Тестовый
Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

А вдруг в «Мармеладе» случится пожар?

Трагедия в торговом центре Кемерово потрясла всю страну. Возможна ли такая трагедия в крупнейшем торговом центре Таганрога попытались выяснить наши корреспонденты

Трагедия в Кемерово в ТРЦ «Зимняя вишня», в которой погибло 64 человека, в том числе 41 ребенок, всколыхнула всю страну. Очень эмоционально на случившееся отреагировали и наши читатели. Одни звонили в редакцию и говорили, что больше никогда в жизни не перешагнут порога ни одного ТРЦ. Другие просили выяснить у руководства крупнейшего в нашей округе торгового центра «Мармелад», насколько безопасным может быть посещение данного объекта с детьми. Третьи просили обратиться к населению, собственникам и сотрудникам всех организаций и предприятий, призвав всех вменяемых людей добросовестно выполнять на местах свою работу, исполнять все требования закона в части безопасности людей, и особенно детей, чтобы никогда нашему Примиусью не пришлось изведать того ужаса, который пережил Кузбасс. Четвертые очень эмоционально писали, что они понятия не имеют, где в «Мармеладе» находятся указатели эвакуационных выходов и совершенно не представляют, куда бежать, если вдруг там что-то загорится. 29 марта руководство торгово-развлекательного центра «Мармелад» пошло навстречу всем своим гостям: таганрожцам и жителям Примиусья, организовав публичную презентацию систем пожаробезопасности торгового центра и пресс-конференцию с его руководством, обслуживающими «Мармелад» компаниями и сотрудниками МЧС, осуществляющими контроль систем пожаробезопасности. Вход был свободным, жители и журналисты могли задавать любые интересующие их вопросы. После окончания руководство центра организовало экскурсию для инициативной группы граждан и журналистов на эвакуационные лестницы, в диспетчерскую, на крышу, к системам дымоудаления, а так же на место установки огромной пожарной ёмкости с водой. Публикуем наиболее интересующую наших читателей информацию, которую нам удалось получить.

Как в ТРЦ «Мармелад» обеспечивают безопасность
1. Каркас здания выполнен из железобетона, введен в эксплуатацию в декабре 2013 года. В здании установлено свыше ста камер видеонаблюдения, имеется прямая коммутация на пульт МЧС и Росгвардии. Круглосуточно в диспетчерской комнате за видеокамерами наблюдают два оператора. В случае возгорания программное обеспечение показывает расположение сработавшего датчика на плане ТРЦ.
2. В здании смонтировано более 4000 тысяч датчиков возгорания и ручных пожароизвещателей. Существует система речевого оповещения через громкоговорители.
3. Здание оборудовано широкими эвакуационными лестницами: десять– с 1, 2 и 3 этажей, девять – с цокольного. Все эвакуационные выходы оборудованы дверями «антипаника», разблокирующимися в момент срабатывания пожарной сигнализации. Ориентация осуществляется по светящимся зеленым эвакуационным знакам, располагающимся по всем этажам под потолком. Выйти через такую дверь можно и без режима эвакуации, нажав кнопку сбоку, однако покупатель, открывший дверь просто из любопытства, должен будет предоставить службе безопасности доказательство серьезности причин, побудивших его воспользоваться именно этой дверью в отсутствие нештатной ситуации.
4. Так же на всех этажах имеется настенное оборудование средств связи с диспетчерским пунктом, воспользоваться которым при возникновении любой нештатной ситуации может любой посетитель центра.
5. В случае возникновения пожара в здании автоматически включается водяное пожаротушение. Автономная насосная система ТРЦ автоматически поддерживает напор воды в сети в ждущем режиме. Имеется собственный пожарный резервуар воды, объемом 80 кубометров, с возможностью подпитки из городской водопроводной сети. Для распыления воды в помещениях ТРЦ установлено 3000 спринклеров, 160 пожарных кранов и 700 огнетушителей.
6. После срабатывания в здании пожарной сигнализации автоматически включается система дымоудаления, 96 вентиляторов от которой расположены на крыше ТРЦ. Также в здании имеется система подпора воздуха, обеспечивающая безопасное пребывание людей в пожаробезопасных зонах – в тамбурах лифтовых и лестничных клеток, где обеспечивается избыточное давление воздуха и вытеснение дыма. Для бесперебойного электроснабжения систем безопасности имеется собственная дизель-генераторная установка большой мощности.
7. С сотрудниками магазинов проводятся регулярные инструктажи и учения, как действовать при возникновении любой нештатной ситуации. С апреля такие учения будут проводиться ежемесячно.

«Мармелад» залы не запирает
Как происходит оповещение о пожаре в кинозалах во время сеансов?
Во всех залах срабатывает звуковое оповещение о пожаре (или любой другой нештатной ситуации), звук намного громче, чем звук кинофильма, не услышать его невозможно.

Блокируются ли во время киносеансов двери в кинозалах, как это было в Кемерово, и сколько выходов в каждом из кинозалов?
Двери во время киносеансов в «Мармеладе» не блокируются никогда. Мало того, во время сеанса, по правилам, в зал несколько раз за сеанс заходят контролеры, наблюдающие за ситуацией и в том числе, за противопожарной и антитеррористической обстановкой. Плюс все залы оборудованы камерами видеонаблюдения. Выходов в каждом из кинозалов 2-3, основной и эвакуационные.

Кто может воспользоваться первичными средствами пожаротушения?
Охранники, арендаторы, продавцы и любые граждане, имеющие навык пользования такими средствами. (Огнетушители находятся в белых прямоугольных настенных шкафах с красными наклейками на дверце).

Когда проходила последняя проверка ТРЦ специалистамипо пожарной безопасности?
Проверки проходят 1 раз в квартал. Последняя плановая проверка была 15 марта 2018 года. Последняя внеплановая – 26 марта.
Двери «антипаника», предназначенные для эвакуации, как многие из нас смогли убедиться, в «Мармеладе» обычно закрыты. Мало того, в них имеется замок, предназначенный для запирания ключом.

Не получится ли так, что люди прибегут к двери и не смогут ее открыть, потому что она заперта на ключ?
Замки «антипаника» действительно снабжены личинками для ключей. С их помощью замки выставляются в три режима работы: открыть дверь можно и изнутри, и снаружи, открыть дверь можно только изнутри, открыть дверь без ключа нельзя. Сейчас все двери открываются только изнутри, снаружи в них войти нельзя. Кроме этого, на дверях установлены электромагнитные замки, которые автоматически разблокируют все двери при срабатывании пожарной сигнализации, даже в том случае, если здание будет обесточено.

Не могли бы вы сделать в ТРЦ не указатели, а световые полоски, показывающие, куда бежать, как уже делают в некоторых крупных ТРЦ? Это намного упростило бы эвакуацию.
Существует градация систем управления эвакуацией. По ней «Мармелад» относится к 4 типу. Светящиеся полоски предусмотрены для 5-го. Но мы посмотрим, возможно, стоит добавить и такие указатели, чтобы людям было проще ориентироваться в здании и не бояться.

Используются ли при внутренней облицовке и отделке ТРЦ горючие материалы?
При отделке ТРЦ использованы негорючие материалы.

Что будет с теми, кто при пожаре оказался в лифте?
Лифты при пожаре автоматически приходят на первый этаж, открываются и замирают в этом положении.
По СП 118.13330.2012 СНиП 31-06-2009 детские зоны размещаются не выше 2 этажа и не далее 20 метров от эвакуационного выхода. Почему в ТРЦ «Мармелад» они находятся на 3-м этаже?
Детская зона в «Мармеладе» находится в непосредственной близости от эвакуационных выходов. У «Тортуги» эвакуационная дверь выходит в пожаробезопасную зону, из которой можно выйти на эвакуационную лестницу. Норматив, на который вы ссылаетесь, был принят в действие в 2014 году в сентябре. Здание торгового центра было спроектировано в 2010-2012 году и введено в эксплуатацию в конце 2013 года. Закон обратной силы не имеет. В прежней редакции нормативов данного пункта не было.

Что делать, если посетитель видит, как, например, подростки, что-то поджигают, либо кто-то еще как-то нарушает правила безопасности?
Можно сообщить об этом любому сотруднику ТРЦ, продавцу, сотруднику охраны. Так же можно воспользоваться кнопкой настенного оборудования средств связи с диспетчерским пунктом, сообщив диспетчеру о случившемся. (Выглядит как висящая на стене черная прямоугольная «коробочка» с кнопкой, рядом красная наклейка «01»). При замеченном пожаре можно нажать кнопку ручного пожарного извещателя («коробочка» красного цвета с кнопкой под стеклом на стене).

Напоследок
В связи с тем, что теперь проверки систем обеспечения безопасности в «Мармеладе» будут проводиться ежемесячно, хотелось бы обратиться к гражданам, которые, в случае посещения «Мармелада», имеют все шансы попасть на мероприятия по экстренной эвакуации из здания. Отнеситесь к данным мероприятиям с пониманием и обязательно примите в них участие. Они организуются для того, чтобы спасти жизни людей, в том числе и вашу жизнь. Для того, чтобы «Зимняя вишня» никогда больше не повторилась…

И пусть никогда у нас в Примиусье не будет безалаберных случаев, подобных недавнему московскому. Там всего через два дня после трагедии в Кемерово эвакуировали крупный ТРЦ на северо-западе Москвы. И посетители, которые понятия не имели, что пожарная тревога не учебная, не только отказывались покидать здание, но ещё и матом ругались с охранниками, пытались с ними драться и даже демонстративно уводили своих детей в противоположном от выхода направлении, туда, где по легенде, и было возгорание. В качестве оправдания звучало: «Чего это нашим детям мерзнуть на улице?», «Мы еще не доели обед», «Зачем вы придумали эту глупость!»

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Какой вид рекламы вас больше всего раздражает?

Наружная реклама (на плакатах, фасадах зданий)
Реклама на радио
Реклама на ТВ
Промо-акции (раздача листовок в общественных местах)
Интернет-реклама (баннерная, спам)
Косвенная реклама (упоминание товара в статьях, интервью, кинофильмах)
Никакая, спокойно отношусь к рекламе

Комментировать

Новости

10.12.2018 «Мне через сердце виден мир»
6 декабря в Ростове-на-Дону состоялся XVII областной фестиваль творчества детей-инвалидов
10.12.2018 Дороги станут лучше
В 2019 году в Таганроге и окрестностях отремонтируют 26,6 км дорог. Эти километры город поделит с Неклиновским и М-Курганским районами
07.12.2018 Сделано в Матвеевом Кургане!
Предприятия М-Курганского района заслужили высокую оценку потребителей
07.12.2018 Год волонтёра подходит к концу, но добрые дела продолжаются
6 декабря в М-Курганском районе состоялось торжественное мероприятие, посвященное Году волонтера в России.
07.12.2018 Василий Голубев:
главы городов и районов будут лично отвечать за контрафакт на их территориях
06.12.2018 Земля устала от металла
5 декабря в с. Ряженом М-Курганского района при проведении земельных работ в частном домовладении обнаружен снаряд времён ВОВ
Все новости
Расписание электричек