Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

«Ника» - символ победы над смертью

Рассказ о крупном (по сельским меркам) семейном предприятии в Новобессергеневском поселении, услугами и продукцией которого пользуются далеко за пределами Неклиновского района и даже области.

О своем предприятии рассказывает Никушин Николай Николаевич - основатель и руководитель ритуальной службы «НИКА»
- Почему - «Ника»? «Ника» произошло, во-первых, от фамилии, конечно же. Во-вторых, в православной традиции Ника - победа над смертью. Ника в греческой мифологии – богиня победы, в христианстве – символ победы над смертью. Вот когда придете в храм, на очень многих иконах написано Иисус Назарянин царь Иудейский, а ниже написано «Ника». Некоторые говорят, что мы богиню победы выбрали в качестве похоронного символа, это не так.

- Что такое ритуальные услуги сегодня?
- Это услуги по захоронению усопших. На достойном уровне, ведь культура погребения – основа культуры человеческой памяти, а усопшие - совесть народа. Испокон веков места погребения считались священными. Траурная обрядность – символическая форма воспитание живущих на опыте ушедших поколений. Основная задача траурного ритуала – принести облегчение, утешить находящихся в трауре, сопереживая, соучаствуя в их горе. Предприятие создано в 2002 году – развивалось от организации похорон до оптовой базы с широким ассортиментом товаров ритуального назначения, Мы делаем все, что связано с ритуальными услугами: это изготовление веночной продукции и поставка этой продукции по всей территории Российской Федерации, а также в Белоруссию, в Казахстан. Доставляем заказы собственным транспортом. Наши клиенты: С-Петербург, Архангельск, Магадан, Хабаровск, Новосибирск, Астрахань, Москва, Поволжье, Урал, некоторые города Сибири.

- Вы входите в профессиональные объединения?
- Безусловно. Я вхожу в состав Корпорации Руководителей Похоронных Предприятий России (КРПП). Корпорация решает конкретные вопросы как похоронной отрасли в целом, так и каждого ее члена в отдельности.

- Ваше предприятие участвует в отраслевых выставках?
- Прежде всего на специализированной выставке «Некрополь» — это основная выставка. Участие в выставке — это обмен опытом и технологиями, привлечение новых клиентов, связь с крупнейшим похоронным сообществом.
Есть ещё крупнейшая выставка на Урале, в Екатеринбурге, мы в ней так же участвуем ежегодно более 5 лет. В России мы побывали на всевозможных профессиональных ритуальных выставках. С каждой мы привозим Дипломы участников и лауреатов этих выставок. Мы начинали с самых маленьких выставок, а теперь ежегодно, уже на протяжении более 10 лет, выставляемся на ВДНХ в Москве. Это международная выставка, в которой участвует более 15 иностранных государств, но основные, конечно, Российские представители.
В Белоруссии мы стали победителями зрительского голосования «Лучшие венки», а в одном из конкурсов «Цветы памяти» - заняли третье место. В 2017 году за многолетнюю выставочную деятельность выставочный центр «Некрополь» вручил нам памятный знак.

- Сколько человек сейчас работает на предприятии?
- Более 50 человек. Заняты они в основном вокруг веночной продукции. Мы полностью производим все, начиная от металлических каркасов, ерша, хвои, венков. Начали изготавливать цветы. Когда люди приходят на работу устраиваться, спрашивают «можно тут веночки поплести», а когда видят масштаб нашего предприятия, удивляются, не ожидают такого увидеть.
У нас есть цех по изготовлению веночной продукции, цех каркасов, где работают сварщики, цех по изготовлению фонов, гробов, цветов, швейный цех, цех по изготовлению и ремонту памятников.

- Кто Ваши сотрудники?
- В основном это жители Новобессергеневского и Поляковского сельских поселений. Работа у нас для них большой плюс: рядом с домом – временные и финансовые затраты на дорогу минимальные. Стабильный доход. Работа у нас не требует специального образования, обучение проводим на рабочем месте, прикрепляем наставника. В особых случаях можем рассмотреть и работу на дому. На предприятии стараемся создать комфортные условия для работы и отдыха.

- Принимаете ли на работу несовершеннолетних?
- Да, принимаем с удовольствием. Они выполняют несложные операции, работают по гибкому графику, несколько часов в день.

- Почему количество надомников ограничено?
- У нас конвейерная технология по изготовлению венков, мы сами ее придумали, запатентовали ее, патент от Роспатента имеется. Наша технология отличается от большинства в стране: она позволяет поставить производство на поток. Сотрудники занимаются разными операциями, почти конвейерное производство. С надомницами это организовать сложнее. Надомный труд можно применять только при сборке цветов.

- Есть ли карьерный рост у сотрудников?
- Безусловно. Во-первых, учитывая, квалификацию и желание сотрудника, он может быть переведен на другую операцию, зачастую более высокооплачиваемую. Во-вторых, если у человека хорошо получается, то мы предлагаем перейти на производство венков на сдельной основе. Поскольку есть очень сложные венки, просто произведения искусства, то обязательно творческое начало должно быть.

- Кто разрабатывает модели, дизайн?
- Юлия Николаевна Куделя, наша дочь – правая рука, все, что касается красоты, в первую очередь, и не только. У нас в каталоге не одна сотня моделей венков и корзин, все они придуманы Юлей. Она обязательно ездит на выставки, летает в Китай для заказов цветов.

- Можно назвать Ваше предприятие семейным?
- Конечно же. Вся наша семья, а это: жена Елена Викторовна, сын Антон, дочь Юлия, зять Евгений работают на нашем предприятии. Кроме общего руководства у всех свои участки.
Антон руководит транспортом, производством, в этом году активно занимался созданием интернет-магазина, приобретением новых станков, Евгений занимается цехом памятников.

- Каких людей Вы ждете на свое производство?
- Мы постоянно ищем талантливых людей, людей, которые хотят работать. Мы принимаем на работу в первую очередь с территорий сельских поселений, так как в этом случае не стоит вопрос транспорта. В настоящее время готовы принять на работу женщин в цех по изготовлению фонов и венков на сдельную оплату труда, так как расширяем производство.

- Ваше мнение о сотрудниках?
- У нас замечательный дружный коллектив. Некоторые сотрудники работают более 12 лет. Есть несколько семейных пар. Наши замечательные веночники, молодые, не боятся печальной специфики наших изделий. У нас девушки обивают гробы, красиво, с улыбкой, и в результате все получается хорошо. У нас замечательные ответственные мужички копают могилы, никаких замечаний от людей, никакой грубости, никакого алкоголя на могиле. Все трезвые, все дисциплинированные, имеют свою форму, с надписью «Ритуальная служба Ника».

- Вы продаете свою продукцию населению?
- Конечно, продаем, в наших ритуальных салонах х. Красный Десант, с. Новобессергеневка, с. Покровское. Принимаем заказы на услуги, на изготовление памятников. У нас есть интернет-магазин для оптовых поставок.

- Есть ли особенные требования к сотрудникам?
- Ритуальная служба связана с обслуживанием людей в тяжелый для них момент, поэтому отбор работников здесь серьезный. Работа в веночном цехе связана с красотой, хоть и печальной, и художественное чувство должно быть.

- Какое отношение к Вашей службе в обществе?
- Большинство людей нас побаивается (с улыбкой), потому что специфическая, скажем так, служба. У нашего предприятия отличная репутация. Мы обеспечиваем работой более 50 человек, пополняем бюджет налогами и сборами, участвуем в общественной жизни поселения, оказываем ритуальные услуги на территории практически всего района. Хотя, повторюсь, основной наш бизнес — это веночная продукция для оптовых поставок.
Хочется сказать о цехе памятников. По всему району установлены памятники героям Великой отечественной войны, в Николаевке – мемориал, которые изготовлены нашими специалистами. В с.Покровском изготовлен и установлен памятник Чернобыльцам.
Памятник Петру и Февронье в с. Покровском наша семья подарила администрации и всему населению. Он установлен на центральной площади в Покровском.

- Каковы Ваши бюджетные отчисления?
- Мы заплатили одних налогов и сборов в бюджет страны в прошлом 2017 году 4,5 млн. рублей.

- Готовы Вы рассказать старшеклассникам о предпринимательстве?
- Я могу рассказать о предпринимателях и предпринимательстве многое. И хорошее, и плохое. Я вхожу в состав Совета по предпринимательству Неклиновского района. Могу поделиться опытом своей предпринимательской деятельности, опытом участия в программах государственной поддержки. Рассказать об опыте благотворительности.
Наша семья оказывает поддержку районному обществу инвалидов, помогаем нашим замечательным творческим коллективам. Благотворительность – это составная часть предпринимательства.

Андрей Кравцов

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Оцените уровень дохода вашей семьи

Денег не всегда хватает даже на еду
Денег хватает только на еду
Денег хватает на еду и минимум одежды
Денег хватает на еду, одежду и развлечения
Денег хватает на покупку крупной бытовой техники и путешествия
Денег хватает на покупку автомобиля
Денег хватает на покупку квартиры

Комментировать

Новости

20.07.2018 Отчётная неделя в М-Курганском сельском поселении
В районе завершились отчёты глав сельских поселений о проделанной за первое полугодие работе.
20.07.2018 Завершился ремонт дома
В Матвеевом Кургане завершился капитальный ремонт 16-квартирного дома по улице Почтовой.
20.07.2018 Жарко даже в воде
В Азовском море, где ученые отмечают гибель рыбы, объявлен заморный период
20.07.2018 Обернуться вперёд, чтобы понять поэта...
19 июля, в день 125-летия со дня рождения В. Маяковского, Межпоселенческая центральная библиотека с. Покровское провела библиоплэнер «Маяковский - Forever».
20.07.2018 Содействие в трудоустройстве
...и в определении с выбором будущей профессии подросткам Матвеево-Курганского района
19.07.2018 Срок до конца года
Кто обязан установить газовый счётчик
Все новости
Расписание электричек