Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

«Территория добра» в Матвеевом Кургане

Продолжающийся в стране экономический кризис, к сожалению, сильнее всего отражается на самых незащищенных слоях населения. Все больше семей медленно «сползают» в своем финансовом благосостоянии до того, что уже не могут позволить себе купить бытовую технику, начинают отказывать себе в нормальном отдыхе, лечении, одежде и даже питании.

Но – мир не без добрых людей. Недавно в Матвеевом Кургане появился благотворительный фонд, участники которого решили, по мере своих скромных сил, оказывать помощь малоимущим и многодетным семьям Примиусья. Мы встретились в руководителей проекта – Юрием Ивановичем Калмыковым и попросили его рассказать о том, чем занимается новый благотворительный фонд и какую помощь он может оказать гражданам.

– Юрий Иванович! Как и по каким причинам в Матвеевом Кургане возник благотворительный фонд?

– Да вышло так, что мы просто несколько раз столкнулись с конкретными ситуациями из жизни конкретных семей, которым требовалась помощь. Ведь таких людей, на самом деле, немало! Надо просто дать себе труд их увидеть. Вот, например, часто ли мы осознаем, какие мы счастливые, что у нас есть крыша над головой, и пища, что мы имеем возможность свободно передвигаться, видеть, слышать, что мы не прикованы к постели? А сколько людей живет, подчас не имея элементарной сменной одежды и даже еды, не зная, чем и как заплатить за жилье и коммунальные услуги, чем оплатить лечение и лекарства, если в семье вдруг заболевает ребенок!

Трудно представить себе и то горе, которое сваливается и на семьи с тяжело больными детьми, с детьми-инвалидами. Чувство одиночества, бессилия перед случившимся горем, перед болезнью, просто убивает родителей. Больным детям со страшными диагнозами жизнь вообще уготовила нелегкую судьбу. Для них все существование – это ежедневная борьба и преодоление себя, когда болезнь не дает полноценно жить и познавать все радости, которые несет детство. К сожалению, и для таких семей финансовый вопрос – один из главных камней преткновения…

Очень многие семьи, где много детей, либо семьи с часто или тяжело болеющими детьми, к сожалению, в конце концов неизбежно истощаются в финансовом плане из-за постоянных затрат на лечение, питание, реабилитацию и так далее…

– К сожалению, мало кто из наших читателей имеет опыт создания благотворительных фондов. Как он создается?

– Сначала, чтобы помогать больным детям, малообеспеченным и многодетным семьям, инициативной группой из шести человек был придуман благотворительный проект. Реализацию его было решено проводить в два этапа.

Сначала в этом году двенадцатого марта состоялось учредительное собрание, на котором было принято решение о создании регионального благотворительного фонда помощи нуждающимся детям «Поможем вместе». Были избраны правление и попечительский совет фонда. Территория охвата работой – Ростовская область, с центром в Матвеевом Кургане. Собраны и согласованы все необходимые бумаги. В настоящее время все документы фонда проходят процедуру регистрации в Министерстве Юстиции.

Ну а вторым этапом нашей деятельности стало открытие первого апреля Благотворительного магазина «Территория добра» на улице Комсомольская 109/111 в Матвеевом Кургане. В наш магазин приходят малообеспеченные, многодетные семьи, мамочки просто берут в нем бесплатно нужные им вещи. Пока вещей немного, но кое-что уже удалось насобирать. Однако чтобы магазин нормально работал, нужны время и распространение информации о нем. Количество распространенных вещей пока очень невелико.

– Может быть, население сможет чем-то вам помочь?

– Да, мы с огромной благодарностью приняли бы помощь от любых добрых людей. Тем более что некоторые неравнодушные к чужим бедам жители Матвеева Кургана уже приносят нам свои ставшие ненужными вещи: одежду и обувь, посуду, бытовую технику и так далее. Единственное наше условие – одежда и обувь должны быть чистыми и пригодными к носке, так как мы не имеем возможности заниматься стиркой и ремонтом. Чистой должна быть и посуда, и прочие принадлежности. Ну а бытовая техника – работающей. Приехать можно практически в любой день, мы работаем ежедневно, с 8 утра до 5 вечера, кроме воскресенья – это выходной.

– Не могу не задать еще один вопрос: за счет каких средств в этом случае будет существовать сам магазин, ведь приходится платить аренду, которая стоит недешево, учитывая месторасположение?

– Здесь же, в магазине, мы реализуем и изготовленные своими руками деревянную детскую мебель, полки под обувь, угловые полки для цветов и икон, иконостасы и другие изделия из дерева. Вырученные средства направляются именно на оплату аренды помещения и содержание магазина: мебель, электроэнергия и так далее. А оставшиеся так же идут на благотворительные цели – нескольким семьям мы уже помогли финансово, в частности, с оплатой коммунальных услуг. Есть же, к сожалению, немало таких семей с детьми, которым нечем уже даже оплачивать коммуналку. Поэтому, покупая мебель в нашем магазине, любой человек так же участвует в благотворительности.

К сожалению, даже с помощью продаж мебели собственного изготовления осуществить такой масштабный проект, без массовой поддержки населения очень сложно. Поэтому двери нашей «Территории добра» открыты для каждого. Мы приглашаем всех неравнодушных предпринимателей, фермеров, простых людей Примиусья оказать помощь в реализации нашего начинания.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Оцените уровень дохода вашей семьи

Денег не всегда хватает даже на еду
Денег хватает только на еду
Денег хватает на еду и минимум одежды
Денег хватает на еду, одежду и развлечения
Денег хватает на покупку крупной бытовой техники и путешествия
Денег хватает на покупку автомобиля
Денег хватает на покупку квартиры

Комментировать

Новости

15.06.2018 Дню Медицинского работника посвящается
Интервью с заведующей Новобессергеневской амбулаторией Хруленко О.И.
15.06.2018 Надолинскому роду нет переводу!
В Покровском в СРК «Сармат» прошел 8-й съезд рода Надолинских.
15.06.2018 «Местный Дом культуры»
В 2018 году Неклиновский район в очередной раз принимает участие в федеральном партийном проекте «Местный Дом культуры».
15.06.2018 Объезд строительных объектов
Глава Администрации М-Курганского района А.А. Рудковский 14 июня совершил традиционный объезд, в ходе которого проверил строительство и ремонт дорог и социальных объектов.
15.06.2018 Тариф вырастет
В Ростовской области с 1 июля вырастет плата за свет
15.06.2018 Выбрали «Принцессу Маленькой Швейцарии»
7 июня в Куйбышевском РДК прошел детский конкурс для девочек «Принцесса Маленькой Швейцарии».
Все новости
Расписание электричек