Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Путевые вехи советского учителя Михаила Мирзаджаняна

Один из самых известных педагогических работников Матвеево-Курганского района – отличник народного просвещения, председатель общества «Ветеранов Просвещения», Михаил Мокиевич Мирзаджанян, которого многие жители знают, как бывшего директора районной вечерней школы. Журналисты «Делового Миуса» встретились с Михаилом Мокиевичем и попросили его рассказать о своей жизни и о том, как именно и сколько работали люди, «рожденные в СССР», желая видеть свою страну великой…

 

Прикарпатье

– Мой трудовой и общественно-значимый путь начался в 1956 году, со службы в рядах Советской Армии, где я отслужил семь лет: три – срочной службы, и 4 – сверхсрочной. Служил я в городе Владимир-Волынске, в Западной Украине, в танковом батальоне 44-го мотострелкового полка. В августе 1961 года, когда я командовал танковым экипажем, мне и еще двум командирам танков поступило задание испытать новый тогда танк Т-55. В условиях горной пересеченной местности, через обрывы, склоны, болота и реки надо было успешно пройти 500-километровый маршрут. И наш танк блестяще справился с заданием командования, а я в результате из младшего сержанта «за отличные успехи в боевой и политической подготовке» был произведен сразу в старшие сержанты, минуя сержантское звание, и стал коммунистом.

Там же, во Владимир-Волынске, параллельно службе, я закончил техникум механизации сельского хозяйства и первый курс физико-математического факультета Львовского государственного университета. После чего отработал почти год учителем математики в Прикарпатье, селе Холопич, в тамошней 8-летнейсредней школе. Работать приходилось по факту в три смены: с восьми часов утра и до половины десятого вечера: в школе было две смены дневного обучения и одна смена вечернего. Так что степень загруженности сами можете представить…

 

Ряженое

С 1964 года и по 1970 год я жил и работал учителем математики в средней школе села Ряженое. Кстати, и там работать приходилось все с тех же восьми утра до двадцати одного тридцати вечера – такие тогда были нагрузки. Причем, я не только учительствовал – параллельно занимался еще и общественной работой! Четырежды избирался секретарем партийной организации и депутатом Ряженского сельского совета, и за свою деятельность на этом поприще был награжден медалью «За доблестный труд», грамотами обкома КПСС, райкома и райисполкома, а по линии Минобороны получил по политическому профилю воинское звание лейтенанта. До сих пор помню, как меня охарактеризовала мой тогдашний директор, А.М. Богданенко, когда рекомендовала к назначению меня на должность директора школы: «Знаю этого человека с момента его прихода в школу. Он всегда имел очень напряженный график работы в школе – в три смены, – но, несмотря на это, еще и учился заочно в Таганрогском педагогическом институте. Не только активно занимался агитационной и пропагандистской работой среди населения, но и систематически трудился над повышением собственного педагогического мастерства, добиваясь из года в год высоких результатов в преподавании математики. О его открытых уроках с гордостью отзывалось множество других учителей и директоров школ Матвеево-Курганского района». Положительно охарактеризовал мои уроки и результаты моей работы, рассматривая вопрос о моем назначении директором школы в Сад-Базе и тогдашний заведующий районо И.В. Юров: «Проявил себя способным учителем, тщательно готовящимся к урокам и проводящим их на высоком идейно-теоретическом уровне». Кстати сказать, уже перед самым моим отъездом из Ряженого я добился выделения этому селу средств на строительство двухквартирного дома для учителей. Домбыл построен уже после моего отъезда и после много лет достойно служил ряженским учителям. Так что мне есть, что вспомнить в этом плане…

 

Сад-База

Первая школа, в которой я стал директором, – Сад-Базовская. Она была восьмилетней. Главной целью моей работы на новой должности стала полная ликвидация в школе такого явления, как второгодничество. И скоро мой коллектив начал работать с такой самоотдачей, что второгодники в школе исчезли полностью! После я даже ездил, единственный из района, на Всероссийское совещание директоров школ Юга России, посвященное именно проблемам преодоления второгодничества, делился опытом. За добросовестный труд и активную общественно-политическую работу меня наградили в те годы грамотами обкома КПСС и командования СКВО, которое присвоило мне сначала звание старшего лейтенанта, а потом – капитана по политическому профилю.

Мне было очень приятно, когда я однажды узнал от заведующего районо А.В.Благодарева что в семи школах района: Екатериновской, Алексеевской, Демидовской, Ротовской Политотдельской и так далее, – работают мои выпускники, ребята, которых я смог заинтересовать профессией учителя и реализовать себя в народном образовании.

Но и о хозяйственной стороне дела я тоже никогда не забывал. Тот же Александр Васильевич как-то меня похвалил: «За полтора года он оборудовал все кабинеты, мастерскую и спортивный зал, а на территории школы устроил дендропарк, занявший 2-е место на областном смотре-конкурсе». Так что, думаю, и Сад-Базовскую школу я могу вспомнить добрым словом.

Как и то, что именно здесь, в Сад-Базе, я познакомился с семьей бывшего директора совхоза, Леонида Михайловича Козловского. К сожалению, Леонид Михайлович ушел из жизни совсем молодым, в 36 лет. После него остались жена Людмила Николаевна и 13-летний сын. И я, и моя семья сделали тогда все, чтобы поддержать вдову и ее сына Бориса. Конечно, отца мальчику никто не заменит. Но я постарался взять на себя эту обязанность. Сейчас Борис давно вырос, защитил диссертацию, стал преподавателем университета. Но, как сказала Людмила Николаевна: «Сын Леонида Михайловича до сих пор знает, что Михаил Мокиевич – если понадобится – поможет, так же, как помог бы отец и друг». Не оставил эту семью своей помощью я и в 2003 году, когда встал вопрос о перезахоронении Леонида Михайловича в Матвеев Курган – его первоначально похоронили на поляне за Сад-Базовским сельским клубом. Сделал все, что мог, но организовал это сложное, во всех отношениях, дело… И, честно, до сих пор горжусь, что смог.

 

Матвеев Курган

С 1884 года я перешел на работу в Матвеево-Курганскую районную вечернюю школу. Три года был заместителем директора. Потом еще 19 лет – директором «вечерки». Главной своей задачей видел максимальное укрепление связи школы с базовыми предприятиями района, и поднятие авторитета«вечерки». Именно при мне в 1994 году школа, которой к тому времени было уже пятьдесят лет, наконец, приобрела собственное здание. А в самые трудные, как я считаю, для нашего образования годы – 1996-1997-й – нам удалось построить аудиторию для проведения общешкольных мероприятий. По рекомендации бывшего директора «вечерки» А.И. Дымченко, мы совместно с методистом В.И.Герасимовым организовали и контролировали в 18-школах района заочную форму обучения.

Я вообще человек очень настырный, если что-то решу. Был случай такой: всем школьным библиотекам района раздали в 2003 году по президентской программе «Дети России» 100-томники классической отечественной литературы. А «вечерке» комплектане досталось. Я написал письмо на имя министерства образования и в итоге «Ростовский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования» передал нашей школе отдельный комплект 100-томника. Чтобы и мои ученики могли читать в библиотеке хорошую литературу. Еще одно письмо я в 2006 году, уже будучи на пенсии, написал В.В. Путину, когда оказалось, что классные руководители вечерней школы не получают, как прочие учителя российских общеобразовательных школ, вознаграждения за классное руководство. В итоге обращения классные руководители нашей «вечерки» все-таки получили положенное им вознаграждение, и даже перерасчет за период, когда им его не выплачивали…

Особой своей заслугой я считаю установку в Матвеевом Кургане народного памятника «Первый учитель». Именно такой памятник когда-то мечтал установить в Санкт-Петербурге, как в столице государства, тогдашний премьер-министр России Петр Столыпин, считавший, что именно с хороших учителей и  хорошего образования населения начинается и крепнет будущее всей страны. Еще горжусь, что удалось поставить новый памятник А.И. Дымченко – виднейшему педагогу, директору, руководителю общества Болгаро-Советской дружбы района и участнику Великой Отечественной. На его торжественном открытии присутствовали тогда Н.И. Литвинов, Г.К. Пужаев, М.П.Папа и И.В. Юров.

Лично для меня период работы в «вечерке» стал еще и временем, когда я, и как директор школы, и как учитель, получил высшую педагогическую категорию, благодарность за доблестный труд от министерства образования области и звание «Отличник народного просвещения». При этом, что для меня значимо, я и в «вечерке» десять лет отработал по схеме «от восьми утра до двадцати одного тридцати», в три смены шесть дней в неделю. Так, что мой общий трудовой стаж – больше 50 лет!

И все эти годы я, помимо просвещения, еще и на активной общественной работе. До сих пор! С 2007 года являюсь руководителем районного общества «Ветеранов Просвещения». Мы – Глава администрации Матвеево-Курганского района и Совет общества «Ветеранов Просвещения» – ежемесячно через газету и почтой поздравляем с днем рождения и юбилеями всех наших ветеранов. Организовываем торжественные мероприятия к юбилеям и государственным праздникам, оформляем альбомы и памятные стенды о знаменитых учителях нашего района. Сделано уже немало, немало еще и впереди. Но, – все для того, чтобы наш район – маленький кусочек нашей большой России – был лучше, образованнее, сильнее и красивее!

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Оцените уровень дохода вашей семьи

Денег не всегда хватает даже на еду
Денег хватает только на еду
Денег хватает на еду и минимум одежды
Денег хватает на еду, одежду и развлечения
Денег хватает на покупку крупной бытовой техники и путешествия
Денег хватает на покупку автомобиля
Денег хватает на покупку квартиры

Комментировать

Новости

19.09.2018 Кто и когда пойдет на пенсию
После недавнего выступления президента РФ Владимира Путина, где глава государства обозначил смягчение грядущей пенсионной реформы, многие так до конца и не поняли, у кого и как в сравнении с прежним жёстким вариантом теперь должны будут измениться пенсии.
19.09.2018 Дело Аверина
В М-Курганском районе в местном суде рассмотрят дело председателя незарегистрированной партии «Другая Россия» Александра Аверина.
19.09.2018 Не хуже японцев...
В селе Синявское на местном стадионе состоялся субботник
19.09.2018 Областной день профессий
20 сентября 2018 года ГКУ РО «Центр занятости населения города Таганрога» организует в Южном Федеральном университете Областной день профессий для школьников города Таганрога и Неклиновского района.
18.09.2018 День пожилого человека.
Необычная дата есть в осеннем календаре, которая переполняет сердца людей чувством глубокой признательности. Это 1 октября – Международный день пожилых людей.
18.09.2018 Депутаты приступили к работе
В сентябре завершились полномочия депутатов Собрания Куйбышевского района пятого созыва, которые исполняли свои обязанности на протяжении пяти последних лет
Все новости
Расписание электричек