, считая их, пусть и красивой, но все-таки выдумкой. И только к концу прошлого столетия, раскопав невероятное множество захоронений скифско-сарматского периода, ученые смогли убедиться воочию: амазонки существовали в реальности!

Вот лишь несколько таких свидетельств: в конце 90-х учеными было вскрыто захоронёние юной сарматки примерно 14 лет. Останки были обложены огромным количеством оружия. Ноги имели изогнутость костей, говорившую о том, что большую часть своей короткой жизни девушка провела, скача на лошадях. По заключению археологов, она погибла от ранения в грудь каменным наконечником копья. При этом на скелете присутствовало и множество следов от менее тяжелых ранений, успевших зажить при жизни амазонки. Все эти повреждения говорят о том, что всадница ко времени своей гибели уже не раз побывала в боях. Кстати, по характеру наконечника археологи установили, что он был от македонского копья, из чего можно сделать вывод, что всадница погибла где-то на Балканах, откуда её привезли домой для погребения соплеменники. Позже рядом с первым курганом было вскрыто второе захоронение – тоже юная девушка, явно побывавшая в бою: раздробленное плечо, переломанные ребра и ноги…

В 2015 году при раскопках в окрестностях будущего аэропорта «Платов», археологи нашли не разграбленное двухтысячелетней давности захоронение сарматской женщины, в могиле с которой, вместе с чисто женскими бусами, баночками с благовониями и чашами лежали лук, стрелы и меч. В августе 2017 года археологи обнаружили еще одну могилу амазонки, датирующуюся уже 13 веком нашей эры. Лицо и тело представительницы прекрасного пола были покрыты многочисленными следами ранений от вражеских мечей. При этом амазонка, видимо, все-таки была удачливым воином, так как прожила после завершения «военной карьеры» еще около полувека и умерла от старости…

Кстати, полученные учеными артефакты полностью опровергают древние мифы о том, что амазонки убивали своих мужей либо сыновей, что они не жили в браке, либо выжигали девочкам одну грудь. Сарматки ничем не отличались в смысле отношения к семье и браку, а так же своего физического телосложения от прочих женщин. Средний рост – 164-166 сантиметров. В могилах, кроме множества оружия – огромное количество посуды, домашней утвари, украшений, благовоний и красивой одежды, в том числе из китайского шелка. Рядом с ними – мужья и дети. Все – как положено.

Единственное отличие от «цивилизованного» европейского мира того времени – сохранившийся матриархат. Женщины могли не только вести в бой мужчин, но и исполнять жреческие функции, а также передавать свое имущество и титулы по наследству дочерям. Не знаю, насколько достоверна гипотеза, но некоторые ученые выводят слово «сармат» из двух древних лексем: «царь» и «мать» – «царственная мать», что тоже свидетельствует о матриархальном укладе в жизни этого народа.

 

От русских сказок до донских казачек…

Еще один удивительный факт – свидетельства о существовании в южных степях амазонок сохранились в многочисленных русских народных сказках, былинах и преданиях. Вспомните Василису Микулишну, которая «Сама подбрила волосы да по-мужичьему, надевала платье мужское, кладывала туги луки да во лучники, калены стрелы да во колсана», садилась на коня и ехала в Киев, выручать своего мужа, Ставра Годиновича. Василиса Микулишна, если кто не в курсе, была поленицей – так назывались богатырки, которые в одиночестве выезжали в Дикое поле – «на поиски приключений». Это когда вступают в бой с первым встречным – поперечным, просто чтобы померяться силой. При этом пленных не берут, выкуп – тоже, а трупы не грабят. Зато отрезают голову побежденного и приносят ее в качестве доказательства победы на стол «князю киевскому». Родная сестра Василисы Микулишны, Настасья, бывшая замужем за всем известным Добрыней Никитичем, так же была поленицей. Причем, с Добрыней Настасья Микулишна первоначально тоже «поленковала», сохранив ему жизнь исключительно по причине возникшей симпатии. Как говорится: «Так и познакомились»…

Богатырка-Синеглазка, Царь-девица, Марья Моревна, Усоньша-богатырша, Девка-Турка, Белая Лебедь Захарьевна – все сплошь корнями из южных степей и Лукоморья, и все, по сути, – амазонки. Так же, как и живущая где-то на окраине Руси опаснейшая Баба-Яга с ее дочками – «кобылицами-воительницами». Или обладающая не менее крутым нравом Баба-Змеиха с тремя своими невестками – «змеиными женами»…

В Крыму еще помнят предание, как жители древнего Херсонеса (нынешний Севастополь) обратились за помощью к кочевавшей в Северном Приазовье царице Амаге, жене царя сарматов Мидоссана – распутного казановы, гуляки и пьяницы. Горожане просили царицу, взявшую в свои руки роль царя, защитить Херсонес Таврический от притязаний жителей соседнего с ними Неаполя Скифского (нынешний Симферополь). Получив от Неаполя отказ, разрешить дело миром, Амага отобрала сто двадцать самых смелых и опытных воинов. Проскакав за одни сутки из Приазовья до Крыма 250 километров, она внезапно атаковала резиденцию скифского царя. Разгромив дворец, сарматка со своими воинами вновь вернулась в родную степь…

 

Они никуда не ушли

Самое удивительное для меня – обнаруживать в нынешней жизни своего народа черты его далеких предков. Видеть явную преемственность, которая прослеживается в нас через века и тысячелетия. И радоваться ей.

Вот, например, преемственность в вопросах пространства: в Матвеево-Курганском районе есть река, приток Миуса, которая называется Сарматской (Сарматкой). А на ней три поселка – Сарматский в Матвеево-Курганском районе, Мокросарматка и Сухосарматка – в Неклиновском. Существует преемственность и в вопросах времени. Сарматские женщины, как мне думается, были столь воинственны вовсе не по причине какой-то особенной своей агрессивности. В бескрайнем Диком поле, где негде спрятаться и трудно убегать, имея семью, женщины должны были воевать наравне с мужчинами, чтобы выжить, чтобы освободить для своего народа место под благодатным южным солнцем. Место, на которое, кроме сарматов, претендовало множество других желающих. Тем более, выживать приходилось во времена вечного голода, вражеских нашествий и эпидемий, выкашивающих тысячи дорогих сарматкам людей, в том числе их мужей и детей…

И они выжили, эти женщины! И смогли продолжить свой род, защитить свое потомство и научить его сражаться. И в четырнадцатом, и в семнадцатом столетии жены и дочери донских казаков частенько шли в битву с врагами наравне с мужчинами. Это явление на Дону было самое рядовое. Например, во время знаменитого «Азовского сиденья» в 1641 году в битве с турками участвовало несколько сотен казачек. Хотя, конечно, их уже никто не называл амазонками.

Оставшись в одиночестве, пока мужья уходили в поход куда-нибудь в Персию, казачки не только полностью брали на себя все мужские обязанности, но и, в случае нападения врагов, что бывало нередко в те времена, сами брались за оружие и защищали свои курени с яростью и мужеством, достойными настоящих воинов.

Русские женщины, в том числе и наши – донские, азовские, миусские – честно сражались бок о бок с мужчинами и на полях Первой мировой войны, и на полях Великой Отечественной… Наши, русские амазонки, живые воплощения прошлого – честно разделили со своими мужчинами пополам и кровь, и грязь, и пот, и слезы – весь огонь и ужас тех сражений. Честно разделили с ними Победу.

Наши русские воительницы на своих плечах подняли из руин разрушенные и сожженные Дон, Донбасс, Приазовье и Примусье. В шахтах, в полях, на заводах и фабриках, в школах и больницах – тысячи живых, непокоренных амазонок своими нежными женскими руками вытягивали из лап смерти свою страну. Своих детей. Мужей. Самих себя…

И их сила, их настойчивость, их мужество, их упрямое бесстрашие и самостоятельность – вовсе не «эмансипация». Тем более – не «мужененавистничество». Это обыкновенное стремление нормальной женской души – отдать все, что есть, сделать все, что можешь и даже больше того, – но позволить своим потомкам выжить, выстоять, и вопреки всему, быть счастливыми…

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Какой вид рекламы вас больше всего раздражает?

Наружная реклама (на плакатах, фасадах зданий)
Реклама на радио
Реклама на ТВ
Промо-акции (раздача листовок в общественных местах)
Интернет-реклама (баннерная, спам)
Косвенная реклама (упоминание товара в статьях, интервью, кинофильмах)
Никакая, спокойно отношусь к рекламе

Комментировать

Новости

10.12.2018 «Мне через сердце виден мир»
6 декабря в Ростове-на-Дону состоялся XVII областной фестиваль творчества детей-инвалидов
10.12.2018 Дороги станут лучше
В 2019 году в Таганроге и окрестностях отремонтируют 26,6 км дорог. Эти километры город поделит с Неклиновским и М-Курганским районами
07.12.2018 Сделано в Матвеевом Кургане!
Предприятия М-Курганского района заслужили высокую оценку потребителей
07.12.2018 Год волонтёра подходит к концу, но добрые дела продолжаются
6 декабря в М-Курганском районе состоялось торжественное мероприятие, посвященное Году волонтера в России.
07.12.2018 Василий Голубев:
главы городов и районов будут лично отвечать за контрафакт на их территориях
06.12.2018 Земля устала от металла
5 декабря в с. Ряженом М-Курганского района при проведении земельных работ в частном домовладении обнаружен снаряд времён ВОВ
Все новости
Расписание электричек