Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Два фото из прошлой жизни

На проект «Семейная реликвия», организованный нашей газетой, прислал свою семейную реликвию – две старых черно-белых фотографии родных – житель поселка Ленинского Иван Петрович Холостов, поделившийся частичкой истории своей семьи и рассказавший, чем именно ему дороги эти фото.

 

– На фото – мой папа Петр Лукъянович Холостов, моя мама Надежда Николаевна, старший брат Василий и сестра Вера, родившиеся до войны.

Мой папа в годы Великой Отечественной войны был ранен. После ранения его направили сначала в госпиталь в Таганроге, а после – в госпиталь в Тбилисси. В ноябре 1943 года он обменялся письмами с моей мамой. Мама в письме желала отцу скорейшего выздоровления, отец просил ее и детей  не болеть, и оба писали друг другу, как сильно скучают… Папа попросил маму выслать ему фотографию, где были бы она и дети, а сам выслал ей свою. Это мама первая написала, что фотография ей очень нужна, потому что дети уже очень плохо помнят папу…

Когда фото от отца пришло, то сын Василий его не узнал. Мама ему говорила: «Это же твой папа!» А он упорно твердил: «Нет, это не папа!» «Почему нет?» – спросила мама. Брат и ответил: «Потому что у папы в носи ростэ волосячко, у тут – нема».

Рядом с мамой на фото стоит сестра Вера. Она, к сожалению, не дождалась отца с фронта. Сильно заболела в начале осени 1944 года и умерла. Умерла совсем маленькой – ей было неполных три годика…

Так она и осталась в нашей семье на всю жизнь «маленькой Верой». После войны у нас в семье родилась еще девочка. Родители решали, как ее назвать. Спросили у сына Василия. Тот сказал: «Вера». Родители попытались объяснить ему, что в семье уже была Вера. На что мой брат им ответил: «Вы зовите, как хотите, а я буду звать Верой». По желанию брата вторую нашу сестричку тоже стали звать Вера, и в документах так же записали. Так и стало в нашей семье две Веры…

В живых на этих двух фотографиях уже никого не осталось. Последним ушел мой брат Василий, который жил и работал в Донецкой области на Украине. Он сильно заболел как раз накануне Донбасской войны. А когда она началась – умер. А мы с сестрой Верой даже не смогли из-за всего творящегося в то время ужаса – бесконечных бомбежек и обстрелов – попасть к нему на похороны. Осталась лишь память, да фотографии, которые до сих пор бережно хранятся в нашей семье.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Оцените уровень дохода вашей семьи

Денег не всегда хватает даже на еду
Денег хватает только на еду
Денег хватает на еду и минимум одежды
Денег хватает на еду, одежду и развлечения
Денег хватает на покупку крупной бытовой техники и путешествия
Денег хватает на покупку автомобиля
Денег хватает на покупку квартиры

Комментировать

Новости

17.08.2018 «Музыка души» на «Покровском Бульваре»
11 августа на «Покровском Бульваре» прошел районный фестиваль-конкурс «Музыка души»
16.08.2018 Серьезное обвинение
Таганроженка обвиняет Неклиновскую летную школу в финансовых махинациях
16.08.2018 «Народная рыбалка-2018»
В Ростовской области пройдёт фестиваль «Народная рыбалка-2018»
16.08.2018 «Голосуем всей семьей»
На выборах 9 сентября юным жителям Ростовской области будут дарить подарки
15.08.2018 В честь освобождения Куйбышевского района
Селу Куйбышево было присвоено звание «Рубеж воинской доблести»
15.08.2018 Один вопрос
В Ростовской области зарегистрирована заявка на референдум за отмену пенсионной реформы
Все новости
Расписание электричек