Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Экологическая катастрофа Таганрога и ее последствия для Приазовья

В Таганроге действует режим ЧС в связи с разрушением самотечного коллектора. Рыбаки Приазовья сообщают о массовом заморе рыбы. На фоне таких новостей покупатели рыбной продукции должны быть очень осторожны

Главный самотечный коллектор, которому уже более 40 лет, протяженностью 9,5 км идет от КНС «Восточной» по территории города. Аварийный участок расположен от 23-го переулка по улице Кузнечной, далее по ул. Шило до ул. Ломоносова. После аварийный участок проходит до пересечения Поляковского шоссе с улицей Галицкого и до взлетной полосы территории ТНТК им. Бериева.

И грянул гром
Первый крупный провал на таганрогском самотечном коллекторе произошел 12 марта. Сначала на месте прорыва несколько часов бил фонтан, а потом там образовалась 10-метровая яма, в которую начала проваливаться техника: в яму попал «КамАЗ», потом экскаватор, который пригнали для ремонта коллектора. Как выяснилось позже, из строя вышло полтора километра трубопровода диаметром 1500 мм по ул. Кузнечной - ул. С. Шило, и двухметровый коллектор, расположенный на Поляковском шоссе. В результате аварии под угрозой отключения водоснабжения оказалось порядка 200 тысяч жителей города – сообщают открытые интернет-источники.

Через несколько дней глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий провел пресс-конференцию, где сообщил, что на поврежденных участках городского коллектора уже начали обследование. По его словам, в данный момент повреждения зафиксированы, по меньшей мере, на трех отрезках трубопровода, все они уже вскрыты и изучаются. А. Лисицкий рассказал, что в течение трёх дней сброс канализационных стоков, осуществлялся через аварийный коллектор в Таганрогский залив который был введен в эксплуатацию в 1976 году. Он является глубоководным. Расстояние от берега – 2600 метров. После того, как произошел аварийный сброс неочищенных стоков в море, а это было 30 марта 2018 года, администрацией города были проинформированы Правительство Ростовской области, профильные министерства и заместители губернатора Донского региона, все санитарные, территориальные и региональные природоохранные службы. После восстановления коллектора 2 апреля, сброс канализационных вод в залив прекратился. С момента возникновения аварийных сбросов проводится забор проб воды из залива и питьевой воды. Забор проб осуществляют Водоканал и Роспотребнадзор. Пока никаких патогенных инфекций не обнаружено. Кроме того, глава администрации акцентировал внимание, что Водоканал проводил хлорирование сбросов, чтобы не допустить распространения инфекций. Он опроверг информацию о якобы произошедшей в море массовой гибели рыбы. Что касается гибели птиц, она была зафиксирована гражданами еще до сбросов, и является единичной, нашли всего несколько особей. Сотрудники отдела по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации совместно с сотрудниками ветеринарии инспектировали побережье, ветслужба брали пробы, никаких инфекционных заболеваний, птичьего гриппа не обнаружено. Скорее всего, погибшие птицы либо попали в рыболовные сети, либо в механизмы коллектора. Район так называемой «Богудонии» еще до всех аварийных ситуаций всегда был усеян такими тушками. Ни для кого не секрет, что «Богудония» живет за счет рыбалки. Поэтому авария на коллекторе и гибель птиц, никак не связаны между собой. Что касается обиженных рыбаков, то правоохранительные органы ранее сообщали о новых правилах рыбалки, об операции «Путина – 2018», которая началась с 1 апреля и продолжится до 31 мая текущего года. Как отмечают рыбаки, на них начинается полномасштабная охота под благородной вывеской – устранение препятствий для прохождения ценных пород рыб в места традиционного нереста. За правонарушения в сфере незаконной добычи водных биоресурсов в установленный период, предусмотрены уголовная ответственность по ст.256 УК РФ и административная ответственность по ст.8.37 КРФобАП.

Что слухи, а что – правда
В связи с такой информацией мы решили побывать на местах обрушения главного самотечного коллектора и пообщаться с жителями Таганрога. Прибыв на место обрушения коллектора на улице С. Шило, мы были шокированы, насколько масштабны разрушения. Ямы высотой метра четыре, или даже больше, от улицы Транспортной до Ломоносова. Конечно, всё огорожено, если можно так сказать. Нам и всем желающем никто не препятствовал посмотреть, можно запросто подойти к краю провала. Честно говоря, меня беспокоило то, что рядам школа, и любой школьник может подойти к яме и упасть. В социальных сетях уже есть видео, где школьники подходят к краю накланяются, держась рукой за своего соседа, или прыгают по краю провала. Конечно хорошо, что никто не пострадал, но вероятность того, что с другим ребенком такого не произойдет, минимальна.
Пообщавшись с жителями улицы, мы узнали, что некоторые дома пострадали от обрушения коллектора, но администрация города никакой информации об этом не даёт, и с жителями они не общались. Люди больше всего переживают за запах, который исходит из обрушившегося коллектора, ведь канализационный поток не прекратился, несмотря на обрушение. С приходом весны температура воздуха с каждым днём увеличивается, и запах канализации всё больше даёт о себе знать жителям.
Администрация города Таганрога сообщила, что все работы по восстановлению коллектора должны закончить максимум через 3 месяца. В городе работают две бригады организации «Промтехмонтаж», которая была отобрана из восьми заявленных по итогам изучения их компетенции и положительного опыта в решении похожих проблем. ООО «Промтехмонтаж» (город Тула), на этом рынке с 1997 года и имеет успешный опыт восстановления коллекторов в городах Киров, Нижний Новгород, Калуга, ряде городов Московской, Тамбовской, Брянской областей. На ремонт Губернатор Ростовской области выделил 200 млн. рублей. Но, по мнению работников водоканала и самых жителей Таганрога, работы по восстановлению коллектора закончатся в лучшем случае к концу 2018 года.

Рыба под запретом
И совсем скоро к побережью Азовского моря потянутся отдыхающие. Будут купаться и ловить рыбу. Впрочем уже и сейчас некоторые жители Таганрога открыли купальный сезон, не смотря на обстановку в Таганрогском заливе. Что не скажешь о любителях ловить рыбу на берегу моря. Объехав излюбленные места рыбаков в городе Таганроге, мы не обнаружили никого, кто бы рискнул сейчас порыбачить. Возможно, это связанно с тем, что в Азовском заливе неблагоприятная экологическая обстановка, и ловля рыбы запрещена. Но на прилавках магазинов и рынков продажа рыбы не приостановлена. Конечно, я не буду утверждать, что это рыба из Азовского моря, но такая вероятность есть. Вряд ли кто-то из продавцов рыбы нам об этом расскажет. Ведь тогда продажи рыбы упадут. А пока они говорят, что рыба привезена из Семикаракорска. Только я в это мало верю, а вы? Ранее, до экологической катастрофы в Таганроге, эти же продавцы всегда говорили, что они торгуют рыбой из Миусского лимана.
Получается, что рыбу есть нельзя? Конечно, можно, но перед тем как покупать рыбу, верить не слову продавца, а документам на эту рыбу. Особую осторожность необходимо теперь соблюдать при покупке свежей рыбы. Соленая и вяленная рыба в местных магазинах, в основном, либо с Цимлянского водохранилища (она дешевле, чем с Азовского моря), либо с дальних морей. Здесь опасности поменьше. Мало кто знает о том, что у производителя (или продавца) свежей, копченой или слабосоленой рыбы, а также любой рыбной продукции обязательно должны быть определенные документы соответствия.
Согласно закону «О защите прав потребителей» продавец обязан представить вам все документы о качестве данной рыбы. Наличие этих документов у продавца и производителя поможет Вам определить добросовестность происхождения и качество товара, а в некоторых ситуациях может и сохранить Ваше здоровье!

Какая гадость плавала в Таганрогском заливе?
Корреспонденту «Делового Миуса» позвонил читатель газеты из села Боцманово Неклиновского района и сообщил, что из Таганрогского залива в сторону Азовского моря плывет белая пленка, вода воняет, а по берегу лежит, прибитая волнами дохлая рыба.
- А кто ответит за массовый мор рыбы, который мы наблюдали в начале апреля этого года? – задали непростой вопрос рыбаки–любители из села Боцманово, когда наш корреспондент встретился с ними. Мужики показали место в прибрежных зарослях, куда волнами выбросило мертвую рыбу, и посетовали, что никто, как обычно, за это не ответит. А вот когда тебя поймают с уловом нескольких «шамаек», рыбца, тарани, даже карася, то возможна даже уголовная статья, не говоря о серьезном штрафе. Где справедливость? Разговор местных рыбаков был эмоциональным. Они говорили о том, что по заливу распространялась, начиная с 30 марта, белая пленка, и вода имела неприятный запах, не взирая на опровержения представителей местной власти, разговоры все равно не стихают и по сей день. Об этом ЧП говорят в автобусах на районных маршрутах, на рынках. Слухи разные. «Сарафанное» радио делает обывательские выводы, что в Таганрогский залив сбросили специально с городского коллектора большой объем нечистот. Другая версия: на коллекторе произошла авария, и утечки фекалий невозможно было избежать. Много вопросов у людей по работе штаба по ликвидации аварии на коллекторе. Нет информации, кто там руководит, что делает, за что отвечает, что сделано. Про заседания штаба - по вопросам, что там решали, и были ли они вообще эти заседания, никто не знает, тишина. У граждан сложилось впечатление, что власть растеряна и ничего не делается. Надзорное ведомство господина Мусиенко, способное дать правдивую информацию, молчит. Природоохранная прокуратура о своих проверках не проронила ни слова. В таком вакууме молчания и скудной информации жители населенных пунктов вдоль Таганрогского залива и Азовского моря находились несколько дней. Пошли разговоры про ту же тульскую фирму, что приедет заниматься ремонтом коллектора. Про то, что сам Водоканал не имеет права заниматься ремонтом коллектора. Про 600 миллионов рублей, которые город Таганрог взял в кредит, на этот самый ремонт, И многое другое. «Сейчас, как никогда, информация по коллектору из официальных источников должна предоставляться каждый день, как сводки с боевых действий, поскольку люди живут в страхе перед наступающим летом, и не понимают, где находится источник с открытыми фекалиями. Также непонятно, то ли по неумению, то ли по каким–то иным причинам, нам неизвестным, власти молчат, поэтому и складывается мнение, что ей нечего сказать людям», - с таким тревожным заявлением общественники–активисты обратились в городскую администрацию.

Мнение специалистов
В последние годы, как отмечают специалисты природоохранной службы, в Таганрогском заливе наблюдается аномально высокая соленость, которая в сочетании с другими природными явлениями, такими как «цветение» воды, оказывает существенное влияние на биоту. Массовое размножение микроскопических водорослей, которое приводит к «цветению» воды, – типичное явление для Таганрогского залива. Это и приводит к «заморным» явлениям, они и сопровождаются гибелью рыбы. Кроме того, массовое развитие цианопрокариота, сине-зелёных водорослей, (это группа микроорганизмов, осуществляющих быстрый фотосинтез), позволяет очень быстро фиксировать атмосферный азот. Несмотря на микроскопические размеры, они имеют высокую скорость размножения, могут быстро накапливать значительную биомассу, что определяет их существенную роль в пищевых цепях, они оседают на фильтрах, начинают разлагаться и загрязняют воду фенолом, индолом и другими продуктами разложения; некоторые виды выделяют токсины. Неприятный запах воде придают также продукты метаболизма. Наибольшая их концентрация в природных водоемах происходит в результате сезонного отмирания цианопрокариота в конце лета и осенью. Эпизодические скачки солености, отмечаемые в Таганрогском заливе в последние годы, могут приводить к массовой гибели рыбы. При интенсивном потреблении некоторыми видами рыб отмирающих цианопрокариотитов, либо при долгом нахождении в местах скопления водорослей, рыба приобретает устойчивый запах дуста, что может быть связано с накоплением фенолов, хлорфенолов и другой гадости в тканях рыбы. На настоящий момент нет действенных методов по предотвращению «цветения» водоемов.
Бороться с запахом питьевой воды следует известными техническими методами, среди которых наиболее эффективным признается сорбционный метод дезодорации воды. Технологий, нейтрализующих запах рыбы, пойманной в Таганрогском заливе, нет. Гибель рыбы также может быть связана с нехваткой в воде кислорода после зимы.

Полина Некрасова

Все статьи

Комментарии пользователей

Аня Маятникова 28 июл 2018 в 01:53 # Ответить
new comment
Проблему нужно решать на уровне федеральном,почему допускаются такие нарушения в отношении здоровья населения? Когда в Таганроге будет ВОДА??Когда в Таганроге будут дороги?? Когда в Таганроге будут тротуары?? Когда карантинная трава-лебеда,амброзия будут коситься ДО ЦВЕТЕНИЯ,а не после??Когда в Таганроге будет коситься трава не по гостевым зонам ,а везде?? Когда перестанут тратить деньги бюджетные на вывоз листьев осенних с газонов?? А тротуары будут очищать от листьев ,как в крупных городах?? Кто несёт ответственность и какое наказание несёт?? Население ждёт ответов.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Оцените уровень дохода вашей семьи

Денег не всегда хватает даже на еду
Денег хватает только на еду
Денег хватает на еду и минимум одежды
Денег хватает на еду, одежду и развлечения
Денег хватает на покупку крупной бытовой техники и путешествия
Денег хватает на покупку автомобиля
Денег хватает на покупку квартиры

Комментировать

Новости

21.08.2018 Наши кадеты в «Орлёнке»
Кадеты КДМО «Донцы» М-Курганского района и казаки юртового казачьего общества «М-Курганский юрт» побывали во Всероссийском Детском лагере «Орленок»
21.08.2018 В память о подвиге
В селе Куйбышево открыли знак «Рубеж воинской доблести».
21.08.2018 Через вентиляционную щель
В Неклиновском районе задержали 47-летнего похитителя сварочного аппарата
21.08.2018 «Самбекские высоты»
В Ростовской области провели реконструкцию боёв на Миус-фронте
21.08.2018 «Народная рыбалка»-2018
В Неклиновском районе прошел фестиваль «Народная рыбалка»-2018
21.08.2018 Под звон мечей
Недалеко от села Николаевка Неклиновского района прошёл фестиваль «Время мечей»
Все новости
Расписание электричек