Реклама
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Два фото из прошлой жизни

На проект «Семейная реликвия», организованный нашей газетой, прислал свою семейную реликвию – две старых черно-белых фотографии родных – житель поселка Ленинского Иван Петрович Холостов, поделившийся частичкой истории своей семьи и рассказавший, чем именно ему дороги эти фото.

 

– На фото – мой папа Петр Лукъянович Холостов, моя мама Надежда Николаевна, старший брат Василий и сестра Вера, родившиеся до войны.

Мой папа в годы Великой Отечественной войны был ранен. После ранения его направили сначала в госпиталь в Таганроге, а после – в госпиталь в Тбилисси. В ноябре 1943 года он обменялся письмами с моей мамой. Мама в письме желала отцу скорейшего выздоровления, отец просил ее и детей  не болеть, и оба писали друг другу, как сильно скучают… Папа попросил маму выслать ему фотографию, где были бы она и дети, а сам выслал ей свою. Это мама первая написала, что фотография ей очень нужна, потому что дети уже очень плохо помнят папу…

Когда фото от отца пришло, то сын Василий его не узнал. Мама ему говорила: «Это же твой папа!» А он упорно твердил: «Нет, это не папа!» «Почему нет?» – спросила мама. Брат и ответил: «Потому что у папы в носи ростэ волосячко, у тут – нема».

Рядом с мамой на фото стоит сестра Вера. Она, к сожалению, не дождалась отца с фронта. Сильно заболела в начале осени 1944 года и умерла. Умерла совсем маленькой – ей было неполных три годика…

Так она и осталась в нашей семье на всю жизнь «маленькой Верой». После войны у нас в семье родилась еще девочка. Родители решали, как ее назвать. Спросили у сына Василия. Тот сказал: «Вера». Родители попытались объяснить ему, что в семье уже была Вера. На что мой брат им ответил: «Вы зовите, как хотите, а я буду звать Верой». По желанию брата вторую нашу сестричку тоже стали звать Вера, и в документах так же записали. Так и стало в нашей семье две Веры…

В живых на этих двух фотографиях уже никого не осталось. Последним ушел мой брат Василий, который жил и работал в Донецкой области на Украине. Он сильно заболел как раз накануне Донбасской войны. А когда она началась – умер. А мы с сестрой Верой даже не смогли из-за всего творящегося в то время ужаса – бесконечных бомбежек и обстрелов – попасть к нему на похороны. Осталась лишь память, да фотографии, которые до сих пор бережно хранятся в нашей семье.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Считаете ли Вы себя патриотом своей страны?

Да, за свою страну воевать и жизнь отдать готов(а)
Нет, наша страна слишком больна (коррупция, нищета, кремлежулики)
Родину люблю, а Государство презираю!
Другой ответ (оставляйте в комментариях)

Комментировать

Новости

21.02.2019 Мы готовы
В Ростовской области может появиться детский реабилитационный центр мирового уровня
21.02.2019 III Большой Офицерский бал. Традиции живы!
19 февраля накануне Дня Защитника Отечества в Неклиновской лётной школе состоялся III Большой Офицерский бал
20.02.2019 Мошенник обманул селян на 300 тысяч рублей
Сотрудники МВД Неклиновского района задержали мошенника, обманом выманивающего деньги у местных жителей.
20.02.2019 Мотивы выясняются
19 февраля в социальных сетях и мессенджерах стали рассылаться сообщения, в которых сообщалось, что неизвестный мужчина на станции Колесниково кинул бутылку с зажигательной смесью в тамбур электрики
20.02.2019 Решаем вместе!
Администрация М–Курганского района информирует граждан о проведении рейтингового электронного голосования по проектам благоустройства общественных территорий
19.02.2019 Прими, солдат, поклон земной!..
18 февраля жители п.М-Курган торжественно отметили 76-ю годовщину освобождения родного посёлка от немецко-фашистских захватчиков.
Все новости
Расписание электричек