Реклама
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Две фотографии от немецких интервентов

Совсем недавно на краеведческом сайте oldtaganrog.ru. мы совершенно случайно нашли две черно-белые фотографии, подписанные, как старые фото Матвеева Кургана, сделанные до 1917 года.

 Учитывая, как мало сохранилось с конца 19-начала 20 века фотографий нашего Примиусья, не считая Таганрога, мы, естественно, очень заинтересовались данными фото.

Чем больше сотрудники редакции и местные краеведы рассматривали данные фотографии, тем больше споров было вокруг, действительно ли на них изображен Матвеев Курган.

Одни утверждали, что на фото вдали изображен матвеево-курганский храм Николая Чудотворца (существовал в 1858-1938), а на переднем плане – плотина с мостом над ней и, ориентировочно, здание мельницы, где-то в районе развалин нынешнего ГЭСа, может, чуть ниже по течению, с противоположного берега.

Другие говорили, что фото никак не может быть Матвеевым Курганом. Старожил райцентра – Мария Константиновна Киричкова – рассказала, что водяная мельница в Матвеевом Кургане была только одна и располагалась она в районе Зубовой Гребли, а плотину ГЭСа построили «с нуля» лишь к середине 20 века на месте ранее имеющегося там подвесного моста. Опираясь на эту информацию и на современные гугл-карты, мы совместили вид на фото с примерным местонахождением храма (здание типографии – бывший дом священника по улице Базарной, 17) и мельницы на Зубовой гребле.

Наложение фото на карту не подтвердило, что на снимке – Матвеев Курган: на фото между мельницей и храмом нет никаких следов Миуса, который на карте дважды проходит через прямую, проложенную от мельницы к храму.

Владелец снимков – таганрогский краевед и коллекционер старых фото С.В. Ракочий, – с которым мы связались, пояснил нам, что обе раритетные фотографии были сделаны немцами, предположительно, во время интервенции в Примиусье в 1918 году. На обоих фото сзади сохранились надписи: «Матвеев Курган». При этом Сергей, на основе своего многолетнего опыта коллекционера, поясняет: «Немцы часто ошибались, где фотографировали. Например, на обороте фото Мариуполя писали «Таганрог» и наоборот. Так же часто названием основного населенного пункта подписывали его окрестности. Так что вполне возможно, что на фото не сам Матвеев Курган, а одно из сел поблизости от него».

В социальных сетях, где мы так же поделились данной фотографией, большинство жителей сразу высказали одну, наиболее вероятную гипотезу, где сделаны снимки: «Это село Ряженое». Даже поясняли, что на фото совпадают месторасположение ныне разрушенного храма (находился на месте Дома Культуры), плотины, мельницы (была до войны другой формы, остатки старого фундамента расположены именно вдоль реки), моста через реку и холмистого, высокого правого берега Миуса в этом месте.

Некоторые, правда, замечали, что на фото немного не совпадает с реальным направлением русло Миуса. Однако мы нашли довоенные «километровые» карты Примиусья, во время Великой Отечественной войны использовавшиеся РККА. И на них четко видно, что в окрестностях Ряженого было как минимум пять (!) мельниц! Причем две из них – как на фото: в непосредственной близости друг от друга и от храма (на рисунке выделены желтыми кругами), а месторасположение второй примерно совпадает с тем, которое запечатлено на фото.

Так что вероятнее всего, немецкие фото были сделаны во время интервенции именно в Ряженом, и на них – ныне разрушенный храм и мельница, которая давным-давно перестроена…

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Считаете ли Вы себя патриотом своей страны?

Да, за свою страну воевать и жизнь отдать готов(а)
Нет, наша страна слишком больна (коррупция, нищета, кремлежулики)
Родину люблю, а Государство презираю!
Другой ответ (оставляйте в комментариях)

Комментировать

Новости

21.02.2019 Дополнительные поезда на юг.
Можно будет уехать в Москву, Адлер и Кисловодск
21.02.2019 «Земля моя - Россия»
24 февраля в Таганрогском институте имени А.П. Чехова состоится II Областной конкурс народной песни «ЗЕМЛЯ МОЯ – РОССИЯ».
21.02.2019 Мы готовы
В Ростовской области может появиться детский реабилитационный центр мирового уровня
21.02.2019 III Большой Офицерский бал. Традиции живы!
19 февраля накануне Дня Защитника Отечества в Неклиновской лётной школе состоялся III Большой Офицерский бал
20.02.2019 Мошенник обманул селян на 300 тысяч рублей
Сотрудники МВД Неклиновского района задержали мошенника, обманом выманивающего деньги у местных жителей.
20.02.2019 Мотивы выясняются
19 февраля в социальных сетях и мессенджерах стали рассылаться сообщения, в которых сообщалось, что неизвестный мужчина на станции Колесниково кинул бутылку с зажигательной смесью в тамбур электрики
Все новости
Расписание электричек