Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Путевые вехи советского учителя Михаила Мирзаджаняна

Один из самых известных педагогических работников Матвеево-Курганского района – отличник народного просвещения, председатель общества «Ветеранов Просвещения», Михаил Мокиевич Мирзаджанян, которого многие жители знают, как бывшего директора районной вечерней школы. Журналисты «Делового Миуса» встретились с Михаилом Мокиевичем и попросили его рассказать о своей жизни и о том, как именно и сколько работали люди, «рожденные в СССР», желая видеть свою страну великой…

 

Прикарпатье

– Мой трудовой и общественно-значимый путь начался в 1956 году, со службы в рядах Советской Армии, где я отслужил семь лет: три – срочной службы, и 4 – сверхсрочной. Служил я в городе Владимир-Волынске, в Западной Украине, в танковом батальоне 44-го мотострелкового полка. В августе 1961 года, когда я командовал танковым экипажем, мне и еще двум командирам танков поступило задание испытать новый тогда танк Т-55. В условиях горной пересеченной местности, через обрывы, склоны, болота и реки надо было успешно пройти 500-километровый маршрут. И наш танк блестяще справился с заданием командования, а я в результате из младшего сержанта «за отличные успехи в боевой и политической подготовке» был произведен сразу в старшие сержанты, минуя сержантское звание, и стал коммунистом.

Там же, во Владимир-Волынске, параллельно службе, я закончил техникум механизации сельского хозяйства и первый курс физико-математического факультета Львовского государственного университета. После чего отработал почти год учителем математики в Прикарпатье, селе Холопич, в тамошней 8-летнейсредней школе. Работать приходилось по факту в три смены: с восьми часов утра и до половины десятого вечера: в школе было две смены дневного обучения и одна смена вечернего. Так что степень загруженности сами можете представить…

 

Ряженое

С 1964 года и по 1970 год я жил и работал учителем математики в средней школе села Ряженое. Кстати, и там работать приходилось все с тех же восьми утра до двадцати одного тридцати вечера – такие тогда были нагрузки. Причем, я не только учительствовал – параллельно занимался еще и общественной работой! Четырежды избирался секретарем партийной организации и депутатом Ряженского сельского совета, и за свою деятельность на этом поприще был награжден медалью «За доблестный труд», грамотами обкома КПСС, райкома и райисполкома, а по линии Минобороны получил по политическому профилю воинское звание лейтенанта. До сих пор помню, как меня охарактеризовала мой тогдашний директор, А.М. Богданенко, когда рекомендовала к назначению меня на должность директора школы: «Знаю этого человека с момента его прихода в школу. Он всегда имел очень напряженный график работы в школе – в три смены, – но, несмотря на это, еще и учился заочно в Таганрогском педагогическом институте. Не только активно занимался агитационной и пропагандистской работой среди населения, но и систематически трудился над повышением собственного педагогического мастерства, добиваясь из года в год высоких результатов в преподавании математики. О его открытых уроках с гордостью отзывалось множество других учителей и директоров школ Матвеево-Курганского района». Положительно охарактеризовал мои уроки и результаты моей работы, рассматривая вопрос о моем назначении директором школы в Сад-Базе и тогдашний заведующий районо И.В. Юров: «Проявил себя способным учителем, тщательно готовящимся к урокам и проводящим их на высоком идейно-теоретическом уровне». Кстати сказать, уже перед самым моим отъездом из Ряженого я добился выделения этому селу средств на строительство двухквартирного дома для учителей. Домбыл построен уже после моего отъезда и после много лет достойно служил ряженским учителям. Так что мне есть, что вспомнить в этом плане…

 

Сад-База

Первая школа, в которой я стал директором, – Сад-Базовская. Она была восьмилетней. Главной целью моей работы на новой должности стала полная ликвидация в школе такого явления, как второгодничество. И скоро мой коллектив начал работать с такой самоотдачей, что второгодники в школе исчезли полностью! После я даже ездил, единственный из района, на Всероссийское совещание директоров школ Юга России, посвященное именно проблемам преодоления второгодничества, делился опытом. За добросовестный труд и активную общественно-политическую работу меня наградили в те годы грамотами обкома КПСС и командования СКВО, которое присвоило мне сначала звание старшего лейтенанта, а потом – капитана по политическому профилю.

Мне было очень приятно, когда я однажды узнал от заведующего районо А.В.Благодарева что в семи школах района: Екатериновской, Алексеевской, Демидовской, Ротовской Политотдельской и так далее, – работают мои выпускники, ребята, которых я смог заинтересовать профессией учителя и реализовать себя в народном образовании.

Но и о хозяйственной стороне дела я тоже никогда не забывал. Тот же Александр Васильевич как-то меня похвалил: «За полтора года он оборудовал все кабинеты, мастерскую и спортивный зал, а на территории школы устроил дендропарк, занявший 2-е место на областном смотре-конкурсе». Так что, думаю, и Сад-Базовскую школу я могу вспомнить добрым словом.

Как и то, что именно здесь, в Сад-Базе, я познакомился с семьей бывшего директора совхоза, Леонида Михайловича Козловского. К сожалению, Леонид Михайлович ушел из жизни совсем молодым, в 36 лет. После него остались жена Людмила Николаевна и 13-летний сын. И я, и моя семья сделали тогда все, чтобы поддержать вдову и ее сына Бориса. Конечно, отца мальчику никто не заменит. Но я постарался взять на себя эту обязанность. Сейчас Борис давно вырос, защитил диссертацию, стал преподавателем университета. Но, как сказала Людмила Николаевна: «Сын Леонида Михайловича до сих пор знает, что Михаил Мокиевич – если понадобится – поможет, так же, как помог бы отец и друг». Не оставил эту семью своей помощью я и в 2003 году, когда встал вопрос о перезахоронении Леонида Михайловича в Матвеев Курган – его первоначально похоронили на поляне за Сад-Базовским сельским клубом. Сделал все, что мог, но организовал это сложное, во всех отношениях, дело… И, честно, до сих пор горжусь, что смог.

 

Матвеев Курган

С 1884 года я перешел на работу в Матвеево-Курганскую районную вечернюю школу. Три года был заместителем директора. Потом еще 19 лет – директором «вечерки». Главной своей задачей видел максимальное укрепление связи школы с базовыми предприятиями района, и поднятие авторитета«вечерки». Именно при мне в 1994 году школа, которой к тому времени было уже пятьдесят лет, наконец, приобрела собственное здание. А в самые трудные, как я считаю, для нашего образования годы – 1996-1997-й – нам удалось построить аудиторию для проведения общешкольных мероприятий. По рекомендации бывшего директора «вечерки» А.И. Дымченко, мы совместно с методистом В.И.Герасимовым организовали и контролировали в 18-школах района заочную форму обучения.

Я вообще человек очень настырный, если что-то решу. Был случай такой: всем школьным библиотекам района раздали в 2003 году по президентской программе «Дети России» 100-томники классической отечественной литературы. А «вечерке» комплектане досталось. Я написал письмо на имя министерства образования и в итоге «Ростовский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования» передал нашей школе отдельный комплект 100-томника. Чтобы и мои ученики могли читать в библиотеке хорошую литературу. Еще одно письмо я в 2006 году, уже будучи на пенсии, написал В.В. Путину, когда оказалось, что классные руководители вечерней школы не получают, как прочие учителя российских общеобразовательных школ, вознаграждения за классное руководство. В итоге обращения классные руководители нашей «вечерки» все-таки получили положенное им вознаграждение, и даже перерасчет за период, когда им его не выплачивали…

Особой своей заслугой я считаю установку в Матвеевом Кургане народного памятника «Первый учитель». Именно такой памятник когда-то мечтал установить в Санкт-Петербурге, как в столице государства, тогдашний премьер-министр России Петр Столыпин, считавший, что именно с хороших учителей и  хорошего образования населения начинается и крепнет будущее всей страны. Еще горжусь, что удалось поставить новый памятник А.И. Дымченко – виднейшему педагогу, директору, руководителю общества Болгаро-Советской дружбы района и участнику Великой Отечественной. На его торжественном открытии присутствовали тогда Н.И. Литвинов, Г.К. Пужаев, М.П.Папа и И.В. Юров.

Лично для меня период работы в «вечерке» стал еще и временем, когда я, и как директор школы, и как учитель, получил высшую педагогическую категорию, благодарность за доблестный труд от министерства образования области и звание «Отличник народного просвещения». При этом, что для меня значимо, я и в «вечерке» десять лет отработал по схеме «от восьми утра до двадцати одного тридцати», в три смены шесть дней в неделю. Так, что мой общий трудовой стаж – больше 50 лет!

И все эти годы я, помимо просвещения, еще и на активной общественной работе. До сих пор! С 2007 года являюсь руководителем районного общества «Ветеранов Просвещения». Мы – Глава администрации Матвеево-Курганского района и Совет общества «Ветеранов Просвещения» – ежемесячно через газету и почтой поздравляем с днем рождения и юбилеями всех наших ветеранов. Организовываем торжественные мероприятия к юбилеям и государственным праздникам, оформляем альбомы и памятные стенды о знаменитых учителях нашего района. Сделано уже немало, немало еще и впереди. Но, – все для того, чтобы наш район – маленький кусочек нашей большой России – был лучше, образованнее, сильнее и красивее!

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Могли бы вы усыновить или взять под опеку ребенка из детского дома?

Нет, я к этому не готов (-а)
Вряд ли, разве что при каких-то особенных обстоятельствах
Да, мог (-ла) бы, и я об этом иногда думаю
Я уже взял (-а) ребенка

Комментировать

Новости

13.11.2018 Внимание, розыск!
Сотрудники Отдела МВД России по Неклиновскому району устанавливают местонахождение Моисеенко Антона Александровича
13.11.2018 «Тавр» обманывает
Специалисты Роскачества проверили сосиски «Молочные»
13.11.2018 Около двух тысяч
...боеприпасов времен ВОВ нашли в Ростовской области
08.11.2018 Библиотека – площадка диалога национальных литератур
5 ноября в МЦБ с. Покровское состоялся круглый стол
08.11.2018 Кто сломал фонтан?
По поводу акта вандализма Администрация района обратилась с заявлением в полицию
08.11.2018 Цены не многим отличаются от магазинных
3 ноября в райцентре прошла предпраздничная сельскохозяйственная ярмарка.
Все новости
Расписание электричек