Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Куйбышевское яблочко будет вкуснее польского!

ООО «Рассвет» из села Куйбышево – крупнейшее и самое известное предприятие Куйбышевского района, занимающееся сельским хозяйством, дающее более трети всей валовой продукции. Накануне нашего визита в село, мы узнали, что в «Рассвете» закладывают интенсивные сады по современным технологиям, предполагающие искусственное орошение и управляемое питание. Побывав в хозяйстве, мы встретились с его директором – Сергеем Александровичем Авакяном, – и попросили его рассказать обо всех новшествах, происходящих у крупнейшего сельхозпроизводителя Куйбышевского района, а так же о том, как куйбышевские аграрии начали уборочную страду.

 

– Сергей Александрович! Наша газета писала о Вашем предприятии и раньше, но каждый раз у Вас находится, чем нас удивить: то Вы и Ваши сотрудники получаете  государственные награды и становитесь «Человеком года», то расширяете площади на искусственном орошении, то вот, как теперь, закладываете новые сады. Что еще интересного можно рассказать о хозяйстве?

– Наше хозяйство существует четверть века. Начиналось, как крестьянско-фермерское, с площади в 34 гектара. В настоящее время мы работаем уже на площади в 16 тысяч гектаров. ООО «Рассвет» занимается полноценным растениеводством, выращивая типичные для Ростовской области культуры: пшеницу, подсолнечник, ячмень, кукурузу. Ну и пару не совсем, я бы сказал, типичных: рапс и лен.

Одна из главных отличительных черт нашего хозяйства – в нем имеется развитый комплекс искусственного орошения. Мы применяем капельное орошение на площади 1350 гектаров. На орошаемых полях получаются неплохие урожаи кукурузы – в среднем150 центнеров с гектара, где больше, где чуть меньше. На отдельных участках урожайность доходит до 200 центнеров с гектара и выше.

На сегодняшний момент мы заняты тем, что закладываем на своих землях интенсивные сады, предполагая несколько диверсифицировать наше растениеводство. Первый комплекс, который заложили – площадью 20 гектаров. Там будет выращиваться четыре сорта яблонь. И все – с орошением и управляемым питанием.

В  хозяйстве сейчас началась уборка. В этом году она проходит немного сложнее – сказались погодные условия. Прошлые четыре года нас покоили и баюкали. И не только мы – все донские аграрии собирали рекордные урожаи. Области по показателям удалось даже дважды «подвинуть» Краснодарский край, что еще с советских времен было заветной мечтой всех ростовских растениеводов. Но теперь природа вернула все на круги своя. И мы снова работаем в типичных условиях засушливого и жаркого донского климата. А что до нашего хозяйства, то оно вообще ведет свою деятельность на каменистых отрогах Донецкого кряжа, что вносит в особенности ведения земледелия еще и свои, дополнительные нюансы. Урожая прошлых лет в этом году, конечно, не будет. Но я надеюсь, что общие позиции нашего хозяйства мы все-таки сохраним.

– Как Вы сами оцениваете качество убранного зерна?

– У нас качество хорошее. Из убранного зерна всего 80 тонн проскочило неважной «четверки». А почти 2000 тонн – это «тройка». Причем, «тройка» премиальная, подбирающаяся вплотную по показателям ко второму классу. Правда, дождики, которые на днях пролились, могут немного повлиять на показатели того зерна, которое еще не убрано. Но катастрофического, думаю, уже ничего не случится.

– Вы упомянули о «нетипичных» культурах: рапсе и льне. Насколько востребовано сейчас их выращивание?

– Несмотря на то, что и рапс, и лен сегодня выращивают многие наши земледельцы, нетипичными я их считаю потому, что они все-таки нестабильны в наших климатических условиях. Откровенно говоря,– это такие нишевые культуры, которыми мы пытаемся «разбавить» выращиваемый ассортимент и решить проблему севооборотов. Что греха таить – рекомендации советских учебников растениеводства по соблюдению всех норм севооборота ни один аграрий сегодня не в состоянии исполнять досконально. Хозяйства просто не смогут существовать в условиях рыночной экономики. Такие культуры, как лен и рапс, помогают соблюдать севообороты, вместе с тем получая с данных полей хоть какую-то прибыль и поддерживая хозяйства.

– А как в условиях нынешней засухи чувствует себя кукуруза на искусственном орошении, выращиваемая в Вашем хозяйстве?

– У нас сегодня орошается1350 гектаров площадей. Из них 1250 гектаров заняты кукурузой. Разница между нашей поливной кукурузой и богарной, выращиваемой другими хозяйствами района, видна, что говорится, невооруженным глазом. Наша выглядит на порядок лучше. Вообще, в условиях нашего неустойчивого увлажнения, орошение – это спасение для культур. И как раз в такие неблагоприятные годы, как нынешний,– искусственное орошение начинает проявлять себя в полной мере.

– Какие виды орошения применяются в хозяйстве?

– Только капельный полив. Мы изначально отдали ему предпочтение. Не потому, что против дождевания, а потому, что конкретно в наших условиях использовать капельный полив все-таки целесообразнее из-за особенностей рельефа: неровные поля, склоны, огромные уклоны.

– Насколько это дорого и трудоемко – организовать в хозяйстве систему искусственного орошения?

– Суммы были затрачены существенные. Я не хотел бы их называть. Но мы пошли на эти траты, чтобы получить дополнительную прибыль. Сравните: если на дождевании урожаи по области в среднем 100-120 центнеров, то при использовании капельного полива можно говорить об урожайности в 150-160 центнеров с гектара.

– Водные ресурсы, наверное, тоже экономятся на капельном орошении?

– Да. На единицу выращенной продукции экономия воды в сравнении с дождеванием – примерно треть, в наших условиях это тоже имеет огромное значение. Ведь мы пользуемся водами местного стока – берем воду из реки Миус. Для того чтобы организовать такой полив, была разработана система отбора воды, совместно с Донским бассейновым водным управлением выявлен объем водопотребления. Были разработаны и построены системы водозабора. Такое создание системы орошения «с нуля» достаточно редко сегодня для Ростовской области. В основном донские хозяйства пользуются еще советскими системами орошения. А вот в Куйбышевском районе таких систем не существовало. Потому пришлось самим создавать с нуля. В том числе и привлекая заемные средства.

– А идея начать заниматься садоводством как возникла? Ведь это достаточно специфичная отрасль растениеводства – «долговременная» в окупаемости, скажем так?

– Еще в 2011 году мы разработали проект. Съездили в Кабардино-Балкарию посмотреть на хозяйство, имеющее перспективный для нас опыт интенсивного садоводства. Это сады огромной загущенности: 3-4-5 тысяч растений на гектар. А в них – управляемое питание, управляемая фитопатогенная обстановка, высокая урожайность и высокие товарные качества. Красивые крупные яблоки, продающиеся в наших супермаркетах – именно из садов такого уровня. Всем тогда очень понравилось. А если это еще и с экономической эффективностью для хозяйства перекликается – почему бы не воспользоваться идеей?

Правда, тогда воплощение проекта в жизнь притормозило вхождение России в ВТО и наличие на внутреннем рынке огромной конкуренции со стороны тех же польских и прочих импортных яблок. А вот сейчас, когда действуют экономические санкции, мы тоже решили заняться импортозамещением. Причем сразу, изначально организовать все так, чтобы получать от сада максимальный эффект.

– Яблони каких сортов выращивать собираетесь: ранние, поздние? И чья селекция?

– У нас очень хорошее агрономическое сопровождение. Потому старались подобрать так, чтобы получился «конвейер», то есть скользящий график уборки: летние сорта, осенние, зимние. Селекция и наша – всем известное зимнее яблоко Семеренко, и зарубежная – другие сорта, которые имеют очень хорошие товарные качества.

– О системах хранения плодов еще не задумывались? Это ведь на сегодняшний день огромная проблема.

– Да, в стране сейчас катастрофическая нехватка сооружений для хранения плодоовощной продукции – их хватает всего на 10-15 процентов всех производимых российскими аграриями фруктов и овощей. Потому, естественно, на сегодняшний момент мы рассматриваем необходимость строительства собственного холодильного комплекса, вероятнее всего, даже с применением контролируемой газовой среды. Но думаю, такое строительство – это вопрос будущего, по мере наращивания нашими садами плодоношения.

– Можно не относящийся к теме сельского хозяйства вопрос? Почему в Вашем кабинете над Вами висит портрет Суворова? Как-то непривычно даже. У других там – то портреты руководства, то иконы. А у Вас – Александр Васильевич.

– Потому что 60 сражений – 60 побед. Лучшей рекомендации, чем такая, для профессионала своего дела, я считаю, и быть не может. Портрет Суворова здесь висит как образец для подражания.

– У Вас в кабинете большая выставка археологических находок и находок военного времени, найденных на Ваших полях. При этом Вас знают еще и как человека, поддерживающего казачество и поисковое движение в районе, предпринимателя, помогающего восстанавливать Куйбышевский храм. Откуда такая любовь к краеведению?

– Наверное, все хорошие колхозники, работающие на земле – это неудавшиеся краеведы и археологи. Я действительно хотел в юности поступать на истфак, мне всегда нравилась археология. А что до поддержки поискового движения – мы живем на земле, обильно политой кровью. В начале деятельности нашего предприятия десятилетия назад, когда мы начинали пахать поляна полную глубину, мы выпахивали огромное количество останков. По нескольку десятков человек сразу поднимали. Тогда перезахоронения еще не имели серьезной подоплеки, не было и поискового движения – и мы все делали сами. Сообщали районной власти, сообщали военным, чтобы иметь возможность достойно организовать проводы в последний путь, в том числе и с последним салютом. Сами покупали угощение, чтоб помянуть наших солдат, приглашали священника – отпеть их перед перезахоронением. Разве можно было иначе? У меня дед – фронтовик, прошел всю войну от первого до последнего дня. И я думаю, что поддерживать увековечивание памяти о павших предках – это естественный инстинкт любого нормального человека на этой земле.

А храм – я думаю, к этому все должны приходить рано или поздно. Кто храм строить, кто хотя бы один кирпич за свой счет в его стены положить. Я не такой уж особо богомольный, но думаю, что храм нужен нашим людям, православие – один из немногих сохранившихся скрепов в нашем обществе.

– О Вашем предприятии идет слава социально ответственного бизнеса. Это редкость ныне, если посмотреть, что творится по России. Почему в «Рассвете» понимают важность заботы о людях?

– Вопрос и сложный и несложный для меня. Потому отвечу так. Я вырос здесь, живу в Куйбышево уже сорок лет. Вместе со мной работают люди, с которыми я учился в одной школе, уходил с ними в армию, с ними начинал трудовую деятельность. Мало того – со мной работают уже и их дети. Потому как я могу быть другим?

– Ну, у многих работодателей наблюдаю ситуацию, когда сотрудник – что ломовая лошадь, пашущая за копейки и не знающая ни отдыха, ни срока, даже на больничный не имеющая возможность лишний раз пойти. А вымотается, изработается человек, потеряет силы и здоровье – его тут же заменяют другим.

– У нас такого нет. Хотя, конечно, и у нас бывает тяжело работать. Все знают, что сельское хозяйство, особенно в уборку,– очень напряженный и тяжелый труд. Даже, несмотря на то, что мы давно уже ездим на «Джон Дирах», со спутниками и кондиционерами. Так что трудиться приходится много. Но я считаю, что хороший труд должен и хорошо вознаграждаться. У нас в хозяйстве средняя зарплата сегодня – около 50 тысяч. Причем, я считаю, что труд должен вознаграждаться, не только материально – человек должен еще и общественное признание получать. Видели, у нас на входе в правление «Доска почета» висит? Когда она только появилась, и на нее повесили фото – наши сотрудники по полчаса перед началом работы рядом стояли, чтобы любой проходящий их рядом с этой доской увидел и обратил внимание. И не только работники – дети этих работников своих одноклассниц привозят показать, какой у них папка! У нас в хозяйстве и люди, имеющие правительственные награды, работают, и уже целая череда заслуженных работников сельского хозяйства России выросла! Посмотрите на борта наших комбайнов и «камазов» – там тоже указано на табличках, что этот-то механизатор – заслуженный работник сельского хозяйства или имеет такую-то награду от правительства России. Это очень приятно! И очень стимулирует людей.

Как и льготное лечение в специализированных клиниках для наших сотрудников, в том числе на курортах.

– Значит, сотрудники за работу держатся?

– Держатся. Мало того – у меня в распоряжении три сотни анкет специалистов, которые хотели бы ко мне трудоустроиться. Причем, специалисты со всех областей России, а не только из нашего района. Есть даже люди из подконтрольной Украине территории Донбасса, отказавшиеся от участия в братоубийственной войне.

– А насколько тяжело было вырасти Вам, от руководителя предприятия площадью в тридцать четыре гектара до руководителя предприятия площадью шестнадцать тысяч?

– Начинал четверть века назад. И потому не так уж и сложно было – я молод был. И все непокоренные вершины были моими. Самое сложное, что пришлось пережить в то время – это случившаяся после распада Союза дикая переоценка ценностей, смещение приоритетов, причем, далеко не в лучшую сторону. Очень трудно было сориентироваться в тех условиях, найти свое место и выбрать правильный путь.

А сейчас… Сейчас каждый год по-своему сложен. Но главное – опять-таки не потерять приоритеты.

Потому хочется, чтобы на расстоянии хотя бы моей вытянутой руки – а под своей вытянутой рукой я подразумеваю все, что в моем хозяйстве относится к моей компетенции – люди имели благополучие и чаще улыбались. Человек должен приходить на работу – и жить здесь полноценной жизнью. С утра идти на свое рабочее место с радостью, быть счастливым и довольным днем и вечером с такой же радостью возвращаться домой.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Оцените уровень дохода вашей семьи

Денег не всегда хватает даже на еду
Денег хватает только на еду
Денег хватает на еду и минимум одежды
Денег хватает на еду, одежду и развлечения
Денег хватает на покупку крупной бытовой техники и путешествия
Денег хватает на покупку автомобиля
Денег хватает на покупку квартиры

Комментировать

Новости

20.07.2018 Отчётная неделя в М-Курганском сельском поселении
В районе завершились отчёты глав сельских поселений о проделанной за первое полугодие работе.
20.07.2018 Завершился ремонт дома
В Матвеевом Кургане завершился капитальный ремонт 16-квартирного дома по улице Почтовой.
20.07.2018 Жарко даже в воде
В Азовском море, где ученые отмечают гибель рыбы, объявлен заморный период
20.07.2018 Обернуться вперёд, чтобы понять поэта...
19 июля, в день 125-летия со дня рождения В. Маяковского, Межпоселенческая центральная библиотека с. Покровское провела библиоплэнер «Маяковский - Forever».
20.07.2018 Содействие в трудоустройстве
...и в определении с выбором будущей профессии подросткам Матвеево-Курганского района
19.07.2018 Срок до конца года
Кто обязан установить газовый счётчик
Все новости
Расписание электричек