Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Тайна затонувшего танка будет раскрыта!

На северной окраине с. Покровского ведется операция по подъему со дна реки Миус советского танка Т-34 времен Великой Отечественной войны

Занимаются подъемом поисковые отряды «Скиф» и «Южный рубеж». По данным поисковиков, это единственная боевая машина, которая сохранилась неповрежденной. Данная боевая машина входила в группу из 6 машин под командованием Героя Советского Союза Михаила Юдина.

Танк залегал на глубине трех метров, к тому же в 2-3-х метровом слое ила. И достать его было не просто. На месте работали водолазы, они проводили работы по обследованию и очистке танка.
- Машина целая. Попала туда своим ходом, в нескольких метрах отсюда танковый ров по кромке берега, сразу обрыв и танк сполз в реку - прокомментировали водолазы.

В марте 1942 года в Неклиновском районе проходила так называемая Покровско-Таганрогская наступательная операция. Фашистов хотели выбить с этого участка фронта. В это же время продолжалось контрнаступление советских войск под Москвой. Оборонительная линия шла здесь через Самбекские высоты. Немцы захватили этот плацдарм еще в конце 1941 года. И в марте 1942 года планировалось их отсюда изгнать.
Но времени на подготовку было мало, и операция потерпела неудачу. Сталин лично приказал засекретить все, что было связано с этим поражением и только в 2000 году события тех дней были обнародованы.
О том, что в Миусе находится танк, было известно давно, с 1960 года. У подростков того времени у этого танка было излюбленным местом для купания. По воспоминаниям сторожил, танк раньше лежал у берега, дети использовали его как мостик для прыжков в воду. А мой отец – Анатолий Филиппович Кравцов ловил в нем раков, как он сам вспоминает… На середину реки уже позже машину снесло течением.
В редакцию газеты «Деловой Миус» попали подробности всего произошедшего на эту тему как в 40-е годы, так и в последующие года благодаря покровскому краеведу, историку – Николаю Григорьевичу Терещенко. Надо сказать, что Николай Григорьевич провел огромную, кропотливую работу, занявшую у него не один год жизни, при этом изучив множество книг, документов, писем, газетных статей разных времен. Это стоит услышать. Как за историей подвига погибших танкистов неожиданно прослеживаются целые человеческие судьбы. Но сначала немного предыстории:
35 лет назад в районной газете «Приазовская степь» в №56 от 9 мая 1981 года была опубликована заметка Ивана Максимовича Деревянченко, ветерана войны, руководителя клуба «Поиск» (вырезка с заметкой также предоставлена Н.Г. Терещенко) с заголовком «Тайна реки Миус». В ней упоминалось о Покровско-Таганрогской наступательной операции наших войск (8 марта – 2 апреля 1942 г.), о подвиге Героя Советского Союза М. В. Юдине, командира танкового батальона. Здесь же помимо этого были опубликованы воспоминания покровчанки: «, в-десятых, числах марта видела, как вели по селу пленных советских моряков, и один из них, по имени Василий, обращаясь к жителям села, говорил: «Мы ошиблись из-за тумана, вышли в селе не там, где намечалось, и немцы отрезали морскую пехоту от советских танков. Моряков немцы убили всех, остался я один! Геройски сражались наши танкисты, но силы были неравны. Один из танков был подожжен, экипаж (танк М.В. Юдина – ред.) запел «Интернационал» и погиб». Другой танк прорвался, вел бой, а затем затонул в реке Миус, - говорилось в заметке. Члены клуба «Поиск» провели беседы со старожилами села. Некоторые из них и подтвердили, что в Миусе есть затонувший танк.
«Эти сведения, - продолжал автор заметки 35-ти летней давности И. М. Деревянченко, открывают еще одну неизвестную страницу подвига танкистов на северной окраине села Покровского в 1942 году. Встал вопрос – кто же был командиром танка? Неизвестен и экипаж. И где точное место гибели экипажа? Тайна реки Миус должна быть раскрыта, а имена героев известны. Хотелось бы, чтобы исполком Покровского сельского Совета проявил настойчивость в подъеме танка со дна реки. Нужно создать в связи с этим инициативную группу. А затем, в память о героическом подвиге танкистов, воздвигнуть танк на постамент».
Прошли десятилетия и только в наши дни забрезжила надежда, что данная операция все-таки увенчается успехом. Все вышесказанное в своем рассказе подтверждает и краевед Николай Григорьевич Терещенко. Слушаем вместе его историю полностью:
- В этом же номере районной газеты, на этой же странице над заметкой И.М. Деревянченко, под общим крупным заголовком «Спасибо тебе, солдат, за ратный твой подвиг!» в рубрике «Новое о боях на миусской земле» помещена моя заметка: «Их было тринадцать» - о подвиге бойцов – «гардемановцев» из 7-ой роты 71-го стрелкового полка 30-й Иркутской стрелковой дивизии в бою 8 марта 1942 года за освобождение сел: Рясное, Покровское и города Таганрог.
А 12 апреля 1980 года в «Приазовке» была опубликована наша совместная с Иваном Максимовичем Деревянченко статья «Смертью смерть поправ…» - о подвиге танкистов – «юдинцев» в этом же бою 8 марта 1942 года. Родина высоко оценила бессмертный героический подвиг своих сынов. Но, в отличие от бойцов-«гардемановцев», из которых 12 солдат за взятие и удержание тактически важной высоты 82,8 посмертно были награждены каждый орденом Боевого Красного Знамени, а их командир-политрук Гардеман Григорий Иванович, тоже посмертно, спустя год – 31 марта 1943 года – был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Подвиг уже имевшего это звание, Героя Советского Союза капитана Юдина Михаила Владимировича – командира 2-го танкового батальона 63-й Отдельной танковой бригады особо никак отмечен не был, равно, как и танкистов его «группы». Танки которой в этой же атаке и в этом же бою, стремясь к переправе на реке Миус – понтонному мосту, возведенному фашистами 1-ой танковой Армии генерала фон Клейста, с приходом их в село Покровское 17 октября 1941 года, ставшее поэтому довольно «крупным узлом сопротивления немцев», как сказано в книге участника этого боя, ее автора М.К. Смольного «7000 километров в боях и походах» (Воениздат МО СССР, Москва, 1972 год), и, в течение длительного, тяжелого кровопролитного боя своим огнем поддержавших наступательный порыв пехотных частей и подразделений именно на участке этой 30-й Иркутской стрелковой дивизии: на участке ее 256-го стрелкового полка, и 71-го, наступавших бок о бок на оккупированный гитлеровцами Таганрог.
Как пишет в своей книге «Докладываю в Генеральный штаб» (Воениздат МО СССР, Москва, 1983 г.) ее автор, генерал-майор в отставке Н.Д. Салтыков (личный докладчик И. Сталина – ред.): «…В полосе наступления 3-го гвардейского корпуса были введены в бой подразделения 63-й танковой бригады. Одну группу танков возглавил Герой Советского Союза капитан М.В. Юдин, удостоенный этого звания за дерзкие рейды по тылам «франкистов» в боях в Испании. Преодолев проволочные заграждения, танкисты атаковали противника и начали давить огневые точки. Несколько танков было подбито, но остальные с выходом на высоту 82,8 повернули на юг и ринулись в глубину обороны. Радиосвязь с ними прекратилась. Наступил полдень, танки не возвращались. По словам пленных, танки держали курс на Таганрог и одному из них удалось достигнуть окраины города. Но никто не вернулся назад. Вероятно, все они героически погибли, а как и где это произошло, мы так и не узнали.
20 марта 1942 года поступил вызов в Генеральный штаб, и через день я выехал в Москву. Всю дорогу в Москву меня не оставляла мысль о неудаче наступления на Таганрог. На душе было тяжко…».
Я (Николай Григорьевич Терещенко – ред.) окончил Покровскую 8-летнюю школу №1 в июне 1967 года. Полвека назад. И по зову сердца и долгу памяти в юные годы стал инициатором поиска имен танкистов из экипажа Т-34, которые в бою 8 марта 1942 года предпочли смерть плену, попав в очень критическую ситуацию, и, задраив люки изнутри, погибли с пением «Интернационала».
Об этом эпизоде войны от имени юных следопытов этой школы я написал заметку в газету «Красная Звезда». И сообщил письмом в Центральный Архив Министерства обороны Союза ССР (г. Подольск, Московской области). Создал первую группу красных следопытов села Покровское. В настоящее время с 19 февраля 2005 года, эта школа – Покровская средняя школа № 2 – с гордостью носит имя первого в Тульском крае (он оттуда родом – ред.).
Героя Советского Союза М.В. Юдина. Одного из первых 16-ти танкистов Страны Советов, удостоенных этого звания за героизм и мужество, проявленные ими в боях с фашистами в республиканской Испании. В самом начале второй мировой войны в Европе…
«История учит бдительности» - статью Маршала Советского Союза А.М. Василевского при его жизни с таким заголовком я прочитал впервые в начале марта 1974 года. Будучи курсантом Курганского высшего военно-политического авиационного училища. Сохранил ее на память. С тех пор регулярно читал все ту же газету – «Красная Звезда», которая 12 января 1967 года опубликовала мою первую в жизни заметку: «Они запели Интернационал». И в которой через месяц обнаружил в ее номере от 3 февраля 1967 года долгожданный отклик «мы помним этот бой» участника боя 8 марта 1942 г. за освобождение родного села Покровское и города Таганрог – бывшего комиссара 256-го стрелкового полка 30-й Иркутской стрелковой дивизии, проживавшего в ту пору в г. Люберцы Московской области, полковника запаса Семена Григорьевича Цыпленкова.
Кстати, до поступления в КВВПАУ я прослужил в Восточной Сибири, в г. Иркутске и в районе озера Байкал, полтора года. Две зимы, как в песне…Третью – в Зауралье…Там, в стенах училища, купил редкое издание – книгу А.Г. Ершова «Освобождение Донбасса». Читали ее и многие ветераны Великой Отечественной войны, в их числе и ныне ушедшие в мир иной мои старшие друзья-фронтовики и наставники: И.М. Деревянченко, М.В. Силантьев, писатель А.Ф. Корольченко – бывший воин-десантник, его фронтовой побратим – покровчанин И.С. Петренко – очевидец подвига экипажа комбатовского танка Т-34, погибшего с пением «Интернационала», бывший председатель колхоза «Миусский» М.П. Шатов и ныне здравствующий 95-летний ветеран из Матвеева Кургана, которому я помог материалом о танкистах-«юдинцах» при издании его первой книги «Кровь и слава Миуса» - Григорий Кириллович Пужаев. Горжусь дружбой с ними – защитниками Отечества. И сердечно благодарен всем, кто долгие полвека поддерживал нас в нашем поиске истины. Слово и делом помогая раскрыть тайну реки Миус…И вот это время пришло: в год, когда исполнилось ровно 30 лет со дня кончины моего любимого учителя истории И.М. Деревянченко. Сбывается и моя, и его мечта – подъем танка Т-34 из состава основных сил «группы» комбата М.В. Юдина со дна реки. В 100-летнюю годовщину нашей доблестной Армии и 75-летия Освобождения РО от оккупантов. О Покровско-Таганрогской наступательной операции наших войск (8 марта-2 апреля 1942 г.) сведений не так много. Мы получили письмо из Казахстана, в котором говорилось о тайне реки Миус – безмолвной свидетельницы тех грозных дней. Письмо прислала бывшая покровчанка Анна Петровна Наумова (Петренко). Она – двоюродная сестра Петра Петренко, который жил с женой Ефросиньей на ул. Свердлова в Покровском у переулка Чапаевский, в доме, где ныне живет их сын Юрий. В годы войны Анна Петровна была угнана на принудительные работы в Германию. Узница фашистских концлагерей. Была угнана из Мариуполя вместе с группой молодых покровчан, парней и девушек, среди которых был и мой будущий отец Григорий Дмитриевич Терещенко. Ставший в 1942 году, как и его друг детства с переулка Чернышевского в Покровском (с «Аулов») – Петр Иванович Коваль – узником концлагеря Бухенвальд.

На фото слева - направо:Осипов Савелий Лазаревич (г. Ленинград), младший брат танкиста Нестора Лазаревича Осипова (имя выбито на памятнике танкистов в Покровском); участник боя 8 марта 1942 и последующих боев в марте-апреле - Силантьев Михаил Васильевич (майор в отставке, Новошахтинск РО, в г. Шахты живет его младший сын Юрий); Николай Григорьевич Терещенко - краевед, историк (покровчанин); крайний справа - руководитель клуба "Поиск" покровских красных следопытов, учитель истории и завуч Покровской средней школы (ныне - "НОК") - Деревянченко Иван максимович, ветеран Великой Отечественной войны.

«…Геройски сражались наши танкисты, но силы были неравны, - писала А.П. Наумова из г. Караганда, где она жила с семьей, выйдя замуж после войны. Один из танков был подожжен, экипаж запел «Интернационал» и погиб. Другой танк прорвался в «кут» (ныне район бывшей Водокачки) и там вел бой с немцами, а затем окруженный врагами, с обрыва бросился в Миус и затонул…». Когда поисковики стали интересоваться историей танка, я активно включился в работу. Можно сказать, что это дело всей моей жизни,- поведал свою историю Николай Григорьевич Терещенко.
Жители вспоминали, что потом всплыл танкист в робе, местные женщины вытащили танкиста на берег и похоронили. Но фамилия героя пока неизвестна. Стоит отметить, что это уже третья попытка достать из водоема Т-34. Первая попытка поднять танк со дна Миуса предпринималась еще в 1960-х годах. Но она оказалась неудачной: тракторам не хватило мощности, чтобы вытащить из-под слоя ила машину весом десятки тонн. Попытки бросили, а про танк с годами и вовсе забыли. В 2010 году судьбой затонувшего Т-34 заинтересовался поисковый отряд «Скиф» из Таганрога. Руководитель отряда Игорь Дудченко рассказал, что наткнулся на эту историю, копаясь в архивах. Чтобы установить точное местонахождение танка, потребовалось несколько лет. Очень много информации удалось получить от местных жителей.
Одним из самых активных помощников оказался Николай Терещенко, который и общался с солдатами, выжившими в том бою. Более 40 лет Терещенко собирал данные о затонувшем танке.
«Машина целая полностью попала туда, можно сказать, своим ходом. По берегу шел танковый ров, который они пытались преодолеть по кромке берега, но у них не получилось», - рассказывает руководитель поискового отряда «Скиф» Игорь Дудченко. Т-34 отправят на ремонт и реставрацию, а потом он займет почетное место в музее «Самбекские высоты». Останки танкистов отправят на генетическую экспертизу.
Подобные находки можно считать уникальными: последний раз танк, но без башни, находили 8 лет назад неподалеку от Куйбышево. За последние 5 лет аналогичных случаев в России не было.
Если с помощью экспертизы удастся установить родных экипажа танка, тела будут переданы им. Если нет, то их захоронят в Неклиновском районе.
По данным поисковиков, из 800 тысяч погибших вдоль Миуса советских солдат найдены тела только 150 тысяч. Во время исследования дна Миуса от Куйбышевского района до Натальевки эхолокаторы показали около десятка аномалий. Это говорит о том, что река таит массу исторических артефактов.

Андрей Кравцов

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Доставляет ли вам неудобство личное подсобное хозяйство соседей?

Да
Нет
У моих соседей нет ЛПХ

Комментировать

Новости

21.05.2018 Планёрное совещание
21 мая глава Администрации М-Курганского района Александр Рудковский провёл очередное планёрное совещание
18.05.2018 Это наш долг
В с.Покровском пытаются поднять затонувший советский танк
18.05.2018 В 4 раза
Налог на имущество граждан в Ростовской области начиная с 2019 года вырастет в 4 раза.
18.05.2018 Онлайн-кассы - с июля
Предприниматели и юрлица обязаны использовать онлайн-кассы с июля
18.05.2018 Казаки, разведчики и стрелковая галерея:
...что появится на «Самбекских высотах»
17.05.2018 «Писал под давлением»:
...подозреваемый в отравлении сотрудников ТАНТК Бериева отказался от показаний
Все новости
Расписание электричек