Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Вода фильтрованная против воды бутилированной

В последнее время в интернете появилось огромное количество статей на тему огромного вреда, наносимого организму питьевой водой, как бутилированной, так и той, которая вытекает из-под домашнего фильтра. «Деловой Миус» попытался разобраться, какую же воду пить безопаснее, а какую – не стоит и почему.

 

Бутилированная вода с пластиком

Страшилок о том, что бутилированная вода содержит в себе какое-то количество растворенного пластика, попавшего туда из бутылки, на просторах рунета – великое множество. Например, в США в результате научных исследований самым опасным веществом из пластиковой упаковки был признан бисфенол А (C15H16O2). Было доказано, что при нагреве или длительном хранении пищи в таре, содержащий бисфенол А, он переходит в продукты питания и может приводить к серьёзному отравлению, в частности, к повреждению гормональной функции и снижению количества половых и тиреоидных гормонов, производимых щитовидкой. Поэтому в развитых странах мира запрещено использование пластмасс, содержащих бисфенол А, особенно в таре для детского питания и кормления. Современная пищевая упаковка продуктов, в том числе бутылки для напитков и воды, чаще всего производится из уполиэтилентерефталата (на бутылке выдавлено: PET) или поликарбоната (на бутылке: PC), где бисфенола А, при хорошей очистке во время производства, быть не должно. Оба вида этого пластика считаются относительно безопасными для здоровья. Но при этом ученые предупреждают: несмотря на то, что хранить воду и пищевые продукты в пластике можно, этого не стоит делать слишком долго (для разных пластмасс — разные сроки). А нагревать никакой пластик вообще нельзя, особенно свыше 60 °C – переход вредных веществ в налитую внутрь пищу или воду практически гарантирован. Тоже самое относится к длительному нахождению пластика под лучами солнца, где на него, помимо температуры, влияет еще и ультрафиолетовое излучение.

 

Прочтите, что написано на бутылке

  1. «PET» – полиэтилентерефталат. Самый распространённый материал при производстве бутылок для напитков, воды и других пищевых жидкостей. Безопасен, нетоксичен, подходит для вторичной обработки.
  2. «HDPE» – полиэтилен высокой плотности. Широко используется для непищевых бытовых жидкостей — средств для мытья посуды, жидкого мыла, моторного масла, а также для мусорных пакетов. Не подлежит вторичному использованию, утилизируется. Для здоровья, в принципе, не вреден, так как не применяется в пищевой промышленности и выдерживает без последствий нагревание до 70 °C.
  3. «PVC» – поливинилхлорид. Используется для хранения моющих средств и других непищевых продуктов, а также в тяжёлой промышленности, например, для производства трубопроводов и так далее. При любом нагревании выделяет токсичные вещества и становится крайне ядовит, поэтому не применяется в пищевой промышленности, но — заметим — достаточно часто встречается дома для упаковки горючих веществ, скажем, уайт-спирита или керосина. Как нетрудно догадаться, их разумный пользователь точно не додумается нагревать.
  4. «LDPE» – полиэтилен низкой плотности. Используется при производстве жёстких контейнеров для продуктов, а также для сумок и пакетов. Безопасен, не содержит вредных веществ, способных вступить в реакцию с пищевыми продуктами. Перерабатывается и используется повторно.
  5. «PP» – полипропилен. Самый распространённый пластик для изготовления пищевых контейнеров многоразового использования. Абсолютно безопасен, используется при хранении детского питания, стоек к температурам.
  6. «PS» – полистирол. Используется для теплоизоляции зданий, а также для производства одноразовой посуды, скажем, чай в привокзальном кафе мы чаще всего пьём именно из полистиролового стаканчика. При этом полистирол при нагреве начинает выделять токсичные вещества, поэтому во всём мире постепенно идёт отказ от его использования в пищевой промышленности. Основная причина низкой скорости этого процесса — дешевизна материала.
  7. «O или OTHER» – прочие пластмассы, из которых делаются непищевые и не контактирующие с химически активными веществами ёмкости, устройства и гаджеты. Именно поэтому нужно обязательно избегать покупки продуктов, где на упаковке с маркировкой пластика выдавлена цифра «7». Кстати, иногда такая маркировка все-таки встречается на больших 19-литровых баллонах с питьевой водой. Сказать, из чего сделана такая «семерочная» ёмкость, невозможно, вероятность присутствия в ее пластмассе того же бисфенола А очень велика.

 

Опасный кулер

Еще одна неприятность, которую, к сожалению, может нести собой бутилированная вода, особенно при использовании кулера – заражение в момент использования вредными и даже опасными микробами. Дело в том, что при транспортировке бутылку обычно берут за горлышко. А пробка, за которую можно поднять пластиковую бутыль, вставляется непосредственно в гнездо водоприёмника, где омывается водой либо постоянно находится во влажной среде, в результате чего бактерии с горлышка легко попадают в воду.

Второй момент – все части кулера, в том числе и внутренние, по которым вода течет вниз, не реже раза в месяц должны обеззараживаться и дезинфицироваться. И, по-хорошему, для качества обработки, поручать это нужно специалистам.

Недавние исследования, проведенные в Германии, шокировали всю Европу. Там ученые исследовали воду из тысячи офисных кулеров, и были шокированы. В трети из них вода оказалась заражена опасными микробами, спокойно плодившимися в обросших слизью внутренних трубках: кишечными палочками, фекальными бактериями, псевдомонадами и даже простейшими водорослями, выделяющими в воду свои токсины. После публикации этого исследования в Германии повсеместно из общественных мест убрали все водные диспенсеры. Вслед за Германией от кулеров по этой же причине отказались и в ряде других европейских стран. Так что дома, при покупке бутилированной воды самое безопасное – наливать ее, как и из любой бутылки, просто через верх, сняв пробку.

 

Вода фильтрованная

Увы, но и фильтрованная вода – совсем не гарантия качества. Начать с того, что в наших условиях большинство граждан просто физически не могут позволить себе приобрести фильтр, очищающий воду хотя бы на уровне фирм, производящих воду бутилированную. Фильтр с качеством промышленной очистки – слишком дорогое удовольствие, которое, учитывая все необходимое обслуживание и малые объемы потребления, не окупится никогда.

«Потребительские» же фильтры, даже в дорогой ценовой категории, чаще всего очищают воду лишь от некоторых загрязнителей. К тому же, из экономии, многие потребители не меняют картридж по три-шесть месяцев! А его нужно заменять так же не реже раза в месяц, в противном случае – в нем плодятся микроорганизмы, попавшие туда из водопроводных труб. Кипячение их, конечно, убьет. Но постоянно пить кипяченую воду не слишком полезно. После кипячения из нее исчезает кислород. Зато «неуловленные» частицы хлора от кипячения превращаются в канцерогенные соединения, провоцирующие онкологические заболевания и мочекаменную болезнь.

Еще один немаловажный фактор в «минус» – вкусовые качества воды. В этом вопросе однозначно побеждает вода бутилированная – она выраженного вкуса и запаха не имеет. Фильтрованная же вода даже в результате работы самых дорогих фильтров от специфического для разных регионов запаха и вкуса не освобождается никогда.

 

Какую же пить?

Большинство опрошенных нами читателей признались, что все-таки предпочитают употреблять бутилированную воду, как более чистую и «дешевую», по сравнению с фильтрованной. Однако есть и те читатели, кто имеет возможность приобретать стационарные или мембранные фильтры для воды типа «Аквафора» или «Гейзера» и даже менять кассеты к ним каждые две недели (говорят, если реже – они обрастают слизью и глиной). Эти наши читатели признаются, что имея надежный фильтр и регулярную замену кассет, получают на «выходе» вкусную воду прекрасного качества, не оставляющую накипи в чайнике. А что выберете вы – решайте сами.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Оцените уровень дохода вашей семьи

Денег не всегда хватает даже на еду
Денег хватает только на еду
Денег хватает на еду и минимум одежды
Денег хватает на еду, одежду и развлечения
Денег хватает на покупку крупной бытовой техники и путешествия
Денег хватает на покупку автомобиля
Денег хватает на покупку квартиры

Комментировать

Новости

17.08.2018 «Музыка души» на «Покровском Бульваре»
11 августа на «Покровском Бульваре» прошел районный фестиваль-конкурс «Музыка души»
16.08.2018 Серьезное обвинение
Таганроженка обвиняет Неклиновскую летную школу в финансовых махинациях
16.08.2018 «Народная рыбалка-2018»
В Ростовской области пройдёт фестиваль «Народная рыбалка-2018»
16.08.2018 «Голосуем всей семьей»
На выборах 9 сентября юным жителям Ростовской области будут дарить подарки
15.08.2018 В честь освобождения Куйбышевского района
Селу Куйбышево было присвоено звание «Рубеж воинской доблести»
15.08.2018 Один вопрос
В Ростовской области зарегистрирована заявка на референдум за отмену пенсионной реформы
Все новости
Расписание электричек